Темы номера
Возьмется ли кто-то подсчитать количество обелисков, мемориалов, стел, памятников, бюстов, плит, колонн, барельефов, монументов, скульптур и мемориальных досок в Хабаровске? Их у нас сотни, при этом каждый год появляются все новые памятные места или точки настроения.
Памятник в узком смысле — это сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, литературных и кинематографических персонажей. А в смысле широком — объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа. Так что без всякой натяжки этим словом можно назвать мультяшных героев на прудах, группу античных богов на крыше бывшего Центрального гастронома и скульптуру дедушки Калинина во дворе краеведческого музея.
В каждый двор по скульптуре
Согласны, это весьма вольная трактовка значения слова «памятник». Официально к наследию относятся гораздо серьезней. В Хабаровске числится лишь 64 объекта монументального искусства. Из них восемь памятников уже давно внесены в списки культурного наследия, четыре (бронекатер БК-302 на улице Тихоокеанской, самолет рядом с остановкой «Портовая», танк Т-34 в районе Волочаевского городка и мемориал на площади Славы) считаются вновь выявленными.
— Специальная комиссия при краевом министерстве культуры регулярно проводит своеобразную ревизию и вносит коррективы в перечень, — поясняет Любовь Гриншпун, заведующая сектором городского управления культуры. — Если историческая и художественная ценность очевидна, памятник признается объектом культуры и вносится в реестр.
Но большинство городских скульптур, которые призваны украшать ландшафт и создавать настроение, особой ценности не представляют. Более того, каждый из нас может поставить во дворе своего многоквартирного дома какое-нибудь изваяние, объект малой архитектурной формы. Только прежде для порядка следует обратиться в городской департамент архитектуры за разрешением.
Молодой кудрявый гимназист
Человечество еще до нашей эры, в античные времена, озаботилось увековечением памяти людей и событий. Сначала появились простые стелы, затем пришел черед статуй.
Но в России такого понятия, как «памятник», до ХVIII века не существовало. Почитались и охранялись лишь религиозные святыни. Первое монументальное изваяние — Петру Великому — в 1782 году воздвигла Екатерина II. Во второй половине ХIХ века статуи царей и выдающихся деятелей появились даже в губернских городах.
В Хабаровске, где первую просеку пробили 159 лет назад, в те годы было не до памятников. Одним из первых за великие заслуги и благодаря пожертвованиям людей в 1891 году на пьедестал подняли графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского.
После революции 1917-го отвергли все, прославляющее царскую династию и ту эпоху. Под раздачу попали не только двуглавые орлы, но и наш Муравьев-Амурский. В январе 1925-го памятник был разбит и пущен на переплавку. На его месте обосновался главный большевик России. В 1920—1930-е годы скульптуры Ленина и Сталина воздвигались во всех городах. Позже Сталин тихо исчез с постаментов, а памятники вождю мирового пролетариата по сей день живут в российских городах и селах. В Хабаровске их более десятка, плюс скульптура молодого Володи — еще не большевика, а простого гимназиста.
Они никогда не ссорятся
Каждая эпоха рождает своих героев. По памятникам, мемориалам, скульптурам можно изучать историю страны. ХХ век для России стал временем потрясений. Гражданская война, период репрессий, Великая отечественная и малые локальные войны — все это нашло отражение в памяти людей и на улицах Хабаровска. Самым затейливым образом переплелись история и культура. На одной земле мирно живут Гайдар и Серышев, Дьяченко и Задорнов, Малиновский, Киров и даже Пушкин, который не только не навещал наш город, а вообще разминулся с ним в веках.
Большинство памятных мест — кенотафы, хотя это слово в обиходе практически не используется. Кенотаф — символическое захоронение: курган, мемориал или памятник. Возле них обычно проходят ритуалы поминовения в традиционные дни, к кенотафам возлагают цветы и венки. В Хабаровске это мемориальный комплекс на площади Славы, Черный тюльпан, часовня на городском кладбище, памятник Я. Дьяченко и многие другие.
Кто такой андеррайтер
Каждый год появляются все новые городские скульптуры и памятники. Совсем недавно стадион им. Ленина украсили изваяния князя Петра и княгини Февронии, маршала Василевского, сейчас идет сбор средств на памятник писателю Н.Д. Наволочкину.
Но больше всего в краевой столице всевозможных городских скульптур. Они не призывают замереть и преклонить колени. Эти милые объекты дарят нам эмоциональный заряд, улыбку и ненавязчиво внушают уважение к истории страны.
Пройдите, например, по стадиону им. Ленина, почувствуйте, как от скульптур футболистов и девушек с веслами на вас пахнет эпохой развитого социализма.
Между памятниками и обществом существует невидимая связь, которая делает нас чем-то единым. И когда скульптура исчезает с привычного места, это грустно. До сих пор помнятся белые львы, что украшали вход в ЦПКиО. Они остались лишь на старых фото.
Два других царственных зверя все еще стоят через дорогу от театра музкомедии и создают настроение, пара таких же охраняет вход во второй корпус колледжа искусств. Дама с собачкой на Амурском бульваре не возражает, когда рядом с ней садятся даже нетрезвые мужчины, приглашают в сказку медведица с медвежонком на городских прудах, горожане с удовольствием фотографируются в огромных мужской и женской туфлях на Амурском бульваре, поражает воображение гигантская пипа с балалайкой — подарок дружественного Китая.
Иногда можно столкнуться со странностями. Например, в районе «Платинум Арены» есть памятный камень клуба андеррайтеров. Вы тоже не знаете, кто это? Андеррайтер — специалист в области страхования.
Повод задуматься и покраснеть
Увы, зачастую наши памятники и городские скульптуры выглядят не очень опрятно, а некоторые очень неопрятно. Три огромных лица через дорогу напротив Дома одежды забавны, но очень хотят, чтобы их умыли и подкрасили. А непонятная пара возле них заставляет задуматься о бренности бытия. Два человечка вскинули руки к небу, как бы умоляя о реставрации и восклицая: вы в ответе за тех, кого изваяли!
Наверное, через несколько дней, на субботнике, городские скульптуры и памятники приведут в божеский вид. Хотя не факт. Очень их жалко. Говорят, что чем выше образованность, культура, экономика общества, чем гуманнее его идеология, тем более осознанно относится оно к своему историко-культурному наследию.
Кстати
Среди редких, а порой и единичных в стране памятных скульптур числятся, например, наши Ерофей Хабаров, граф Муравьев-Амурский, Ленин, что стоит на главной площади города. Кстати, раньше вождь мирового пролетариата располагался в самом центре площади, где теперь большой фонтан.
На установку мемориальных досок, увековечивающих память о славной личности или историческом событии, добро дают городские депутаты.
Памятник графу Муравьеву-Амурскому вернулся на свое законное место в 1992 году. Этот исторический деятель увековечен на пятитысячной купюре. Многие ли удостоены такой чести?
Подготовила Елена ТИХОНОВА, фото автора