Благодать: нарушений не видать?
logo

Темы номера

Благодать: нарушений не видать?

Только в одном Индустриальном районе Хабаровска действуют 12 религиозных организаций. Соседствуют мирно и даже образцово выходят на субботники подметать прилегающие к святилищам территории по призыву районных властей.

Представителей разных конфессий периодически собирают за круглым столом в комитете по управлению Индустриальным районом все-таки одним делом заняты — улучшением жизни граждан, поэтому лучше объединиться.

Между собой в разное верующим делить нечего, но вот контролирующие органы вполне ими могут заинтересоваться.

Жалоба одной из прихожанок стала поводом для прокурорской проверки протестантской обители в Южном микрорайоне Хабаровска.

На заявление хабаровчанки реагировать пришлось незамедлительно, к вящему удивлению христиан: хотя молитвами они готовят себя к любому повороту судьбы, но прихода представителей власти здесь не ждали. Спешка объяснялась тем, что гражданка указала в заявлении на ряд серьезных нарушений. В частности, на несоблюдение правил пожарной безопасности.

Что Бог послал…

Здание, которое занимает церковь, тянется на две улицы частного сектора недалеко от остановки «Торговый центр «ЭВР». Это добротный дом из красного кирпича, который выделяется на фоне остальных обитателей жилмассива. С одной стороны на фасаде значится, что это церковь евангельских христиан «Благодать», название организации сопровождено обязательной рыбкой — символом Христа. Такие же рыбки на машинах, припаркованных рядом.

Команда проверяющих в составе представителей прокуратуры, Роскомнадзора, спасателей и полиции внесла смятение в ряды верующих. Массивная дверь в здание открылась не сразу. Пастора на месте не оказалось — он отбыл на конференцию, решение о проверке читали помощник и гость. Гость (как он сам отрекомендовался) до появления проверки мирно читал какую-то душеспасительную литературу, которую тут же бросил и принялся активно атаковать пришедших. Заявление горожанки Гость подверг сомнению, заявив, что человека с такой фамилией среди прихожан нет. А раз нет, то и проверять по «кляузе» нечего. Тем не менее в зал для проведения месс нас пустили.

— Пожарной сигнализации нет, что может привести к трагедии — здесь собираются люди, и не дай Бог, произойдет несчастный случай, — говорит Наталья Щербакова, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Индустриальному району Хабаровска ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. — У нас в Индустриальном пять церквей, где проводят службы разные конфессии, и мы всех проверяем на соблюдение правил пожарной безопасности.

Ряды стульев общей численностью около двухсот тянутся к сцене, где расставлены музыкальные инструменты, заботливо накрытые тряпочками и полотенцами — так прежде хозяюшки раскладывали на комоды и подушки вязаные салфетки. Сделано это не из эстетических побуждений, а из соображений практических: гитары и барабаны не запылятся. Ведь «пыль — плоть времени, ее плоть и кровь». Как оказалось, протестанты очень трепетно относятся к этой категории.

Времени мало

Практически сразу мне запретили снимать. Причем с претензией налетел именно Гость.

— У вас разрешение есть на съемку? Пришли в наш дом и щелкаете! Сейчас юристам в Москву позвоню.

— Вы путаете, нельзя снимать в жилых помещениях, а мы находимся в общественном месте, — возразил ему участковый полицейский.

— Знаем мы, — парирует Гость. — Придут, снимут, как человек проповедует истину божью, потом поверх озвучат и в Интернет выкладывают. В суд надо подавать на таких журналистов.

Обвинение, конечно, обидное, но когда-то и на Христа наговаривали тоже.

На второй этаж нас категорически не хотели пускать, хотя Наталья Щербакова объясняла, что ей надо обследовать все помещение.

— Зачем вы вообще явились? Сначала про пожарную безопасность спросили, а теперь уже и списками членов церкви интересуетесь.     

В течение часа в церкви появился пастор Иван Юрков с возмущенными товарищами. Пока он изучал постановление на проверку, его коллеги прочитали целую проповедь о том, как надо ценить время, которого до второго пришествия и так осталось катастрофически мало.

— Время — это самое важное, что есть в нашей жизни, а вы его не цените. Если бы вы явились не с предписанием, а на службу, мы бы радовались, угостили бы чаем и за бога поговорили. А так-то что…

Пылкая речь граждан вызвала встречный вопрос: «А вы кто?».

— Мы друзья церкви.

Господин Юрков закрылся в кабинете и проконсультировался с юристами в головной организации в Москве. Те убедили его идти на компромисс с властью.

Проверка босиком

Вот и второй этаж. Здесь оказались классы для юных протестантов. Шкафчики, как в детском саду, кабинеты с коврами — проверяющим пришлось разуться, чтобы пройти внутрь.

— Музыку тут изучают и многое другое, — объясняет один из друзей церкви. — У меня тоже дети сюда ходят, и я очень рад за них.

Еще час ушел на поиски учредительных документов. Пока пастор перебирал папки с лекциями и прочими бумагами, мы читали правила поведения в церкви. Заходить внутрь здания предписывается с благоговением и любовью, потому что именно здесь Он взирает на нас более пристально. Поэтому и одеваться на встречу с Ним надо в чистое и упаси боже явиться в трениках и рванье. Кстати, у самих служителей культа в шкафу висели яркие одежды с вышитым скрипичным ключом, — видимо, их надевают на песнопения.

Представитель Роскомнадзора обнаружила нарушение, на которое указывалось в заявлении гражданки: личные данные членов церкви хранились в открытом доступе, что запрещено законом.

Итог проверки: помимо потрясения от визита представителей власти христиан ждет административный штраф за персональные данные и нарушение противопожарной безопасности.

Кстати

По данным администрации Хабаровска, в краевом центре зарегистрировано свыше двадцати религиозных объединений.

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)