Мы снова победили!
logo

Темы номера

Мы снова победили!

Поезд Победы открыл череду мероприятий, посвященных 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

На перрон хабаровского вокзала был специально выставлен паровоз 1959 года серии Л-4287. Он прокатил ветеранов по городу, доставив на торжественный митинг. В самих вагонах все было подчеркнуто празднично: столы с белыми узорчатыми скатертями, на блюдцах сладости, а проводники разносили чай в стаканах с красивыми подстаканниками.

У мемориала «Слава» почетных гостей уже ждали: военные построились по стойке «смирно», приветственно сигналили ретро-автомобили и махали цветами дети. 

— Железнодорожники — это особая категория людей, о подвигах которых написаны книги, — взял слово мэр города Александр Соколов. — Трудно представить, но даже когда в боях бывали перерывы, у работников железной дороги отдыха не было. Они перевозили оборудование для производств военной техники, обеспечивая перелом в военных операциях.

А вечером у арены «Ерофей» в Хабаровске прошел массовый автофлешмоб. Машины более четырех часов выстраивались в форме Ордена Великой Отечественной войны. Когда построение закончилось, все авто включили фары. Фигура повторяет знаменитый знак — первую советскую награду военных лет.

По стопам героев

Радость от совершенного 72 года назад подвига советского народа вновь пережили хабаровчане.

Чтобы посмотреть на парад Победы вживую, а не по телевизору, горожане занимали места у площади с восьми часов.

— По телевизору не тот эффект, — делится жительница краевого центра Елена. — Мы и в детстве с друзьями сюда приезжали, а сейчас я с сыном. Пусть тоже посмотрит, ведь это как раз и есть воспитание патриотизма.

— А мы ждем, когда пойдет «Бессмертный полк», — говорит хабаровчанин Илья. — Брат там с нашим дедом в строю, а мы с товарищами будем их приветствовать.  

Парад Победы в Хабаровске стал самым масштабным на Дальнем Востоке.

Торжественным маршем по центральной площади города прошли более 1 600 военнослужащих, а механизированная колонна насчитывала 87 единиц вооружения и боевой техники.

Всенародный праздник

Посмотреть на парад пришли тысячи хабаровчан. Этому благоприятствовала и погода — безоблачное синее небо и яркое солнце прекрасно дополнили общую праздничную атмосферу.

— 72 года отделяют нас от знаменательного дня, который изменил судьбу не только нашей Родины, но и всего мира, — сказал временно исполняющий обязанности командующего войсками ВВО генерал-лейтенант Александр Лапин, принимавший парад. — Красная армия разгромила фашистскую Германию, и над поверженным Рейхстагом взвилось красное Знамя Победы. Уважаемые товарищи, поздравляю вас с Днем Великой Победы, с днем величайшего триумфа нашего народа, с самым главным, родным, поистине всенародным праздником.

Шагом марш!

Первой на площадь вышла рота барабанщиков Уссурийского суворовского училища, созданного в разгар войны — в 1943 году. За ними двигалась колонна участников всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В Хабаровске оно насчитывает более 500 юношей и девушек. Юнармейцы приняли участие в параде Победы впервые.

Далее, чеканя шаг, прошли сводные парадные расчеты офицеров управления Восточного военного округа, военнослужащие окружного учебного центра подготовки младших специалистов, управления Армии ВВС и ПВО, соединения морской пехоты ТОФ, бригады специального назначения войск ВВО, военно-воздушной, военно-морской пехоты и мотострелковых войск и др.

«И если в поход…»

Механизированную колонну возглавил легендарный советский танк Т-34, за которыми ехали не менее легендарные боевые машины, наводившие настоящий ужас на врага, — катюши. Традиционными участниками парада стали автомобили клуба «Авторетро - 100».

Блок современной техники представили танки Т-80, Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, самоходные гаубицы «Мста-С», бронетранспортеры БТР-80 а также бронеавтомобили «Тигр», поступающие в части ВВО по программе перевооружения. Впервые на хабаровском параде проехала колонна бронеавтомобилей КамАЗ-6973 «Тайфун». Футуристичного вида техника, созданная для перевозки личного состава и установки различных систем вооружений, впечатляет своими характеристиками. К примеру, эта машина способна выдержать взрыв до восьми килограммов в тротиловом эквиваленте и при этом остаться на ходу.

Среди прочего зрители увидели зенитные ракетные системы С-300, новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и реактивные системы залпового огня «Торнадо».

Финальным аккордом парада стал марш «Прощание славянки», исполненный музыкантами сводного военного духового оркестра Хабаровского гарнизона под руководством подполковника Вадима Пахомова.

«Пойдем, бабулечка»

К половине десятого к детскому парку сходятся люди с фотографиями своих родственников. С черно-белых снимков глядят красивые молодые лица. Многие из тех, кто встает в ряды «Бессмертного полка», не вернулись с фронта, оставшись навсегда молодыми.

— Мы в прежние годы ходили в «полку» со своими дедушками, а в этот раз у нас пополнение, — рассказывает Любовь Первунинская. — Бабушка хранила фотографию, на которой изображен ее брат. Мы ничего не знали о нем, а два дня назад дети нашли информацию в Интернете, у него очень редкое отчество Анинподистович. Оказалось, что пропал он в 1944 году, между Краковым в Польше и Люблином, не дожив до Победы несколько месяцев. Ему было всего 24.

Хабаровский полк за годы существования уже разделился на отряды — пока люди ждут старта мероприятия, успевают познакомиться.

— Мы подружились в полку, и каждый год встречаемся на 9 Мая, — говорит Лариса Любавина. — Я всегда жду этой встречи и возможности пройти со своей бабушкой Варварой Федоровной Дичко. Она была младшим сержантом медицинской службы в партизанском отряде, вынесла знамя полка из окружения на себе, за что представлена к награде. К сожалению, она не любила вспоминать про войну, хотя мы просили: «Бабулечка, расскажи!». Когда я узнала об акции, сразу решила, что она достойна иди с «бессмертными», хотя была очень скромной. Но я сказала ей: «Надо, бабулечка, пойдем». И вы знаете, всегда в полку такое ощущение, что это они идут строем, а не мы, будто снова они живы и кричат ура вместе со всеми. Непередаваемое чувство — переживаешь их радость, их эмоции, гордишься подвигом и отвагой этих людей.

Полковая дружба

«Бессмертный полк» объединил в Хабаровске более 50 тысяч живых — столько же ушло из города на фронт в Великую Отечественную.

Сбор объявили за полтора часа до начала, чтобы успеть всех выстроить в колонны. Волонтеры равняют, пересчитывают, чтобы в каждом строю было 27 человек.

Знакомства в полку обычно начинаются с вопроса: «А у вас кто?». В колонне поют песни военных лет и группы «Любэ». Наша волонтер, в очередной раз пересчитав ряд, поведала, что куртки на добровольцах неспроста разного цвета. Например, зеленые одежды на тех, кто отвечает за медицину. Скажем, стало кому-нибудь плохо — что в такую жару немудрено, надо искать зеленых волонтеров. 

Наконец, тронулись. И вдруг волной от хвоста покатилось громкое «Ура-а-а-а», звук двигался, как волна, и будто прошел насквозь через нас и умчался вперед.

Наш полк настолько огромен, что когда мы поднялись на площадь Славы, колонна все еще поворачивала с Муравьева-Амурского на Тургенева. Голова шествия с первыми лицами города и края двинулась на митинг к Вечному огню, а остальные остановились на площади Славы. Фотография на память со Знаменем Победы, и вот уже в небе показались самолеты «Бессмертной эскадрильи», украшенные фотографиями летчиков-фронтовиков.

Чтим и помним

Праздничные мероприятия прошли во всех районах города.

Несколько сотен жителей поселка им. Горького приняли участие в торжественном митинге в честь Дня Победы.

Этот праздник ежегодно объединяет людей всех поколений. На площади у мемориала Славы собрались и стар и млад. Многие пришли с портретами своих родных и близких, выстоявших в суровые годы или погибших на полях сражений. Практически у каждого на груди георгиевские ленточки — символ памяти о подвиге наших дедов и прадедов, подаривших потомкам светлое будущее.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Ханцевич со слезами на глазах тепло поздравил всех, пожелал счастья, здоровья и мирного неба над головой. Он вспомнил тех, с кем бок о бок воевал с фашистскими захватчиками, и тех, кто не покладая рук трудился в тылу, обеспечивая бесперебойную связь с фронтом.

Под звуки метронома участники мероприятия почтили память погибших в той страшной битве минутой молчания.  И возложили алые гвоздики к гранитной плите, где высечены фамилии 66 заводчан, не вернувшихся с войны. А затем всех пригласили в Дом культуры на праздничный концерт. И зазвучали фронтовые мелодии. С замиранием сердца ловили ветераны звуки до боли знакомых песен. А уж «Смуглянку», «Синий платочек» и «Катюшу» подпевали дружно всем залом.

Часовой на посту

Перед учениками кадетской школы № 1 им. Ф.Ф. Ушакова в День Победы стояла важная и почетная задача — нести Вахту памяти у Вечного огня на площади Славы.

— Ребята готовятся к этому важному заданию круглый год, соревнуются с почетными караулами других школ за право стоять здесь именно 9 Мая, — рассказала Татьяна Коршунова, главный специалист МАУ «Центра развития образования». — Оттачивают строевой и церемониальный шаги, занимаются физической подготовкой, учат историю своей страны. По правилам четверка часовых должна находиться на посту 30 минут, но ребята готовы не двигаться с места все отведенное им время. Поэтому мы уменьшили интервал до 20 минут, чтобы они чаще сменяли друг друга.

И вот участники почетного караула построились в шеренги, старшина командует им: «Равняйсь!», «Первая смена шагом марш!», и четверка мальчишек и девчонок начинает идти, стараясь поднимать ноги максимально высоко. Каждый из них словно винтик единого механизма, ведь двигаться следует синхронно, чтобы в каждый момент шага между ребятами можно было провести идеальную прямую линию.

— Я уже третий год несу Вахту памяти, — говорит Степан Заев, старшина почетного караула. — Считаю, что так мы отдаем свой долг тем, кто подарил нам мирное небо над головой, отдал свою жизнь ради победы над фашистскими войсками. Когда я стою на посту, вижу ветеранов, пришедших почтить память погибших товарищей, меня переполняет чувство гордости за нашу страну.

Часовые застывают у Вечного огня молчаливыми и практически неподвижными статуями.

— Больше всего мне нравится наблюдать за ветеранами, — поделилась Мария Лапко, одна из часовых. — Я вижу в их глазах всю горечь и боль от потерь, но в то же время и радость, потому что их внуки и правнуки не знали ужасов войны. Приятно видеть и семьи, которые приходят сюда с детьми и рассказывают им, что значат эти стелы, за что погибли люди, чьи имена высечены на пилонах. На нас тоже обращают внимание, говорят, какие мы молодцы, даже пытаются нас обнять, хотя это не по правилам. Конечно, есть и невоспитанные люди: толкаются, прорываются к Вечному огню, не уважая других, но таких немного.

В этом году ребятам повезло с погодой: яркое солнце играло лучами на их нарядной форме и белых бантах девчат. В пять вечера они покинули свой пост.

Броня наша крепка

Праздничные мероприятия продолжились на площади им. Ленина. Одновременно на нескольких площадках проходили различные мастер-классы, выступления творческих коллективов, флешмобы. Наибольшей популярностью, особенно среди детей, пользовалась выставка военной техники. Оно и неудивительно: когда еще выпадет шанс посидеть за рулем настоящего боевого «Тигра»?

— У этого бронеавтомобиля 3-А класс защиты, — рассказывает водитель второго отделения первого автомобильного взвода роты материального обеспечения Алексей Ермолаев. — Это значит, что корпус и стекла способны выдержать попадание пули калибра 7.62 мм, а также взрыв 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Еще более внушительно выглядит расположившийся по соседству универсальный бронированный автомобиль повышенной защищенности КамАЗ «Тайфун». Кстати, в отличие от «Тигра», заглядывать внутрь него нельзя.

— Эта машина предназначена прежде всего для того, чтобы безопасно перевозить личный состав, — говорит младший сержант Уткиржон Турсунов. — Бронекапсула защищает людей от взрывов и выстрелов, по периметру корпуса установлены 8 камер, позволяющих контролировать происходящее снаружи. Также здесь имеются специальные колеса, которые останутся работоспособными даже при серьезных повреждениях.

Это по-настоящему уникальный бронированный автомобиль, оборудованный по последнему слову техники.  

Взмах сокола

Неподалеку от выставки бронемашин развернут мобильный пункт отбора кандидатов на военную службу по контракту.

— Сегодня нас посетили уже около 300 человек, более тридцати приняли решение о прохождении службы, — рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту г. Хабаровска подполковник Вячеслав Шайдаров. — Теперь их ждет отбор уже непосредственно в воинских частях. Наиболее востребованы водители категории C, D и в особенности Е. К нам приходят и девушки, желающие связать свою жизнь с армией. В прошлом году 8 процентов от общего числа принятых на службу составили именно представительницы прекрасного пола. Конечно, женских должностей не так много. В основном это различные военно-учетные специальности, радиотелефонисты, механики радиостанции, повара, медицинские работники.

На других площадках все желающие смогли познакомиться с некоторыми военными специальностями поближе.

Финальным аккордом празднования Дня Победы на главной площади города стали выступления творческих коллективов и масштабная акция «Майский вальс», в которой приняли участие около 300 человек.

Отжимайся за деда

Хабаровчане установили 9 Мая рекорд по количеству отжиманий, в сумме отжались 26 298 раз — столько дней прошло от Великой Победы. К акции мог присоединиться любой желающий. Внести свой вклад можно было, выполнив любое из предложенных упражнений: скручивание на пресс, жим штанги лежа, подъем гири, подтягивание на турнике. Самым  активным участникам, поставившим рекорд в личном зачете, дарили памятные подарки.

Завершился день традиционным салютом, правда, в непривычном для хабаровчан месте — в районе арены «Ерофей». Улица Пионерская такого людского потока не видела даже во время проведения концертов рок-звезд. Единственный минус этого салюта — его не было видно из дома жителям Индустриального, зато слышно очень хорошо.

Илья АВЕРИН, Валентина ЕГОРОВА, Ирина ТРОЦЕНКО, Валерий КОРОТКОВ, Мария УТЕНКОВА, Иван ЯВОРСКИЙ, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Кстати

Сегодня в Хабаровске проживают 3 678 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 618 участников войны.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)