Врач на длинной дистанции
logo

Темы номера

Врач на длинной дистанции

Экспертный совет при Правительстве РФ одобрил законопроект о телемедицине, а эксперты тем временем называют информационные технологии одним из главных трендов в российском здравоохранении.

Государственная дума планирует рассмотреть документ до окончания весенней сессии, так заявил глава профильного комитета Леонид Левин. Он подразумевает, что медики смогут не только проводить интернет-консультации, но и дистанционно лечить определенные заболевания (список подготовит Минздрав РФ), выписывать электронные рецепты и т.д.

Также трудно переоценить значение телемедицины, если говорить об обмене врачебным опытом, снимками, результатами обследований и анализами, а также о видеоконференциях и консилиумах. Недаром президент Владимир Путин поручил за два года подключить к Интернету все больницы и поликлиники страны, чтобы обеспечить доступ к квалифицированной медицинской помощи даже в отдаленных населенных пунктах.

У новшества есть история

В Хабаровске о телемедицине заговорили еще в 2001 году: в марте прошел первый на Дальнем Востоке семинар по этой теме, тогда же наши медики стали обращаться к столичным коллегам за дистанционными консультациями в особо сложных случаях.

В ноябре 2007 года в нейрохирургическом центре краевой клинической больницы № 2 впервые в крае появилось новое оборудование, которое позволило хирургам прямо во время операции проводить и принимать консультации, сотрудничая с другими регионами и странами. Специалисты-медики и представители краевых властей наблюдали сложное удаление опухоли мозга.

По словам главного врача больницы, депутата городской думы Кирилла Пошатаева, именно тогда диагностика и качественное обследование пациента на расстоянии стали реальностью для Хабаровска.

В 2012 году в край поступили ХХХ приборов «Кардиоджет», которые помогали на расстоянии контролировать состояние пациента после операции на сердце и передавать данные ЭКГ врачу.

Сегодня телемедицинским оборудованием оснащены 48 лечебных учреждений нашего региона. Кроме краевой больницы № 2, эти технологии активно используют перинатальный центр, железнодорожная больница, краевая детская больница им. Пиотровича, институт повышения квалификации специалистов здравоохранения и т.д. Много советуются с коллегами из федеральных лечебных учреждений, таких как онкологический научный центр имени Блохина, институт имени Герцена, Московский институт акушерства и гинекологии, институт патологии кровообращения им. Мешалкина в Новосибирске и др.

— На базе детской краевой клинической больницы создан головной центр телемедицинских консультаций и установлен сервер видеоконференцсвязи, — отметил в своем итоговом докладе за 2016 года министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. — Проведено около 300 дистанционных консультаций, большинство из которых касалось детей. В процессе решается, нужна ли  эвакуация пациента из отдаленного района, а также санавиация. В 2016 году ее вызывали 404 раза, а без возможности проконсультировать врачей районных больниц дистанционно это число было бы значительно больше.

 Транспортная доступность населенных пунктов сегодня одна из основных проблем края. Поэтому региональные власти признаются, что уповают на новый закон как на гарантию не только перемен, но и необходимого финансирования.

Свет в окошке. Электронном

Еще один аспект высокотехнологичных перемен — информатизация отрасли. О появлении электронной медицинской карты для каждого россиянина, которая позволит хранить данные о его состоянии здоровья в сети Интернет  и при необходимости обращаться к ним в любое время и в любом месте, также говорят уже не один год. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура, над которой в регионе работает краевой медицинский информационно-аналитический центр.

— За последние годы сделано очень много: внедрены системы, к которым подключены все государственные медицинские учреждения края, 85 процентов врачей уже пользуются автоматизированными рабочими местами, — отметил Александр Витько на одной из правительственных коллегий. — К 2018  году планируем подключить большую часть медучреждений края к Единой государственной информационной системе здравоохранения, внедрить единую электронную медицинскую карту и полностью перейти на  электронный документооборот.

После этих изменений каждый житель края сможет создать личный кабинет на специальном медицинском портале. Там можно будет записаться на прием к нужному специалисту, вызвать врача на дом, просмотреть свою медкарту и так далее.

Пока же эта работа видна больше медикам, чем пациентам. Для последних «лицом» информатизации остается система электронной записи к врачу. В нашем крае она работает с 2014 года, и поначалу региональный минздрав даже выражал опасения по поводу того, что граждане игнорируют современную форму обращения.

Однако они быстро рассеялись: популярность электронной записи стала стремительно расти. Если за 2014 год с помощью Сети визит к врачу спланировали чуть больше 10 тысяч человек, то в прошлом году — уже свыше 260 тысяч. Тем не менее этого мало, учитывая, что общее количество обращений жителей региона к медикам исчисляется миллионами.

Сегодня электронная запись работает в 61 лечебном учреждении края, большая часть которых находится в Хабаровске. Воспользоваться сервисом можно тремя способами: через портал gosuslugi.ru, сайт услуг Хабаровского края uslugi27.ru и на интернет-ресурсах самих поликлиник. К сожалению, пока в этой сфере еще есть неудобства: требуются регистрация и авторизация, к тому же доступны не все специалисты.

— Сегодня медучреждения сами устанавливают перечень врачей, к которым можно записаться по Интернету, — объяснила в одном из интервью начальник отдела краевого минздрава Ирина Филимончикова. — Есть региональный нормативный документ, в котором указывается, что для электронной записи обязательно должны быть доступны участковые терапевты, врачи общей практики, педиатры, стоматологи и акушеры-гинекологи. Остальных специалистов лечебные организации определяют сами.

У населения все еще есть вопросы по поводу такой услуги — в прошлом году на горячую линию краевого минздрава поступило 64 обращения. Но теперь они касаются нюансов ее работы, тогда как раньше просто спрашивали о наличии такой услуги. И это специалисты считают хорошим признаком.

Прощай, регистратура

Впрочем, этим дело не ограничивается: в декабре в Хабаровске после реконструкции открылась детская поликлиника № 9, первая в Хабаровске, работающая по московскому стандарту — без живых очередей и традиционной регистратуры. Вместо этого — информационные технологии и современное оборудование.

Министр здравоохранения Александр Витько пообещал, что в ближайшее время на такую систему перейдут все лечебные организации края.

— Мы, безусловно, движемся вперед, но одна из самых важных составляющих этого пути — обучение персонала, добавила заместитель начальника городского управления здравоохранения Юлия Журавлева. — Думаю, внимание сейчас должно быть сосредоточено на этом.

Наталья ПАВЛОВА

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)