Полеты во сне и наяву
logo

Темы номера

Полеты во сне и наяву

12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин. И сразу все мальчишки, и даже девчонки, захотели стать космонавтами. Мы узнали у хабаровчан, чем же так привлекательна для нас Вселенная.

Анна Неупокоева, бизнес-тренер:

— Стать космонавтом не мечтала даже в детстве, хотелось реализоваться в какой-нибудь более «земной» профессии —  учителя или врача.

Мы с племянником сходили на фильм «Время первых» — замечательная картина. Наша страна может гордиться своими достижениями в освоении космоса, мы действительно в этой сфере первые. И советская, а теперь и российская, космонавтика вызывает чувство патриотизма. Космос может примирить все народы, в нем нет места для конфликтов.

Двое моих друзей грезят космосом. Один из них понимает, что уже не станет космонавтом, но сочиняет рассказы о звездных путешествиях, изучает информацию о космосе и следит за новостями. Звездное небо над головой для него постоянный источник вдохновения. Второй друг собирает все фильмы о космосе: от «Звездных войн» до документальных. Ревностно следит, чтобы в последних сохранялась историческая точность. А для меня космос — это возможность открыть что-то новое, ведь его можно изучать и находить неизведанное бесконечно.

Дмитрий Пациора, муниципальный служащий:

— Какой же мальчишка в нашей стране не мечтал стать космонавтом! У нас во дворе стояла металлическая ракета — наверное, такие были у многих — мы с друзьями играли в покорение космоса. Распределялись, кто сегодня капитан, а кто помощник, и отправлялись к звездам.

Вырос, стал военным. Но всегда хотел служить в космических войсках, ведь это очень интересная структура, где работают настоящие профессионалы. Там требуется высокий профессионализм и дисциплина. И хотя космос остался для меня лишь мечтой, считаю, что мы можем и своим трудом приносить пользу.   

Игорь Мирошников, журналист:

— Как человек, рожденный 12 апреля, я с самого детства считал, что мое будущее предопределено. Все сочинения и школьные конкурсы рисунков на тему «Кем вы мечтаете стать?» неизменно посвящались космосу. И я честно готовился к предстоящему своему полету — знал всех советских космонавтов по именам и позывным, мог назвать очередность их отправки и названия кораблей и даже выучил наизусть фамилию первого монгольского посланца в космос — Жугдэрдэмидийн Гуррагча. В общем, был готов к тому, что однажды в нашу квартиру постучит представитель отряда космонавтов и скажет: «Эй, парень, мы тебя уже заждались!»

На самом деле космонавтика в то время была мощным мотиватором на хорошую учебу и здоровый образ жизни. Все знали, что в космос отправляют только физически подготовленных отличников. И если ты учишься на тройки и не можешь подтянуться на перекладине, то про отряд космонавтов можешь позабыть. Сейчас, на мой взгляд, такого объединяющего мотиватора в России нет.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО, фото из архива

У вас есть мнение по этому вопросу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту news@khab-vesti.ru.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)