Темы номера
До своего столетнего юбилея почетный гражданин Хабаровска, известный краевед и писатель Зосима Васильевич Востоков, к сожалению, не дожил.
Но все равно 8 апреля его вспомнят добрым словом родные и друзья. Зосимы Васильевича не стало спустя три с половиной месяца после поздравлений, которые он принимал по случаю 95-летия. Накануне того юбилея мы сидели в его рабочем кабинете, и он рассказывал о себе. В привычной обстановке, рядом с несчетным количеством книг, говорилось легко и откровенно.
Он родился на Вологодчине. А необычное имя ему дал отец в честь своего друга, с которым отмечал рождение сына. В детских воспоминаниях осталось, как еще мальчишкой он интересовался родовыми корнями, старался узнать, почему его деревня названа так, а не иначе. Уже в 17 лет Зосима Васильевич начал работать подсобным рабочим на метеостанции, где трудились его родители. А потом поехал учиться в гидрометеотехникум в Феодосию. В 1941 году с дипломом океанолога отправился на Камчатку. В дороге пришло известие о начале войны. Но на фронт Востоков так и не попал, а кочевал с одной метеостанции на другую, стараясь как можно точнее определить погоду побережья Дальнего Востока.
Увлечение краеведением пришло в зрелом возрасте, когда Зосиме Васильевичу исполнилось пятьдесят и он выбрал для постоянного жительства Хабаровск. Собирая по крупицам документы и материалы, он составил фактографическую картотеку, в которую вошли сведения об исследователях общественных и государственных деятелях — купцах, промышленниках, больших и малых событиях Дальнего Востока. Мини-копии многих изданий и рукописей, которые Востоков собирал, он подарил Дальневосточной государственной научной библиотеке. Среди бесценных материалов Сибирский литературно-краеведческий сборник, в котором собраны произведения с 1882 по 1906 год, книга «Адмирал Геннадий Иванович Невельской», написанная Александром Сиденснером и изданная в 1914 году в Санкт-Петербурге, Библиографический словарь деятелей Восточной Сибири, собственная рукописная книга «Хроника города Хабаровска»… Зосима Васильевич искренне хотел, чтобы документы его личного архива стали достоянием горожан. Он всегда говорил, что если передаешь что-то в дар, никогда нельзя жалеть об этом. Все поступки нужно совершать от чистого сердца, тогда добро к тебе же и вернется.
Самым преданным другом для Зосимы Васильевича была его жена Ольга Михайловна. Они встретились в 1943 году на одной из метеостанций Сахалина, куда Востоков приехал в длительную командировку, и с тех пор не расставались. Все годы совместной жизни она помогала и поддерживала поиски мужа. Пережила она его ненадолго, сильно болела и тосковала, и вскоре после его смерти, ушла вслед за ним.
— Знала Зосиму Васильевича много лет, — поделилась своими воспоминаниями главный библиотекарь, руководитель клуба «Краевед» Дальневосточной государственной научной библиотеки Татьяна Кирпиченко. — Запомнился мне он удивительно добрым и отзывчивым, ни однунашу просьбу не оставлял без ответа и готов был поделиться своими знаниями и опытом. Причем бескорыстно. Те книги и документы, которые он нам передал, храним очень бережно, потому что многие из них в рукописном виде. Его домашняя библиотека поражала огромным количеством книг и брошюр. А вот пыль с них он не разрешал убирать, обычно приговаривал, что она «золотая и продлевает ему жизнь». Конечно, нам его не хватает.
Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора