Темы номера
Ежегодно 8 февраля в России отмечается День российской науки.
Своими корнями праздник восходит к 1724 году, когда по распоряжению Петра I была основана Академия наук. В 1925 году учебное заведение переименовали в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую академию наук. В 1999-м Президент РФ подписал указ об учреждения Дня российской науки с датой празднования 8 февраля.
Интеллектуальный базис
Наука в современном мире имеет определяющее значение для успешного развития города, региона и страны в целом. Мощная научная база позволяет создавать и внедрять передовые технологии, без которых не будет конкурентоспособного производства. Российская наука имеет славные традиции и богатую историю. Но что сегодня? Есть ли, к примеру, в Хабаровске или крае возможности создавать и внедрять собственные разработки, в том числе инновационные? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, мы отправились в региональный центр инжиниринга.
РЦИ был создан в 2013 году в качестве структурного подразделения Дальневосточного агентства содействия инновациям.
— Основная наша задача — решение проблем технологического характера, связанных с ремонтом, модернизацией или расширением производственных мощностей малых и средних промышленных предприятий, — рассказывает директор РЦИ Андрей Слободенюк. — К этой работе мы привлекаем научное сообщество — активно сотрудничаем с такими учебными заведениями, как ТОГУ, ДВГУПС, КнАГТУ.
За плечами центра инжиниринга уже десятки проектов, выполненных почти для 80 компаний. Некоторые из этих работ без лишней скромности можно назвать уникальными.
Не имеет аналогов
К примеру, в начале февраля на одном из заводов Хабаровска установили комплекс, позволяющий производить горячее оцинкование труб. Казалось бы, ничего особенного. Но не будем спешить с выводами. Дело в том, что этот комплекс был с нуля спроектирован и реализован усилиями специалистов РЦИ и Комсомольского-на-Амуре технического университета.
— Сама концепция проекта родилась в августе прошлого года, — рассказывает Андрей Слободенюк. — И за столь короткий срок удалось пройти путь от идеи до работающей линии. Конечно, никто не говорит о том, что каждая деталь в ней была создана своими руками: определенные комплектующие заказывались со стороны, и это нормальная практика. Но итоговый результат не имеет аналогов не только в Хабаровске, но и в России.
Основное преимущество новой производственной линии в том, что металлизация производится в автоматическом режиме. Чтобы стало понятно, о чем идет речь, приведем конкретный пример. Допустим, берем старую ржавую трубу, кладем на роликовый конвейер и запускаем линию. Комплекс сам сначала очистит нашу трубу от грязи и ржавчины методом пескоструйной обработки, а затем нанесет на нее антикоррозийное покрытие электроискровым напылением. Готово!
Глоток воздуха
До сего момента цинкование было доступно лишь на крупных производствах, в ваннах с расплавленным цинком. Но, во-первых, там есть ограничения по длине трубы, а во-вторых, сам процесс крайне энергоемкий и токсичный. Если учесть, что с оцинковкой в Хабаровске, мягко говоря, беда, новый станок должен стать глотком свежего воздуха для производителей.
Кстати, параллельно с этим комплексом на том же заводе действует станок лазерной резки металла, разработанный и собранный малым инновационным предприятием «Композит ДВ», организованным на базе КнАГТУ в Комсомольске-на-Амуре.
Хабаровчане тоже стараются не отстать от своих комсомольских коллег. К примеру, в настоящее время РЦИ совместно со специалистами ТОГУ ведет проектирование модульной линии по производству кондитерских изделий. Она позволит в автоматическом режиме осуществлять полный производственный цикл — от закладки сырья до подачи полуфабриката на транспортер для дальнейшего запекания.
Подобные примеры есть, причем во многих сферах деятельности, а это свидетельствует о том, что наука в Хабаровске и Хабаровском крае живет и развивается.
Илья АВЕРИН
Врезка:
Региональный центр инжиниринга реализует в Хабаровске проекты совместно с Агентством содействия инвесторам и разработчикам, которое создано в прошлом году при поддержке городской администрации.
Илья АВЕРИН, фото Александра СТУДЕНИКОВА