Жаркое с привкусом эмбарго, или Мясной рынок Хабаровска глазами аналитиков
logo

Темы номера

Жаркое с привкусом эмбарго, или Мясной рынок Хабаровска глазами аналитиков

Запреты на поставки зарубежной продукции подогрели стремление работников агропромышленного комплекса сделать внутренний рынок независимым от импортной свинины и говядины. Потребности в курятине наши производители обеспечили почти полностью. А что происходит на мясном рынке Хабаровска, как влияет кризис? По поручению администрации города ситуацию анализировала компания «Мегатавр».

На второе — импорт

Аппетит дальневосточной столицы остается неизменным — 100 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в год отдай и не греши. Откуда провизия? В пределах 20 процентов обеспечиваем сами, 30 добавляют Алтайский край, Читинская, Белгородская и Новосибирская области. Остальное — импорт из Китая, Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая и других стран. Заметим, что 10 процентов своих прежних поставок обрезали в связи с эмбарго Канада, США и Австралия. Их заместили Китай и Белоруссия. В 2015 году через открывшийся пункт пропуска Покровка — Жаохэ начались прямые поставки свинины из Поднебесной.

Цифрами, конечно, сыт не будешь, но динамика может оказаться занятной. В первом полугодии 2015 года розничные продажи мяса в Хабаровске составили 5,54 млрд руб., или на 10 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Цены за это время выросли на 20 процентов. Стало быть, розничные продажи в натуральном выражении упали примерно на 10 процентов. Дальше — больше. Что повлияло на мясной рынок города? Сокращение объемов импорта, увеличение российского производства в рамках импортозамещения, повышение отпускных и розничных цен, а также снижение потребительского спроса.

Цены пляшут

Основных участников хабаровского мясного рынка — 10, лидеров — трое. Это сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго», Некрасовский мясокомбинат, ООО «Мерилен». Затем идут «Хабаровский пищевой комбинат № 1» и компания «Мясное дело». Больше всего, 18 процентов хабаровского мясного рынка, занимает приморская компания «Ратимир».

Местные производители как могут пытаются остановить ценовой «танец», заметил в беседе главный специалист отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Вячеслав Козлов. К примеру, с июля 2013 года по июнь 2015 розничные цены на мясные полуфабрикаты в стране выросли на 33,2 процента. Продукция наших перерабатывающих предприятий подорожала только на 18,6 процента.

Куда качнуло потребительские желания сегодня? Часть покупателей «соскочила» с сегмента премиальной продукции на более дешевый. Горожане стали менее охотно покупать охлажденное и обработанное приправами мясо, готовое к употреблению и требующее лишь тепловой обработки. Теперь хозяйки переключились на более дешевые варианты. Вместо кусочков мяса, приправленных и готовых к обжарке, стали брать упакованную весовую говядину или свинину, на кости и с жировыми прослойками, что существенно дешевле. При этом полуфабрикаты из мяса птицы идут на ура благодаря доступности по цене и росту предложений.

Кредит и аппетит

Как отразится 2016-й на городской кухне? Местные аналитики в лице маркетингового центра «Мегатавр» не видят резкого снижения спроса и предложения мясных полуфабрикатов. Рынок, скорее всего, пойдет по пути укрупнения отечественных предприятий и усиления их позиций. Трудный, долгосрочный и капиталоемкий процесс.

События, связанные с внешнеэкономической деятельностью, падение курса рубля не лучшим образом сказались на прогнозируемой деятельности мясоперерабатывающих предприятий. Производство 80 процентов мяса сосредоточено в четырех округах страны. Дальневосточного среди них нет. Доля импорта падает до 16 и менее процентов. Это самое низкое значение за последние 10 лет.

Но почему растут цены? Сказались дорогие кредиты, использование компонентов иностранного производства (ветеринарные препараты, пищевые добавки, материалы для репродукции стада и т.д.). Санкции развернули предприятия на поиск поставщиков отечественного рынка. Спрос столкнулся с ограниченным предложением.

По разным причинам солидная компания «Печнов» превратилась в усеченный «Каскад» — для рынка дело обычное. Но поражает другое. Примерно десятипроцентную нишу хабаровские переработчики прозевали. Иногородние компании оттяпали клиентов. Все произошло неслучайно. Курс валют и удорожание доставки сделали китайскую свинину менее выгодной, чем поставляемая по квотам крупными российскими компаниями. В 2014 году было завезено 1 600 тонн китайского мяса, а в 2015-м — всего 300 тонн. Хабаровчанам стало труднее всех. Собственных квот на импорт мяса нет. Кто на них сидит, тот правит бал. Пришлось бить челом крупнейшему российскому импортеру «Мираторг». Его поставщики — Парагвай, Уругвай, Бразилия, другие страны, не вошедшие в санкционный список.

Кусок не лезет в горло, когда начинаешь осознавать, что процентная ставка по кредитам взлетела по сравнению с докризисным периодом на 30 процентов. Упавшая покупательская способность все-таки ударила по мясопереработке. Роста нет, рентабельность падает, объемы тоже. Зарплата в пищевой промышленности ниже среднекраевой примерно на 14 тыс. руб.

Производитель правит бал

Время явно настраивает на другие деловые отношения потребителей и фермеров. К примеру, хозяйка свинофермы в Екатеринославке Оксана Корнева готова снижать цену на продукцию и делает это по мере возможности. Покупатели сами приезжают за свежениной. Более того, предпринимательница готова выйти на сельскохозяйственный рынок краевого центра, где, по опыту западных городов, будет править бал производитель продукции, а не посредник.

Кстати, эту проблему задолго предвидел мэр Хабаровска Александр Соколов, предложивший предпринимателям проявить инициативу, сброситься и построить в городе современный сельскохозяйственный рынок. Многие убеждены: идея замечательная. Люди от сохи почувствуют свою востребованность. А это великая сила. Если добавить к ней доступные кредитные ресурсы, стол хабаровчанина может ломиться от яств.

Кстати

В текущем году эксперты не видят резкого снижения спроса и предложения мясных полуфабрикатов. Хабаровский рынок скорее всего пойдет по пути укрупнения отечественных предприятий и усиления их позиций. Трудный, долгосрочный и капиталоемкий процесс.

80 процентов мяса производится в четырех округах страны. Вклад Дальневосточного невелик. Доля импорта падает до 16 и менее процентов. Это самое низкое значение за последние 10 лет.

Время показало: городу нужен современный сельскохозяйственный рынок, где, по опыту западных городов страны, будет диктовать свои цены и править бал не посредник, а производитель. 



Петр МАЗУР

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)