Темы номера
Вода — основа жизни на планете. Она формирует ее климат, создает условия для развития хозяйственной деятельности человека. Поэтому по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1993 года отмечается Всемирный день воды.
С членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук, директором Хабаровского НИИ водных и экологических проблем Борисом Вороновым беседует наш корреспондет.
— Борис Александрович, Амур — это одна из величайших рек планеты. Но экологическое состояние не радует тех, кто живет на ее берегах. Многочисленные сбросы химических и бытовых отходов загрязняют реку. Институт, который вы возглавляете, проводит огромную работу, чтобы найти пути оздоровления Амура.
Виной всему человек
— Конечно, наш Амур — одна из самых больших рек мира. Он красив в любое время года, в нем обитают сотни видов рыб, всевозможных мелких животных и организмов, растений. По берегам издавна живут люди и активно занимаются хозяйственной деятельностью. Наконец, вода Амура питает водопроводную сеть и не только Хабаровска. Пользу река приносит огромную, но и проблем немало.
Активно заниматься Амуром мы начали еще в 70-е годы, когда впервые зимой обнаружили в нем запах фенола. Не секрет, что помогли этому наши соседи. В 1977 году запустили Зейскую ГЭС, которая увеличила зимний расход воды сразу примерно в восемь раз. И Амур справился, запахи исчезли. Снова присутствие фенола почувствовали в 1996 году. И сразу началась активная работа по поиску причины, потому что река уже не могла разбавить эти грязные стоки. Тогда наши специалисты выяснили, что примерно 93 процента загрязнений приходило с приграничной стороны, прежде всего из Сунгари. Наша экономика в то время лежала на боку, сбросы в Амур сокращались автоматически. Но развивалась китайская промышленность, где создавались новые предприятия. Например, на месте деревеньки Дацин возник мощный промышленный центр, где начали добывать порядка 100 млн. тонн нефти в год, открыли свыше десятка нефтеперерабатывающих заводов. А очистные сооружения тогда там не строились. Все отходы шли в Амур. Представляете, какая это нагрузка на реку!
До начала восьмидесятых годов Китай боролся с голодом. Чтобы получить большой урожай, стали активно применять минеральные удобрения, пестициды и гербициды. На гектар их расход достигал 200 и более кг. Дождевыми потоками это тоже все смывалось в Амур.
Цифры впечатляют
— И тогда вы начинаете искать выход на китайских ученых, которых, как оказалось, тоже волновала экология Амура?
— Совершенно верно, первые наши контакты произошли еще в середине девяностых. Китайцы, правда, народ восточный: получив какую-то информацию, они ее долго осмысливают и обдумывают, и лишь спустя время принимают решение. Только в начале нового века мы стали открыто общаться и решать совместные проблемы. Китайская сторона согласилась, что нужно менять технологии и подходы в использовании водных и земельных ресурсов.
Если сравнивать в процентном отношении, кто и в как загрязнял Амур, то можно привести такие цифры. Все субъекты Федерации в бассейне реки давали около 800 млн куб м стоков, а одна провинция Хэйлунцзян сбрасывала 11 млрд 740 млн куб. м. А кроме нее есть и другие провинции. Китайцы стали понимать, чем это может для них же и обернуться, и озадачились проблемой по снижению такой нагрузки.
Несчастье помогло
— А тут происходит авария на химическом заводе в городе Цзилинь в 2005 году. Я помню, как лихорадило Хабаровск в ожидании бензольного пятна. Но вы-то были в самом эпицентре.
— Эта авария заставила взглянуть на проблему загрязнения Амура с разных сторон. По официальным источникам, в Амур вылилось 100 тонн бензола, нитробензола, анилина. А на самом деле химикатов попало в воду гораздо больше. Понимая свою вину, китайцы поставили в Хабаровск порядка 150 тонн активированного угля и несколько хромотографов. Специалисты «Водоканала» их перенастроили, усилив чувствительность. И оказалось, что при выходе этого грязного пятна из Сунгари в реке находятся более агрессивные и токсичные вещества.
В срочном порядке усилили дамбы через Пензенскую и Бешеную протоки. Китайцы в рамках рабочей группы на время пересыпали Амурскую протоку. И загрязненная вода обошла Хабаровск, не попала в центральный водозабор и в водопроводные сети. Даже страшно представить, какой масштаб тогда приобрела бы эта трагедия. Спасибо надо сказать Сергею Шойгу, он возглавлял в те годы МЧС. Именно он помог пробить деньги на проектирование и строительство Тунгусского водозабора, запасного источника питьевой воды для города.
Активизировались и китайцы. Сразу после аварии они приступили к строительству двух переливных дамб на Сунгари, перегородив ее чуть ниже Харбина. Десятки предприятий убрали с водотоков, питающих реку. Стали переходить, где можно, на замкнутый цикл водопроизводства, строить очистные сооружения, занялись лесовосстановлением и созданием особо охраняемых природных территорий.
Испытание стихией
— Проверку людей на выносливость природа провела в 2013 году, когда случилось масштабное наводнение в бассейне Амура. Повторится ли оно?
— Если бы не присутствие человека, то этот паводок — нормальное явление. Подобное и раньше когда-то происходило, не нанося большого вреда. Более того, после каждого паводка наилок — те взвешенные частички, которых до 25 млн тонн переносит Амур за год, — оседает везде и благотворно влияет на природу, потому что это отличное удобрение. Урожайность луговых трав в пойме Амура повышается в несколько раз. А что касается человека, то проблема есть. Когда поселки, поля, пастбища уходят под воду, то, конечно, это беда. Паводки случаются периодически, но разной интенсивности. Такой паводок, как в 2013 году, происходит раз в 300 лет. Но никто не даст гарантию, что он повторится нескоро? Нужно загодя рассчитывать свои возможности, ведь у нас зона рискованного хозяйствования. Надо строить дамбы, чтобы обезопасить город, не осваивать территорию под поля и дачные участки там, где они могут уйти под воду.
— А как сказались на паводке гидротехнические сооружения?
— Зейская ГЭС проектировалась именно как паводкозащитное сооружение. Изначально она называлась просто плотина. В процессе решение изменили, поставив турбины, чтобы получать электроэнергию. Нужно постоянно следить за природными явлениями, регулировать количество воды в водохранилище, быть готовым принимать дополнительное количество атмосферной влаги. К сожалению, в 2013 году, когда начался паводок, водохранилище оказалось переполненным, и пришлось лишнюю воду сбрасывать. У нас две ГЭС — Зейская и Бурейская, а в Китае их сотни. Кроме того, там почти 13 000 всевозможных водохранилищ. Когда начался паводок, многие из них прорвало. Эта история многому учит. Нельзя ни в коем случае строить дамбы и плотины в основном русле Амура. Казалось бы, вопрос решен, но сейчас вновь обсуждается проект Хинганской ГЭС. Конечно, мы против, потому что это строительство нанесет большой экологический вред.
Проблемы Амура мы знаем хорошо и стараемся найти конструктивные рычаги по управлению процессом. Хотелось бы, чтобы поскорее завершилось строительство дамбы в черте города, чтобы поскорее была составлена карта по затоплению территорий в бассейне Амура. Много еще чего предстоит сделать. Приходит понимание того, что от Амура нужно не только брать, но и отдавать ему. Только так мы получим комфорт для нашего проживания.
Записала Елена ЧЕРНИКОВА, фото Натальи ГРОШЕНКО