Темы номера
Восьмидесятые. Самолет с грузом 200 поднимается над взлетной полосой. Очередной «черный тюльпан» летит на Родину... из Афганистана.
— Так называли военно-транспортный Ан-12, на котором привозили наших погибших товарищей, — поясняет участник боевых действий, председатель правления Хабаровской краевой общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Юрий Рошка. — После той войны по всей стране стали появляться памятники в виде цветка — «черные тюльпаны» — в память о тех, кто не вернулся.
В Хабаровске монумент находится в районе южного входа на стадион им. В.И. Ленина. 22 июня исполнилось 20 лет со дня его установки.
Афганцы не сдаются
В 1988 году тогда еще клуб, а ныне общественная организация воинов-интернационалистов «Память» начала сбор средств на строительство этого памятника.
— Деньги мы собирали несколько лет по крупицам, но в итоге набралась солидная по тем временам сумма — около 300 тыс. руб., — продолжает Юрий Александрович. — И тут грянули 90-е, развал Союза, и собранные невероятными усилиями средства просто обесценились. Мы остались, как говорится у разбитого корыта.
Испытав определенный шок, впрочем, как и все жители нашей большой страны в то время, воины-афганцы не сдались — не в их правилах.
— Уже к 1994 году мы стали действовать более активно, — отмечает ветеран. — Обращались в различные органы власти, к депутатам, простым людям. Просили помочь, кто чем может: деньгами, материалами. Откликнулись многие. И обычные труженики, и власть имущие, не говоря уже о ветеранах-афганцах. Особо отметил бы Геннадия Мальцева, в ту пору депутата Законодательной думы края. Он тогда нам здорово помог.
Сбор средств продолжался до 1996 года. Здорово тогда помог нам в нашей работе на тот момент депутат Законодательной думы Геннадий Мальцев. Поняв, что материальная поддержка обеспечена, инициаторы установки памятника задумались о воплощении своей идеи в жизнь. Для начала требовался проект.
— Мы объявили конкурс, — говорит Юрий Рошка. — На него прислали около десяти работ. Худсовет, в который входили участники боевых действий, в итоге одобрил ту, которую мы можем видеть сегодня. Автором проекта стал Владимир Хахаев, скульптором — Юрий Кукуев, а вылил монумент на заводе «Дальдизель» Анатолий Яскевич. Материалом для выплавки послужили отстрелянные танковые снаряды. Военные Дальневосточного округа привезли три КамАЗа гильз. Проектная стоимость составила около 800 тыс. руб.
Первоначально планировалось, что памятник установят на перекрестке улиц Советской и Калинина, но, по словам Юрия Рошки, в последний момент выяснилось, что сделать это будет практически невозможно: под землей слишком много коммуникаций, перенос которых обошелся бы в огромную сумму.
— Администрации города оперативно выделила землю в другом месте. Собственно, сейчас там памятник и находится.
Общее горе, общая память
На открытии монумента, который, кстати, был воздвигнут одним из первых в России, собралось много неравнодушных людей. Скромно среди собравшихся, с гвоздиками в руках стояли две женщины, две матери, две судьбы…
— В Афгане служил такой парень — Серега Николенко из Хабаровска, — рассказывает Юрий Александрович. — За неделю до дембеля прислал матери письмо, мол, скоро приеду, встречай, привезу подарки. Но вот же судьба… В последнем боевом выходе вертолет, в котором он летел с товарищами подбили. Вместо сына мать встречала сотрудника военкомата... с известием о гибели сына и обещанными подарками от Сергея. Так до сих пор и хранит дембельский дипломат сына со всем его содержимым.
В одной роте с хабаровчанином выполнял свой интернациональный долг парень из соседней Амурской области. Он, как и Сергей, погиб. На открытии «Черного тюльпана» в Хабаровске они встретились — две матери, две скорби.
Кстати
Первоначально надпись на памятнике должна была быть почти в два раза короче и посвящена лишь воинам-интернационалистам, но в связи с тем, что в момент его возведения уже вовсю шла первая чеченская кампания, инициаторы проекта решили продолжить фразу словами: «…и воинского долга». Таким образом, монумент стал посвящен погибшим при выполнении интернационального и воинского долга в мирное время.
Максим КРЯЖЕВ