Кормушки для несушки
logo

Темы номера

Кормушки для несушки

«Племптицезавод «Хабаровский» возводит не имеющий аналогов на Дальнем Востоке инкубаторий, в котором на 21-й день единовременно будет выводиться до 200 тысяч суточных цыплят.  

— Уже построено здание, в котором расположится новый инкубаторий, — рассказывает заместитель генерального директора компании по производству Ольга Запорожская. — Сейчас идут отделочные работы, а в конце апреля начнется монтаж современного оборудования. Это открывает перед нами неплохие перспективы. В настоящее время приобретением молодняка кур-несушек уже интересуются птицефабрики из Сахалинской области, Камчатского и Приморского краев.

К слову, хабаровское предприятие является единственным племенным репродуктором второго порядка в ДФО, зарегистрированным в государственном племенном регистре Минсельхоза. Это дает заводу право реализовывать финальный гибрид и содержать родительское стадо птицы. Причем статус племенного хозяйства нужно регулярно подтверждать. Следующая переаттестация у предприятия запланирована на 2018 год.

Машины вместо людей

Глубокая модернизация производственных мощностей племптицезавода началась еще в 2008 году. В старых цехах располагались одно- или двухъярусные клетки, в которых содержались от 7 до 12 тысяч несушек. Собирать яйца, регулировать микроклимат — все это приходилось делать вручную. Кардинальным образом ситуация изменилась после установки итальянского оборудования.

На предприятии появились новые шестиярусные комплексы высотой 2,5 м, способные вместить уже 63 тысячи голов. Все цеха оборудовали компьютерами, на которых технолог задает все необходимые параметры: освещенность, температуру, режимы вентиляции, кормления и т.д. Особого внимания заслуживает то, что новые цеха не требуют отопления даже в зимнее время. Они спроектированы таким образом, что тепла, выделяемого птицей, хватает для поддержания оптимальной температуры в помещении. Это позволяет предприятию экономить на теплоснабжении.

— Мы изучили рынок и пришли к выводу, что именно итальянское оборудование наиболее совершенно по сравнению с имеющимися аналогами, — рассказывает Ольга Васильевна. — Смотрели германские, китайские клетки, да и у нас в стране достаточно много производителей. Но дело в том, что где-то невысокое качество металла, где-то менее удобные кормушки, другие прутки, системы поения и т.д. А установленное у нас оборудование зарекомендовало себя как очень надежное. К примеру, даже крупный человек может спокойно подняться на шестой ярус, скажем, для проверки клетки, и быть уверенным в том, что ничего не погнется и не сломается. 

Всего на предприятии девять цехов, которые соединены между собой специальными переходами. По ним идет транспортер, который автоматически собирает яйца и отправляет их дальше на склад. Здесь в 2011 году была установлена голландская яйцесортировальная машина производительностью 120 тысяч штук в час и конвейерная система сбора. Внедрение этой технологии позволило полностью исключить ручной труд на сортировке и упаковке яйца.

— И модернизация продолжается, — говорит Ольга Запорожская. — Нам нельзя останавливаться в развитии, напротив, нужно постоянно совершенствоваться. Ведь малейший сбой в технологическом процессе может повлечь за собой необратимые последствия. Это может быть снижение производительности, увеличение заболеваемости среди птиц и т.д. Поэтому важно, чтобы все работало как часы. 

Больше — не значит лучше

В среднем предприятие выпускает в настоящее время в пределах 450 тысяч штук яиц в сутки, а валовый сбор в 2016 году составил 160 миллионов штук. Продукция поступает в местные торговые сети, а также реализуется через собственные магазины предприятия.

— По ГОСТу для яиц существует пять категорий, — объясняет Ольга Запорожская. — Яйца тяжелее 75 г относятся к высшей категории, 65—75 г — считаются отборными.  Яйца первой категории — 55—65 г, второй — 55—45 г, третьей — 35—45 г. Физиологически птица начинает нестись через 140—150 дней. Молодая несушка дает «троечку». Это самые вкусные яйца. Дальше птица растет, потребляет больше корма и недели через две переходит во вторую категорию. Когда курица взрослеет, она начинает нести отборные яйца. Их многие любят за крупный размер. Разбил на сковородку такое яйцо, и глазам приятно. Однако самые полезные и питательные яйца именно 2-й и 3-й категорий. 

Курочке по зернышку

Ежедневно несушки потребляют около 100 тонн кормов, то есть годовая потребность предприятия в кормовой базе — 32—35 тысяч тонн. Местные сельхозпроизводители при всем желании не способны обеспечить поставки в таких объемах, поэтому основную часть необходимого сырья приходится завозить из других регионов. Основные поставщики пшеницы, овса, кукурузы — Республика Алтай, Новосибирская, Красноярская и частично Амурская области. Доставка по железной дороге дело не из дешевых, и именно эта статья расходов составляет львиную долю в себестоимости конечной продукции.

— На Дальнем Востоке у нас серьезных конкурентов нет, так как все мы находимся примерно в равных природно-климатических и экономических условиях, — заключает Ольга Запорожская. — Больше волнуют западные производители. В первую очередь это Инская, Окская и Белореченская птицефабрики. Затрат на перевозку кормов у этих компаний нет, поэтому они способны успешно конкурировать на хабаровском рынке по цене с местным производителем. Но все же наше преимущество в том, что свежие яйца практически сразу поступают в торговые сети, сохраняя все полезные свойства. А это очень важно для конечного потребителя.

Кстати

«Племптицезавод «Хабаровский» первым в регионе получил право маркировать свою продукцию логотипом «Наш выбор 27». В этом году предприятие также подало заявку на участие в городском конкурсе «Хабаровская марка», который проводит администрация краевого центра.

Штат работников «Племптицезавода «Хабаровского» насчитывает около 340 человек. Основную долю сотрудников предприятия составляет молодежь в возрасте от 25 до 35 лет.  

По данным Хабаровскстата, обеспеченность региона собственным яйцом составляет около 85 процентов.

Илья АВЕРИН, фото из архива

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)