Стадион — Ленина, ампир — Сталина
logo

Темы номера

Стадион — Ленина, ампир — Сталина

Бассейн с джакузи, гостиница и кинотеатр появятся на хабаровской набережной после окончания реконструкции.

Одна из главных задач преображения объекта советских времен — сделать его функциональным, современным, но по максимуму сохранить облик прошлого.

— Здание западной трибуны футбольного стадиона с колоннами создано в стиле сталинского ампира, — говорит Денис Кульга, директор КГУП «Недвижимость». — Сейчас на площади напротив входа на стадион ведутся строительные работы. Напротив, у спуска на реку, обустраивается ротонда, которая составит единую композицию со зданием. Это будет смотровая площадка, на которой можно постоять, отдохнуть и полюбоваться Амуром. Всего планируется сделать вдоль береговой линии еще пять таких ротонд. Дополнительно по всему периметру на склоне запланировано восемь амфитеатров на 30—40 мест каждый. Рассчитываем, что они будут востребованы жителями, — люди высказали пожелание на общественных обсуждениях, чтобы возле реки были места для сидения. Также можно гулять внизу и ловить рыбу — нижняя площадка сохранится. Изменится ограждение — вместо старого бетонного сделаем современное декорированное. 

Нырнуть в кинотеатр

От изначального проекта — поднять край набережной на несколько метров, чтобы гарантированно уберечься от возможного наводнения, пришлось отказаться. Одобрения у населения такой план не получил — Амур тогда закрыли бы от нас, и смысл набережной был бы потерян. Решили потратиться на временную, «раскладную» дамбу. По всему периметру устанавливаются детали, на которые в случае опасности крепится щит, чтобы закрыться от воды, как за ширмой. Параллельно с реконструкцией ведется замена инженерных коммуникаций, устанавливаются аванкамеры с мощными насосами — они смогут перекачивать воду обратно в реку.

— Реконструкция рассчитана на несколько этапов: первый — от речного вокзала до Утеса, потом до набережной стадиона, третий — до бассейна, четвертый — до яхт-клуба, — рассказывает Денис Кульга. — Начали сразу с третьего, потому что его состояние было хуже. Третий этап обошелся в сумму порядка 750 млн руб., на четвертый понадобится уже около 1,5 млрд руб. 

Здание водозабора, которое стоит по левую сторону от серышевской лестницы, военные — бывшие владельцы стадиона — также передали в ведение края. Свою функцию по перекачке воды из Амура на станцию Хабаровск-1 объект утратил, и сейчас решается его дальнейшая судьба. Планировали открыть в нем центр единоборств, но для этого нужны были подъездные пути, поэтому центр перенесли в Индустриальный район и даже уже сделали торжественную закладку для начала строительства. Из наиболее вероятных вариантов — открытие в здании кинотеатра либо обустройство в нем дайвинг-центра — имеющийся резервуар идеально подойдет для ныряний. 

Тепленькая пошла…

В октябре 2017 года запланировано завершение второй очереди строительства открытого бассейна.

— Первая очередь бассейна была сдана ко дню рождения края в прошлом году, — продолжает Денис Михайлович. — Работы производились глобальные, с заменой всех коммуникаций, ванна полностью разбиралась и восстанавливалась. Все фасадные части, колонны ротонды находились в аварийном состоянии. Их возвращали к жизни под контролем специалистов министерства культуры — сохранение исторического облика было обязательным условием. Второй этап предусматривает строительство трехэтажного здания на месте бывшей прыжковой руинированной ванны. Анализ показал, что восстановить ее невозможно, да и задействовать на открытом воздухе можно лишь несколько месяцев в году — кто зимой полезет на вышку? Там появятся три закрытых бассейна: один 25 м в длину, второй поменьше — детский, третий — для отдыха, с джакузи. И два этажа фитнес-залов. Витражные стекла по периметру позволят посетителям заниматься спортом и одновременно любоваться видами Амура и набережной.

Приятная новость для любителей открытого бассейна. В этом году посетители отмечают, что после реконструкции плавать стало холодней: ветер гуляет, бортиков нет, да и сама вода от этого остывает быстрей. Строители обещают: когда здание полностью доделают, появится заслон ветру. 

Парковка для парка

Дальше легкоатлетического манежа машины в будущем не пройдут — там откроется многоуровневая парковка на месте хозяйственных построек. Есть предложение сделать объездную дорогу за футбольным полем, и возможность такая имеется. Там смогут разместиться порядка тридцати машин. Для автомобилей расчищают территорию на улице Истомина, прилегающую к стадиону. Сложность в том, что здесь сотни гаражей, из которых с разрешительными документами — единицы. В перспективе там должна появиться многоуровневая парковка, а рядом — детский клуб.

Возле входа на стадион с улицы Советской вместо шашлычной выстроят гостиницу. Парковка понадобится и постояльцам этого отеля.

Появится и новый маршрут — речной трамвайчик будет курсировать от яхт-клуба до «Заимки». Он вполне сможет стать альтернативой автотранспорту, как личному, так и общественному.

Фонтаны питьевые и пешеходные

Еще пять питьевых фонтанчиков установят на протяжении набережной, чтобы люди могли утолить жажду. Сейчас есть пока один недалеко от футбольного стадиона. Заработает он в мае, когда в город окончательно придет тепло.

Фонтан советских времен, который не так давно восстановили и дополнили композициями из камней, убрали. На смену ему придет уникальный для региона фонтан — пешеходного типа. 

— Его диаметр 32 м, — описывает Кульга. — Особенность этого фонтана в том, что все резервуары для накопления устроены под землей, струи бьют снизу. Поверхность из гранита разного цвета, выложена мозаикой. В условиях жаркого и душного хабаровского лета это будет актуально — можно освежиться.

Еще один водный объект — искусственный водопад. Его начали обустраивать недалеко от легкоатлетического манежа.

Пушкинская зона

Знаете ли вы, что на набережной сейчас пять видов светильников? Есть в виде свечей, ламп, старинных «пушкинских» и даже покосившиеся советские. Они визуально делят территорию на разные зоны. Вскоре к ним добавятся совершенно новые фонари, выполненные в черно-золотой гамме и украшенные гербом Хабаровского края. Образец стоит рядом с мемориалом «Черный тюльпан». По его образу и подобию отливают новую партию фонарных столбов, которые будут установлены вдоль береговой линии. Кстати, точно такие же появятся на набережной Комсомольска-на-Амуре.

Для обозначения границ также по парку расставлены чаши с различными декоративными фигурами из искусственной травы: шары, квадраты, факелы и птицы. Часть из них так и останется, а часть на лето заменят настоящими цветами.

Ирина ТРОЦЕНКО, фото Александра СТУДЕНИКОВА и Натальи ГРОШЕНКО

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)