Бой яиц и колоколов
logo

Темы номера

Бой яиц и колоколов

Возглас «Христос воскресе» прозвучал в хабаровских храмах одним из первых в стране.

В Великую субботу принято украшать храмы к празднику. К привычному запаху свечей примешивается тонкий цветочный аромат.

А церковь пахнет розой

В малом приделе Покровского храма цветы заняли почти всю территорию, даже из купели выглядывают белоснежные хризантемы. Из них составляют композиции, и хотя профессиональных флористов тут нет, получаются очень красивые букеты. Самая ответственная работа досталась прихожанке Наталье. Она сильно волнуется, молится и просит не фотографировать ее — надо сосредоточиться, прежде чем выкладывать цветочное обрамление иконе праздника.

— Мы заранее пропитали водой поролон, из которого сделана рамка, куда установят икону, — объясняет Анастасия. — Поролон будет отдавать воду цветам, и они останутся свежими и красивыми. Все, уходим, а то мы мешаем Наталье, нельзя болтать, когда работаешь с иконой. Поможете нам на кухне, а то рук не хватает?

Очищение от… кожуры

Отказывать неудобно, да и должна же быть польза от журналистов. Главное, чтобы не заставили варить, а то с моими кулинарными способностями толком разговеться православным не удастся…

— А это вам, — нам вынесли ведра картошки. Когда мы с коллегой уже шли на личный рекорд, на дне третьего ведра попалась картоха такая страшная, что ее судьбу пришлось решать сообща.

— До чего на черта похожа, — разглядываем клубень с проросшими на манер рогов глазками. Посовещавшись, пришли к выводу, что «сатанинскую» картоху в пищу христианам отправлять не будем и зарыли ее в очистках. От греха подальше.

Собака с милицией обещала приехать

В этом году к православному празднику усиленное внимание со стороны полиции. Наряды дежурили, начиная с субботнего утра, у каждого храма.

— Территорию проверили сотрудники УМВД и кинолог с собакой, обученной на поиск взрывчатки, — рассказывает Александр Постоев, староста прихода Покрова Пресвятой Богородицы. — Настоятель разрешил, если надо, впустить собаку в храм. Единственное условие, чтобы в алтарь не заходила. Чего не сделаешь ради безопасности.

От установки рамок на входе в храм отец Владимир отказался — это могло создать затор. А вот крупные приходы в центре города перед дверями рамки все же поставили — одними молитвами от несчастья не убережешься.

Накануне Светлой Пасхи церкви города проверили и пожарные. Береженого, а уж тем более тщательно проверенного, и Бог бережет.

И грянул звон

На пасхальную службу лучше отправляться в маленькие храмы где-нибудь на окраине. Там прочувствуешь атмосферу праздника, ведь здесь нет тех, кому НАДО быть, сюда приходят по любви. Как, например, в приходе Александра Невского, расположенном на Базе КАФ. Единственное, явиться надо заранее, чтобы занять место — в небольших приходах обычно тесно, как в автобусе в час пик. Крестятся и кланяются все одновременно — иначе никак. Опоздавшие стоят на крыльце. Но и в этом есть свое очарование. Из окон льется теплый свет в темноту ночи и слышны слова молитвы и пение хора. А вокруг глубокая тьма, какая бывает лишь в частном секторе. Тем торжественней выглядит крестный ход, когда, восславив воскрешение Христа, православные выходят вслед за настоятелем во дворик.

В эту Пасху наконец прокатился долгожданный звон с восстанавливаемого после пожара храма. Колокола успели установить к празднику, как и обещали…

На утро двор Невского, как и других приходов, вновь полон людей. Корзинки с куличами, яйцами и вином ставят уже на землю — места на столе не хватает, слишком много желающих освятить пасхальную пищу...

Новая неделя тоже праздничная. Только в эти дни разрешается абсолютно всем хабаровчанам попробовать себя в качестве звонаря. Нестройный звон будет раздаваться до выходных.

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)