Темы номера
Большинство товаров, производимых предприятиями Хабаровска, соответствуют требованиям ГОСТов. Стоимость городской продукции подчас выше цены западных аналогов и выход один — доказать ее преимущество качеством и безопасностью.
Страна подделок
Известный на всю страну руководитель крупного сельхозпредприятия высказал любопытную мысль: начни сегодня выпускать продукцию не по техническим условиям, а по советским ГОСТам, полки магазинов опустеют.
Напомним, закон о техническом регулировании родился в начале нулевых годов. Страна стремилась во Всемирную торговую организацию. Под раздачу попали ГОСТы. С обязательных они превратились в рекомендуемые, а это уже другая ответственность. Судите сами. Сегодня в стране 48 тысяч ГОСТов. Теоретически строго регламентируется все — от докторской колбасы до детского мыла. Но «грехов», как оказалось, в этой массе пруд пруди.
Недавняя проверка Роскачеством ряда товаров показала, что обман потребителя, вопиющие отступления от норм стали угрожать продовольственной безопасности страны. К примеру, установлено, что 45 процентов сгущенного молока и тушенки — подделка. Каждый третий товар, выставленный на прилавки, не соответствует нормам. В прошлом году силовики прикрыли 12 предприятий, гнавших на продажу фальсификат.
Потребители стали серьезно беспокоиться о своем здоровье и чаще требуют экспертизы товаров. Интересно, что примерно половина обращений связана не с реально плохим качеством, а с повышенными запросами населения, заметил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
От фермы до вилки
Проблема и в том, что ретейл зачастую дожимает производителя до низкой цены, и тот начинает использовать дешевое сырье, либо упрощает технологию производства, или делает то и другое. Стало возможным купить сертификат на ГОСТ без испытаний, за смешные деньги и морочить голову потребителю. Как свидетельствуют эксперты, подобное случается и за рубежом. Но там другой уровень ответственности. Если завод попадется на выпуске недоброкачественной продукции или обмане покупателей, предприятию конец. О таком случае рассказал однажды нашей газете россиянин, открывший небольшой молокозавод в Германии. Земляк решил схитрить и поставил произведенный творог не в магазины для бедных, как предписывалось, а в торговые точки более высокого класса, естественно, дороже. От последовавших штрафов бизнес благополучно лопнул.
Как создать атмосферу, способную отбить охоту манипулировать качеством? Фактически такая миссия возложена на вступивший недавно в силу закон о стандартизации. В стране, по сути, вернули былое значение государственным стандартам, чтобы система из государственной стала национальной и развивалась от потребностей бизнеса. В данном случае его рентабельность способна расти на 5—7 процентов. В стране запускается национальная система сертификации. Пока проект пилотный, полное развертывание намечено на будущий год. Новые условия позволят приблизить российскую экономику к эталону, взять ее под контроль.
Неподкупный ГОСТ
А для этого придется попотеть. Во-первых, Росстандарт начинает проверять товары со знаком прямо из магазинов. Во-вторых, формируется список производителей, успешно подтвердивших соответствие своей продукции качеству в Национальной системе сертификации. Предусмотрены повторные проверки образцов. В третьих, ловкачей, манипулирующих качеством и ни в грош не ставящих заявленный порядок, внесут в черный список. Вводишь потребителя в заблуждение — отказываешься от знака со всеми вытекающими последствиями. Испытания проводят исключительно лаборатории Росстандарта, никаких левых оценщиков. Цель — довести качество продуктов и промышленных товаров до уровня требований потребителя. ГОСТ становится неподкупным. Захотел под ним работать — соглашайся на повторные и внезапные проверки. Взамен — доверие потребителя, преимущество для участия в конкурсе на госзаказ, льготы со стороны государства.
Лидеры по количеству высококачественной продукции уже определяются. В числе первых масложировой сектор и продукты переработки зерна, где доля отменных товаров превышает 80 процентов. Качество для хабаровских производителей — это шанс закрепиться на рынке и выстоять в схватке с западными конкурентами, поскольку себестоимость нашей продукции выше. К примеру, ООО «Колос-пром» выпускает более 100 видов хлеба и хлебобулочных изделий. ГОСТ для предприятия — икона. Завод в отличие от других дальневосточных предприятий отрасли работает на жидких дрожжах, которые поставляет специализированный институт Москвы. В таком хлебе прекрасно сохраняются микроэлементы и витамины.
А коллектив «Дальхимфарма» чтит превыше всего молодой федеральный закон о лекарственных средствах. По сути это свод правил производства и контроля лекарственных средств, имеющий статус государственного стандарта.
Ложка в сметане и чип «напрокат»
Чаще всего нарушают нормы, судя по данным краевого Роспотребнадзора, западные производители. Отправляя продукты в дальнюю дорогу на восток, они пичкают их всевозможными добавками, а молочку — заменителями молочного жира. По этой причине из шести тонн поставленной продукции одна тонна оказалась недоброкачественной. Сотрудница Роспотребнадзора по краю Светлана Лосева была немало удивлена: в «Масле сливочном», поставленном в детское учреждение, почти не оказалось молочного жира.
Грешат подделками поставщики молочной продукции Москвы, Алтая, Новосибирска, Белгорода и т.д. Зато хабаровские производители оказались на голову выше, не допустив практически ни одного случая фальсификата. Хотя сметанку некоторых хозяйств стоило бы «лизнуть» при помощи специального оборудования. Видать, не тянется она без вязких заквасок, ложка стоит.
Лучшее — сделано дома
В стране началась поддержка производителей, выпускающих качественную продукцию. Почему это важно? Большинство развитых стран оказывают помощь своим предприятиям, постоянно совершенствующим качество продукции. После войны этот путь выбрала Япония. Затем поддерживать своих производителей стали США, не позволяя захватить рынок японцам. А потом была экспансия дешевых китайских товаров. Для нас этот опыт бесценен. Господдержка должна сработать максимально. Самое время порадовать потребителя хорошими и недорогими товарами российского производства и как можно больше нарастить экспорт.
Серьезная подпитка ждет отрасли, вошедшие в пул государственной помощи по импортозамещению. Для них появляются специальные ГОСТы. Закроют 500 «горящих участков», где зависимость от импорта не должна быть критической. Высококачественным товарам найдут отдельные места на полках. Это пряник.
Но пусть не взыщут любители ловить рыбку в мутной водичке, будет и кнут. Роспотребнадзор подготовил и внес в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за фальсификацию продуктов. Штрафы скорее всего вырастут до миллиона рублей с конфискацией товара и приостановлением деятельности предприятия. И еще. Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, «Мы больше не обязаны уведомлять за 24 часа тех, к кому придем с внеплановой проверкой по жалобе потребителя».
Кстати
В стране 48 тысяч ГОСТов. Теоретически строго регламентируется все — от докторской колбасы до детского мыла. Но факты говорят о другом. Итоги проверки Роскачеством ряда товаров показали, что обман потребителя, вопиющие отступления от ГОСТов стали угрожать продовольственной безопасности страны. В прошлом году силовики прикрыли 12 предприятий, гнавших на продажу фальсификат.
Петр МАЗУР