Темы номера
Вероника Качулина удивила жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Теперь мы знаем, что к интервью она подходит так же ответственно.
По итогам этапа у школьницы две победы (по литературе и искусству) и три призовых результата (по русскому, английскому и французскому языкам). Такой вот дебют.
Первым делом успешная девятиклассница из гимназии № 5 настояла на том, чтобы отвечать на вопросы письменно.
— У меня лучше получается писать, чем говорить, — призналась она. — Когда пишешь, взвешиваешь каждое слово, всегда можешь что-то исправить. Я вообще взвешенный человек и люблю, когда все заранее распланировано.
Вероника знает, о чем говорит. В олимпиадах, например, участвует с четвертого класса, причем сразу сосредоточилась на языках, литературе и искусстве — прислушалась к рекомендациям педагогов.
— Мои преподаватели говорят, что у меня врожденные способности к предметам гуманитарного цикла, так что я участвую именно в этих олимпиадах, — объясняет девушка. Особый упор на них никогда не делала — мне просто интересно, нравится. Хотя из-за регионального этапа пришлось пропустить три учебные недели, а потом самостоятельно изучать материал. Но учителя относятся к этому с пониманием.
Еще бы. Ведь Вероника — отличница по убеждению:
— Считаю, что все предметы одинаково важны, но больше всего сил и времени занимает как раз подготовка по тем, которые мне удаются меньше всего: алгебре, геометрии, физике и химии.
Но это не значит, что наша героиня сосредоточена исключительно на учебе. В ее послужном списке и музыкальная школа, и художественная, и даже… театр моды. Но они уже окончены, а сейчас Вероника любит отдыхать в основном за чтением интересных книг или на туристических маршрутах.
— Любимое произведение выделить не могу, — рассказывает она. — Из недавних прочитанных большое впечатление на меня произвели «Княжна Тараканова» Данилевского, автобиографическая трилогия «Детство», «В людях» и «Мои университеты» Горького, «Красное и черное» Стендаля. Еще мы с родителями много путешествуем по разным городам и странам, так что одно из моих ближайших желаний — успешно окончить девятый класс и отправиться в увлекательное путешествие на летних каникулах.
— А вот глобальные мечты, пожалуй, оставлю при себе, — серьезно добавляет Вероника.
И все-таки: неужели ни разу не хотелось превратиться в другого человека — этакого непоседу, совершающего безрассудства? На этот вопрос гимназистка отвечает не по-детски мудро:
— Нет, превратиться в другого человека совсем не хочется. Я ведь сама выбираю, какой будет моя жизнь.
Дарья УЛАНОВА, фото автора