Темы номера
Газовики не согласны с тем, что неприятные запахи идут с их предприятия.
В начале февраля жители Кировского и Железнодорожного района засыпали единую городскую диспетчерскую службу и надзорные органы жалобами на зловоние, идущее со стороны промзоны. Под подозрение попали нефтеперерабатывающий завод, «Газпром» и еще ряд предприятий, чья деятельность связана с углеводородами. Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и по ее результатам назвала причиной неприятных запахов особенности ликвидации отходов на газоналивной станции (ГНС).
Проблемы утилизации
Во время пресс-тура главный инженер АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Андрей Лобанов объяснил, почему возникла проблема.
— Газоналивная станция построена в 1967 году, — прокомментировал он. — Ранее согласно проекту сбросы сжиженного газа утилизировались на факельной установке Хабаровского НПЗ. С ноября 2016 года нефтезавод без объяснения причин отказался это делать.
Такое решение было принято руководством организации после проведенной модернизации предприятия. Новая факельная установка НПЗ предназначена для сбора и утилизации отходов завода.
Поэтому газовики стали направлять излишнюю паровую энергию пропана, полученную в процессе производства, через тонкую трубу-«свечу». По заявлению природоохранной прокуратуры разрешения на эксплуатацию подобной системы предприятие не получало. В связи с этим компании выписано представление об устранении нарушений, а юридическому лицу теперь грозит штраф в размере от 180 до 250 тыс. руб. или приостановка деятельности сроком до 90 дней. Но представитель «Газпрома» с этим решением не согласен.
Нужна реконструкция
— Мы не отрицаем произошедший 9 февраля выброс, — говорит Андрей Лобанов. — Но он был единичным, и тот объем веществ, который попал в атмосферу, не мог нанести вред окружающей среде и стать причиной неприятного запаха. Причем сброс мы согласовали с Росприроднадзором.
В ходе пресс-тура газовики продемонстрировали работу устройства, которое замеряет концентрацию пропана в воздухе. Она оказалась в пределах нормы. Чтобы раз и навсегда решить возникшую проблему, ГНС необходимо реконструировать для сжигания сжигания углеводородов в местной котельной, либо устанавливать жесткие рамки по объему и частоте выбросов. Этим вопросом займутся в ближайшее время.
— А пока необходимости в повторном сбросе газа нет, — заверил Андрей Витальевич. — К тому же у нас есть хранилище, где мы сможем свободно накапливать отходы производства в течение ближайших двух месяцев.
Предприятие готово и к ежесуточному мониторингу состояния воздуха на территории станции контролирующими органами. Тем самым руководство компании хочет успокоить горожан и определить истинную причину периодически возникающего зловония.
Валентина ЕГОРОВА, фото автора