Ах, война, что же ты сделала, подлая…
logo

Темы номера

Ах, война, что же ты сделала, подлая…

76 лет назад, 22 июня, взрывы авиационных бомб разорвали тишину мирной жизни советских людей. Война ворвалась в дома, забрала у матерей сыновей, у жен мужей, у детей отцов и братьев. Теплым летним днем оборвались мечты о беззаботной жизни миллионов советских ребятишек, в этот день закончилось их детство.

Дети войны испытали голод, холод и болезни. Они заменили у станков и в полях ушедших на войну отцов и братьев, они познали ужас оккупации и концлагерей, их истощенными вывозили из блокадного Ленинграда. Им пришлось нелегко, но они справились, выжили, встретили победу и, восстановив разрушенную войной страну, заслужили почет и уважение. Каждое их воспоминание — это еще одна страница истории Великой Отечественной войны, истории нашей Родины.

Екатерина Карповна Волошина:

— Мне было 12 лет, когда жарким летним днем по радио сообщли, что фашистская Германия без объявления войны напала на нас. Сначала настроение у нас было бодрое, но вскоре эйфория прошла. Три моих брата ушли на фронт. Папу отправили рыть окопы под Сталинград. Там он заболел и умер,  мы до сих пор не знаем, где его могила. Дома с больной мамой остались я и младшая сестра.

Помню, как фашисты появились на Сталинградском тракторном заводе. Полыхало огромное зарево. Шел черный дым. Это горели суда с горючим. Прилетали бомбардировщики, и мы прятались в траншее. Я до сих пор боюсь узких проходов и не могу смотреть на кровь, так как детские глаза видели десятки окровавленных солдат, которых привозили с фронта. Пропахшие дымом и гарью, все они были похожи на негров. Их мы кормили их же продуктами, и, уходя, они кое-что оставляли нам, детям. Мама говорила: «Спасибо, но это надо вам самим». А они отвечали, что завтра, возможно, им уже ничего не понадобится.

Весной 1942-го мои одноклассницы Зоя Кузнецова  и Маша Выскубина, которые сидели за партами у окна, простудились и заболели. Лечить было нечем, и осенью они умерли. Им было по 13 лет, они учились на пятерки и мечтали о будущем.

Навсегда в памяти осталось картина: наши автоматчики ведут по улицам города пленных немцев, они похожи на чучела на бахчах: на ногах обмотки из тряпок, на головах грязные одеяла. Лица изможденные.

В 1945-м мои братья вернулись домой. Инвалидами.

Пережитое часто всплывает в душе. Мы страдаем молча.

Лидия Григорьевна Фролова:

«Войну я встретила семилетней девочкой. Жили мы в селе Щучье в 60 км от Смоленска. Мой папа Григорий Гудков ушел на фронт и погиб в 1944-м.

Когда немцы бомбили Смоленск, стоял страшный гул, и мы затыкали уши и прятались в сараях. А когда бомбили село Ярцево, небо казалось багровым, и ночью мы не могли уснуть. Летом 1941-го немцы захватили наше село. Повыгоняли жителей из лучших домов и поселились в них сами, а в двухэтажной школе организовали штаб.

В нашем селе действовала подпольная типография, поэтому немцы периодически наведывались сельчанам с проверками. Однажды они пришли в дом к Шабановым, и маленькая девочка сказала, что в подполье под ковриком делают картинки. Немцы расстреляли всю семью, а 19-летнию дочку повесили на глаза у сельчан.

Моя бабушка, Варвара Авдеевна, прятала в подполье раненого красноармейца. Чтобы немцы не догадались, пол тщательно закрывали тряпками. А если они приходили, бабушка меня уводила подальше, чтобы я не проболталась.   Бабушка любила этого солдата, он был похож на ее сына Алешу.

А Алексей и его брат Михаил погибли на фронте.

Борис Иванович Григоров, 1937 г.р.:

— Когда началась война, мы жили в Воронежской области, станция Лапное. Отец ушел на фронт. Нас, ребят, у матери осталось трое. По радиосообщениям мы узнавали, что фронт постепенно приближается, война как бы подкрадывалась к нам.

В 1942-м фашисты пришли в деревню. В нашей мальчишеской жизни наступила черная полоса. Я видел, как они отбирали у соседей кур, гусей, зерно. В огородах выкапывали картошку, собирали овощи. На мотоциклах гонялись за жителями, искали сочувствовавших партизанам. Наши матери и сестры постоянно плакали, думая, чем покормить нас и как уберечь от  беды. А мы ели дикий лук, крапиву, лебеду. Зимой сильно мерзли, потому что не было дров...

Лидия Васильевна Курташ:

— В первые же дни войны все мужчины нашего села Силичи, что в Могилевской области, в их числе и мой отец, ушли на фронт. Остались только женщины, дети и старики.

Вскоре мы оказались на линии фронта, начались бомбежки и пожары. Из трехсот домов осталось всего тридцать. Наш уцелел, потому что стоял на околице возле леса.

С приходом фашистов начались повальные грабежи и расстрелы. Они забирали скотину, кур и гусей. Кто из женщин сопротивлялся — стреляли не раздумывая, оставляя сиротами малых детей. Так продолжалось около месяца, а потом фашисты стали опасаться задерживаться в селе. В наших лесах действовали, и весьма успешно, партизаны. Немцы делали набеги на них, но так и не смогли победить.

Жить сельчанам было негде, ютились в оставшихся домах по 10—15 человек. Есть было нечего, чтобы хоть как-то притупить чувство голода, жевали траву. Умирали.

После войны отец вернулся весь израненный и вскоре умер. Жить было очень тяжело, очень…

Тамар Ивановна Буторина:

— В 1941-м мне было всего 10 лет. Закончился учебный год, начались каникулы, но вместо отдыха нас ждал непосильный труд. В первое же военное лето из колхоза забрали всех лошадей, и мы, дети, работая в поле, все делали вручную — и пахали, и сажали. На войну ушли почти все мужчины, мои старшие братья Василий и Павел тоже пошли воевать с фашистами. Один погиб, а второй вернулся инвалидом 1-й группы.

Летом дети трудились в колхозе, а зимой лопатами очищали от снега железнодорожные пути, чтобы поезда с танками и новобранцами могли добраться до фронта. Сердца наши сжимались при виде санитарных поездов. И пока бригада делала запас воды, мы передавали раненым молоко, овощи, картофель. Часто встречали бойцов без рук и ног. Было очень тяжело смотреть на них, многие совсем мальчишки, чуть старше нас. После увиденного возникало желание отомстить за убитых и покалеченных. Мы прятались на военных платформах, чтобы добраться до фронта, но нас обнаруживали часовые и возвращали родителям. Иногда даже хвалили… за патриотизм.

Иван Михайлович Буторин:

— Родился я в 1928 году, с 1943 по 1945-й работал санитаром в эвакогоспиталях г. Златоуста. Это было тяжелое и жестокое время. Помню, как привозили с фронта изувеченных войной людей. Они очень страдали при перевозках, мучились. Многие умирали. Лекарств не хватало, питание было скудным, зимой нечем было отапливаться, и раненые простывали. Не щадила простуда медицинский персонал, но мы переносили болезни на ногах, продолжая ухаживать за бойцами.

Надежда Алексеевна Усик:

— Мы жили в поселке Хор района имени Лазо. В семье детей было трое, и я самая младшая. Когда сообщили,  что началась война, отец сразу ушел на фронт. Самое страшное воспоминание — голод, постоянный, непроходящий, мы чувствовали его даже во сне. За хлебом выстраивались длинные очереди, в которых приходилось стоять часами, но его давали совсем мало. Урожаи овощей почему-то в годы войны были маленькими, картофеля хватало лишь до Нового года. Ели очистки, жмых, а весной лебеду и дикий лук.

Отец вернулся с фронта в конце 1945-го. Мама от непосильной работы и недоедания тяжело болела, работать было негде, и мы переехали на Сахалин, но там я заболела туберкулезом, и пришлось возвращаться. Вот так война всех искалечила, хоть была далеко от нас».

Николай Кузьмич Рылин:

— Я не помню начало войны, мне было всего три года. Отец воевал в финскую, а потом началась Великая Отечественная. Мама осталась с четырьмя детьми на руках. Жили мы тогда в с. Шилинка Брянской области. 

Вскоре пришли немцы, и начались наши мучения. У сельчан забрали весь скот и мелкую живность, все продовольствие, не оставив даже семян для посева. Начался многомесячный голод, от которого кружилась голова, опухали руки и ноги. Теплой одежды не хватало, а зимой немцы вывезли и все дрова, тогда к голоду добавился холод. Мама ухитрялась делать лепешки из мороженого картофеля, а по весне для нас вся трава становилась съедобной. Школу фашисты спалили. Почти все мужчины села погибли. После отступления немцев восстанавливать село было некому. Мы не могли выжить в разоренном селе и пошли скитаться по свету, чтобы детям учиться и чем-то питаться. Пристанище нашли в Калининградской области, где я и окончил школу.  

 Нина Ивановна Хованская:

— Мы жили в Казахстане. В 1941-м мне исполнилось 11 лет, и в то лето я сразу повзрослела. Меня и моих ровесников отправляли работать в колхоз, как говорится, от темна и до темна. Пололи грядки, собирали колоски, после уборки комбайном, копали и сортировали картофель. И всегда очень хотели есть. Хлеб выдавали по карточкам. Я помню, как людей, ослабших от голода, выносили мертвыми из очередей.

Отец погиб в битве за Дон. Мама читала его письма, и я понимала, что там много полегло наших солдат: вода в реке текла багровая от крови.

Да, мы в тылу, не пугались разрывов бомб и рева немецких самолетов, но мы работали без выходных на благо фронта и ради победы. И она пришла…

Эти горькие воспоминания можно продолжать бесконечно. Тысячи детей войны вот уже 76 лет не могут забыть пережитое. Война оставила шрамы в их душах, подкосила здоровье, лишила отцов и братьев. И кроме этих воспоминаний их объединяет справедливое желание, чтобы государство вспомнило о них и приняло закон «О детях войны». Им важно признание того огромного вклада, который они внесли в общее дело во имя Победы.

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)