Темы номера
Цветные флаги тянутся от площади Ленина до Комсомольской, где их встречают песнями и плясками местные ансамбли. А волонтеры победы раздают черно-желтые ленты в преддверии другого майского праздника.
Колонны трудящихся движутся к стадиону им. Ленина, где подготовлены шестнадцать тематических площадок.
Кстати
Более 35 тысяч хабаровчан вышли на первомайскую демонстрацию. За безопасность на празднике отвечали более 1 700 представителей правопорядка и военнослужащих ВВО.
Мальчишки не отходят от автотехники, карабкаются на пожарные машины и бронетранспортеры, заглядывают в кабину передвижной радиохимической лаборатории, крутят руль катера береговой охраны.
— Тут все можно трогать, сломать технику почти нереально, — уверенно говорит Александр Иванов, старший инструктор специализированной пожарно-спасательной части по Хабаровскому краю. — Вот только беспилотник мы не даем в руки: аппарат дорогой, да и не каждый сможет с ним справиться с первого раза. Поэтому запускаем сами.
Встречают пирогами
Тут же расположилась выставка водолазного оборудования и снаряжения. А еще можно примерить настоящий рыцарский шлем и подержать двуручный меч — реконструкторы из центра патриотического воспитания «Взлет» разбили небольшой лагерь на набережной.
Рядом с ними слышатся православные песни — тут развернулась тематическая ярмарка. Продавцы в кафтанах и сарафанах предлагают соления, травяной чай, поделки из глины и дерева. Пока идет торговля, мамы с дочерями выстроились в очередь к художникам и визажистам. Детей с помощью аквагрима превращают в тигрят и котят, а взрослые расписывают хной руки замысловатыми восточными узорами.
Слышатся веселые крики подростков — начался очередной этап игры в лазертаг. Вообще на спортплощадке сегодня очень оживленно — дартс, воркаут, прыжки на скакалке, баскетбол. Не забыли и об угощениях. Рядом со стадионом развернулась полевая кухня: стейки, самса, осетинские пироги, варенье, щербет — на любой вкус и кошелек.
«Извините, у нас Россия»
А в это время рядом с парком «Динамо» хабаровская молодежь готовится провести собственное шествие — монстрацию.
Кстати
Монстрация — массовая художественная акция в форме демонстрации с шутливыми лозунгами и транспарантами. В Хабаровске она проходит в седьмой раз.
Яркий грим, невероятные костюмы. Встретить в этой толпе можно кого угодно. Пара мексиканцев в цветных пончо, сомбреро и расписной гитарой стоят рядом с Фредди Крюгером, панды общаются с котами и оленями, ведьма поправляет складки на пышной юбке. А рядом девушка, загримированная под ночное небо, осматривает свой сложный макияж.
Почти все участники этого шествия приготовили плакаты с шутливыми и абсурдными лозунгами: «Восстанем из-под ног!», «Мы хвойные! С нами мох!», «Подтяни болты!». А в качестве главного лозунга выбрали (с помощью голосования в социальных сетях) слова депутата госдумы Ивана Никитчука: «Извините, у нас Россия».
Ровно в три часа колонна монстров двинулась от парка на стадион Ленина под песни и шутки, где присоединилась к массовым гуляниям.
Пони бегает по кругу
— Запускайте уже, — именно этой фразой градоначальник Александр Соколов открыл сезон работы фонтанов в краевом центре. И хотя церемонию омрачил дождь, на нижних прудах собрались несколько десятков желающих увидеть работу одного из самых красивых водных комплексов. Вместе с ним одновременно заработали семнадцать фонтанов по всей дальневосточной столице.
Осадки не помешали и велопробегу, которым хабаровчане открыли сезон покатушек. Колонна в цветных дождевиках проехала от площади Славы до арены Ерофей, а самые стойкие крутили педали до базы отдыха «Хехцир 24».
С 1 мая также заработали аттракционы в парках, лотки с мороженым, вареной кукурузой и сахарной ватой. На площадях и парках появились гарцующие лошади и пони, а на стадионе им. Ленина — велопрокат. Хабаровские школьники заступили на первую в этом году Вахту памяти у Вечного огня. Это право досталось учащимся многопрофильного лицея имени 202-й воздушно- десантной бригады.
Мусорный Ван Гог и шахматы с аборигенами
В легкоатлетическом манеже на праздничных выходных развернулась традиционная выставка-ярмарка «Хабаровск — город мастеров». Продемонстрировать свое ремесло приехали участники из Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Николаевска, Дальнегорска, Арсеньева, поселков Эльбан и Джари. Прибыли в дальневосточную столицу и зарубежные гости. Китайские мастера из города Фуюань представили хабаровчанам картины из рыбьей кожи, фигурки из корней деревьев, различные украшения и амулеты. А одесситы привезли литые поделки из серебра.
— Выставка проходит уже в восьмой раз, она заняла важное место в культурной жизни Хабаровска, — выступила с приветственным словом Светлана Шевченко, заместитель мэра города по социальным вопросам. — Мастера нам демонстрируют то, что рукоделие может быть не только полезным хобби, но и прибыльным бизнесом.
По традиции на ярмарке представили много забавных и милых игрушек, кукол-тильд, оберегов, керамики. А в резной лавке «Владимир» хабаровчан привлекли картины из дерева, на которых мастерица изобразила былинных героев, пленительных красавиц и забавные сюжеты о беззаботном детстве.
— Это мои воспоминания о времени, когда мы воспринимаем мир ярче, добрее, веселее, — поделилась Виктория Евсеева. — Мы просто ходили на рыбалку, качались на качелях, играли с домашними питомцами, и ничто нас не тревожило. Я работаю в основном с березой, она больше всех подходит для резьбы на станке, но главное — у нее теплая, позитивная энергетика.
Не обошли на выставке и тему Года экологии. Центр занятости населения «Содружество» подготовил для своего уголка картины, изготовленные из бытовых отходов. Причем на первый взгляд невозможно поверить, что все сделано из обычного мусора.
— Копия знаменитого произведения Винсента Ван Гога «Звездная ночь», к примеру, выполнена из скрученных в жгуты мусорных мешков, они даже не покрашены, краска лежит только на основе, — рассказала сотрудница центра. — Картина с цаплями полностью из туалетной бумаги, а сумочка и летние шлепанцы из пластиковых бутылок.
Юные мастера тоже сумели удивить. Воспитанники центра развития детей и юношества вырезали из дерева шахматы, изображающие с одной стороны казаков-переселенцев во главе с генерал-губернатором и его женой, а с другой — нанайских аборигенов.
— Ребята сами придумывали образы, лепили их сначала из глины, — говорит Людмила Звонкова, преподаватель центра. — Долго продумывали детали одежды, вооружение персонажей. За ладьи у аборигенов сэвэны — духи очага и охоты, а против казаков выступают шаманы.
Кондитерские изделия, корейские бумажные цветы, вязаная одежда и наряды из войлока — никто не мог уйти с ярмарки без покупки или собственноручно изготовленной поделки: мастера охотно учили хабаровчан своему ремеслу. Праздничную атмосферу создавали яркие номера творческих коллективов, шоу мыльных пузырей и нарядные аниматоры на ходулях.
Юлия БОЛОШЕНКО, Валентина ЕГОРОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА