Темы номера
Единый государственный экзамен, электронные учебники и дневники, новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) — это лишь малая часть того, что появилось в школах за последнее время. А планов и идей еще много: ликвидировать вторую смену, ввести единый экзамен для учеников 4-х классов и другие. Как вы относитесь к переменам в системе образования? С таким вопросом мы обратились к хабаровчанам.
Ольга Андреевна, мама:
— Не знаю, что скажут остальные, но меня все устраивает. Приятно, что школы становятся современными: на каждом уроке проекторы с презентациями, для оценок есть электронные дневники, куда и я заглядываю, чтобы посмотреть успеваемость дочки. Она учится во втором классе, но уже на «ты» с разными компьютерными программами. Классный руководитель, например, домашние задания по математике и русскому языку, отправляет по Интернету: на школьном портале у дочки есть свой личный кабинет, где она выполняет упражнения, а учитель их проверяет. Супер, мне бы такое в мое время!
А новые стандарты, о которых так много рассказывали, на мой взгляд, — это просто дополнительные кружки. В школе дочка не сидит без дела: занимается в театральной студии и рукоделием, с классной руководительницей Еленой Викторовной ходит в библиотеку и музей. Так и надо, а как иначе?
Егор, учитель физики:
— Пугает, что все образование в среднестатистической школе сводится к одному — подготовке к ГИА в 9 классе и к ЕГЭ в 11-м. Экзамены нужны, чтобы оценить знания, а они превратились в самоцель: хоть бы сдать! Баллы, полученные на едином государственном экзамене, — единственное, что важно и ученикам, и родителям, и самим учителям. И на уроках часто приходится слышать: «Зачем мы это проходим, этого даже в ЕГЭ нет?» Обидно, а упрекнуть детей не за что: они хотят получить диплом, поступить в вуз, устроиться на престижную работу. Вспоминаю свою учебу (я окончил школу десять лет назад), мы тоже сдавали ЕГЭ, но думали больше о знаниях, а не отметках.
Ольга, менеджер:
— Лучше и не спрашивайте! Прихожу к подруге, а она делает домашнее задание с сыном-семиклассником. Где это видано! Говорит, учебники такие заумные, а учителя предлагают еще и дополнительную литературу покупать. Мне кажется, сегодня на наших детей ложится очень большая нагрузка. Они и так по состоянию здоровья слабенькие, а тут еще школьные проблемы. Сидят часами возле компьютеров, какие-то рефераты, доклады. Неужели нельзя проще?
И вдобавок за многое приходится платить. На уроке бесплатно научить не могут, а на индивидуальном платном занятии — пожалуйста. Такого раньше не было: учили на совесть. А сейчас репетиторы, дополнительные занятия по подготовке к экзаменам… Где денег набраться?
Светлана ТРУСОВА, фото автора
У вас есть свое мнение по этому поводу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту tihon@khab-vesti.ru