На колее оценят
logo

Темы номера

На колее оценят

Репутацию нельзя купить, но можно заработать. Это удалось сделать Хабаровскому заводу железобетонных шпал (филиал ОАО БЭТ), поставляющему продукцию на Дальневосточную, Восточно-Сибирскую и Забайкальскую железные дороги.

Главный инженер предприятия Сергей Прокопчук приглашает ознакомиться с ходом производственного процесса. Техника безопасности превыше всего. И, надев каски, мы уже через несколько минут оказываемся в цехе, где с первых шагов ощущаешь напряженный трудовой ритм. Непривычный уровень звукового давления поначалу не слишком беспокоит. Но кажется, гулом здесь наполнена каждая деталь механизма. В рабочей суете замечаешь, что любой четко знает свой маневр и все подчинено одной цели. Полный порядок, одним словом.

Все профессии важны

— У нас три технологические линии по производству шпал четырех марок, — говорит Сергей Анатольевич. — Годовой объем выпускаемой продукции —710 тысяч штук. Задействовано шесть бригад. В сменах по 30 человек, каждый ответственен за определенную операцию. Результаты на промежуточных этапах фиксируются в журнале. Взгляните на конвейер. В специальную форму помещаются струны арматуры, которым в зависимости от назначения шпалы придается натяжение.

Внедрена система менеджмента качества, шпалы имеют сертификаты соответствия. Словом, даже малейший брак исключен. С каждой партии выборочно берется продукция, которая проходит контрольные испытания на нагрузку с помощью специального пресса. А контролер проверяет образцы на наличие малейших сколов и отверстий.

— Кстати, на заводе много молодежи, — продолжает Сергей Прокопчук. — Как в советские времена, действует форма наставничества. Мастера с большим стажем обучают начинающих. Не менее года требуется, чтобы по-настоящему вникнуть в производство. Но пообщаться вам лучше с теми, кто знает здесь все от а до я.

— К сильному шуму и вибрации давно привык, ведь уже более двадцати лет оттрубил на благо родного предприятия, — с улыбкой произносит формовщик Олег Курапов. — Однако барабанные перепонки все равно надо беречь, так что без наушников никуда. А вообще у нас созидательный труд, а не процветающая сегодня сплошь и рядом «купи-продайка». За это и люблю свою работу. И на другую, даже более высокооплачиваемую, ни за что не променяю. Прикипел, знаете ли, душой к делу!

Его коллега Ирина Воронина без раздумий называет главные качества, без которых им просто не обойтись: ответственность, исполнительность и внимательность. А на вопрос, сложно ли женщинам трудиться по восемь часов при практически несмолкающем грохоте, отвечает просто и скромно: «Все профессии важны и нужны!»

Невзирая на трудности

Выйдя из цеха на улицу, сразу осознаю, что работу журналиста не сравнить с той, что выбрали производители столь необходимых для нужд российских железных дорог материалов. И действительно понимаю: вот они — настоящие работяги!

Завершая производственную экскурсию, главный инженер показывает готовую продукцию на двух складах под открытым небом.

— Шпалы здесь практически не залеживаются, — подчеркивает он. — У нас своя железнодорожная ветка, так что никаких вопросов с погрузкой и отправкой вагонов не возникает. Тем более что работаем с заказчиками на договорной основе.

— А есть в настоящее время потребность в рабочих кадрах? — спрашиваю я.

— Да, это касается узкого профиля. Нужны фрезеровщики, токари, гидравлики с опытом работы в этой области, специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Наш  разговор прерывает телефонный звонок директора завода Александра Надильного, приглашающего на чашку чая. Так что беседу продолжаем уже в его уютном кабинете.

—  Взглянули на наши суровые будни? — то ли в шутку, то ли всерьез спрашивает руководитель. — Вот так и движемся вперед, не жалуясь на трудности. Специфика предприятия, безусловно, требует усовершенствования технологического процесса. Есть более современные линии, позволяющие увеличить производительность труда. Но для нас в нынешних условиях, скорее, важна синица в руках… Тем более, что прочностной запас и технические характеристики оборудования позволяют добиваться поставленных задач.

От отца к сыну

— К слову, жизнь на предприятии кипит не только в рабочее время, — продолжает Александр Иванович. — Регулярно проводим конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии». Победители получают дипломы и ценные подарки. Большое внимание уделяем активному отдыху и другим аспектам улучшения здоровья своих сотрудников. Заводская команда не раз занимала призовые места в различных соревнованиях под эгидой нашего филиала.

А гордостью и опорой завода, несомненно, являются трудовые династии. У нас несколько поколений, имеющих общий трудовой стаж более ста лет. Это семьи Лучаниновых, Масленниковых и Чечелевых, где знания и опыт передавались годами от отца к сыну, от старшего брата к младшему. И есть все предпосылки для сохранения и приумножения этих традиций.

— В нелегких рыночных условиях прежде всего заслуживает внимания социальная устойчивость хабаровского завода железобетонных шпал, — прокомментировал Анатолий Кныш, начальник отдела управления промышленности и связи администрации города. —Предприятие отличают высокая культура производства, серьезный профессиональный уровень персонала, технологическая и исполнительская дисциплина.

Валерий КОРОТКОВ, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)