Темы номера
Знаете игру «Диксит», где к карточкам с замысловатыми изображениями нужно придумать ассоциации? Их можно использовать необычно… например, в психотерапии.
— То, что изображено, вызывает ассоциации, и они, как правило, возникают неспроста, — говорит Дарья Панкратова, специалист Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. — Анализируя образы, исследуем причины поведения участников, происходящих событий, страхов.
Какой у вас запрос?
Настольные психологические игры — направление новое, но быстро набирающее популярность.
— Почти все, кто приходит к психологу впервые, волнуются, — уверена Дарья. — Гораздо легче и комфортнее на игре. Люди также приходят с самыми разными запросами, например, стать увереннее, решиться на смену работу или пополнение в семье.
Темы игр могут быть самыми разными: в «Империи магов» участники оценивают, как в обычной жизни выстраивают отношения с окружающими, а в «Детских двориках» ищут возможности для достижения какой-либо цели.
— Эта игра — путешествие в детство, — продолжает педагог-психолог. — Она о том, что забытые детские навыки, победы и способности могут пригодиться и во взрослой жизни. Бросая игровые кубики и передвигаясь по полю, игрок попадает в самые разные дворики: «детские тайны», «хотелки», «мама и папа», где его ждет тема для исследования своего запроса.
Не лекарство
Собственно, а какой эффект от таких игр?
— Они, скорее, не лекарство, а витамины: не решат проблему, но помогут найти выход, — рассказывает Дарья Александровна. — Каждая игра — это общение с другими участниками, новые знакомства, впечатления. И конечно, никто не уходит с плохим настроением.
Результат от игр не мгновенный: постепенно участник добьется цели, с которой приходил в центр.
— Когда именно, у каждого индивидуально, — приводит пример психолог. — Я тоже несколько раз пробовала себя в «Детских двориках». У меня был один запрос, но через несколько месяцев я решила сразу несколько проблем: наладила личную жизнь, справилась с жилищными делами, которые так долго откладывала.
Подробнее об играх можно узнать на страницах центра с социальных сетях «ВКонтакте» и «Фэйсбук».
В 2016 году Дарья стала лауреатом конкурса «Педагог-психолог России». В своей программе «ПРОздоровье» она объединила настольную игру и… котиков.
— Подростки получают по карточке, на которой отвечают, ежедневно ли питаются здоровой пищей, уделяют внимание родным, имеют хобби и т.д., — рассказывает психолог. — Делаешь регулярно — можешь смело клеить наклейку-котика. В итоге по количеству «котиков-лайков» каждый определял, над чем стоит поработать.
Светлана ТРУСОВА