Темы номера
Полвека назад состоялась первая учредительная конференция Хабаровского краевого отделения ВОО «ВООПИиК», в народе больше известного как общество охраны памятников.
Председателем стал Д.Ф. Шевырин, а его замом единогласно избрали Всеволода Сысоева. В своем первом выступлении Всеволод Петрович отметил, что в крае насчитывается чуть больше 100 памятников культуры и искусства.
— А пятьдесят лет спустя, их уже больше 600, и список этот постоянно пополняется, — замечает ответственный секретарь краевого отделения, лауреат премии имени Я. Дьяченко Тамара Бессолицына. — В том числе пять — федерального значения. Это памятники Ерофею Хабарову на привокзальной площади, военнопленным первой мировой войны в сквере автовокзала, героям гражданской войны на Комсомольской площади, жертвам белогвардейского террора в «овраге смерти» и памятник природы — ясень, высаженный Владимиром Арсеньевым (подобных памятников в России единицы).
Сохранением памятников и увековечиванием памяти о выдающихся событиях и людях вот уже полвека занимаются хабаровские общественники, но, к сожалению, удается не все.
— Сегодня мы констатируем, что памятники деревянного зодчества, украшавшие Хабаровск еще 30—40 лет назад, безвозвратно потеряны, уничтожены в угоду бизнесу, — добавляет председатель отделения, лауреат премии имени Я. Дьяченко Николай Крадин. — Осталось всего несколько особняков, за что спасибо Валерию Хидирову. Человек, приехавший с другого конца страны, проникся любовью к Хабаровску, выкупает и реставрирует деревянные здания, сохраняя тем самым историю нашего города.
Что-то теряем, что-то находим
Впервые краевое отделение охраны памятников культуры и искусства, зазвучало на весь регион, когда началась кампания по возвращению на постамент памятника генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Еще на учредительной конференции Всеволод Сысоев с грустью заметил, что не может спокойно проходить мимо огромного постамента, на котором так нелепо смотрится маленький памятник Ленину. Он сказал, что генерал-губернатора надо вернуть, но тогда идея не нашла понимания. А в конце 1980-х вернулись к ней и, встретив дружную народную поддержку, воплотили в жизнь.
— Можно говорить, что члены президиума общества памятник своими ножками выходили, — вспоминает Тамара Бессолицына. — Подписные листы, сбор денег, информационные встречи, масса различных согласований. Особо надо отметить Антонину Константиновну Дмитриеву, участницу Великой Отечественной войны, которая решительно открывала двери кабинетов не только в Хабаровске, но и в столице, и ее зама по орг. комитету Григория Григорьевича Лёвкина. В 1992 году памятник Муравьеву-Амурскому, сделанный по проекту скульптора Опекушина, вернулся на место, а в 2006-м его фото украсило пятитысячную купюру.
— Открыты за это время и десятки мемориальных досок в память о замечательных земляках, внесших особый вклад в культуру и историю города и края, — добавляет заместитель председателя отделения Людмила Ишаева. — Причем мы решили не ждать 25 лет, как это положено: начинаем работу вскоре после ухода человека из жизни. Так появились мемориальные доски замечательному дирижеру Виктору Тицу, писателю Всеволоду Сысоеву, композитору Александру Новикову, а сейчас начата работа по увековечиванию памяти пианиста Вячеслава Соболевского, писателей Николая Наволочкина и Юлии Шестаковой.
Лихие девяностые
Рассказывая о своей работе, общественники с особым чувством вспоминают 1990-е годы, когда памятники грабили, латунные болты, ордена и даже чугунные плиты похищали и сдавали на металлом. Некоторые памятники по этой причине были утеряны, и пока безвозвратно. В их числе скульптура Геннадия Невельского, знаменитого исследователя Дальнего Востока. За нее взялись, считая, что она из металла, а когда поняли, что это гипс, просто разбили на куски. И вот уже не один десяток лет президиум краевого общества призывает восстановить памятник и вернуть на место.
— В 2011—2012-м годах дело наконец-то сдвинулось с места, — делится наболевшим Тамара Бессолицына. — Собрали деньги, оплатили работу Эдуарда Маловинского, который воссоздал макет скульптуры. Его уже и губернатор одобрил и вроде даже выделил деньги, но наводнение 2013-го спутало планы. Где сейчас тот макет и деньги, никто не знает.
Но надежды общественники не теряют, продолжая свою кропотливую, порой незаметную, но такую нужную работу. Удалось же им отреставрировать памятник Александру Пушкину, восстановить бюст селекционера Петра Шуранова, установленный на его могиле в саду, носящем его имя. А вот за памятник Артемию Лукашову, который находится в плачевном состоянии, душа болит, но средств на его реставрацию нет. Есть у нас научно-производственный центр, задача которого — сохранение памятников культуры и искусства, но и у них финансовые возможности весьма ограничены.
Нет забытых…
— Важнейшее направление нашей деятельности — пропаганда и популяризация памятников истории, а через них — истории родного края и страны, — замечает Людмила Александровна. — Уже 12 лет в преддверии 9 Мая мы проводим акцию «Нет забытых могил», которая из городской стала краевой. И сегодня мы ставим перед собой задачу составить единый список всех захоронений участников Великой Отечественной войны на территории региона.
Сбор, систематизация и издание книг и справочников — еще один пласт работы. Из-под пера Николая Крадина вышли книги «Старый Хабаровск», «Русская Атлантида», по инициативе Людмилы Ишаевой и Тамары Бессолицыной и при непосредственном участии последней изданы книги «Улицы Дальневосточной столицы» и «Мемориальные доски Хабаровского края». Уже на 90 процентов готова книга «Памятники Хабаровского края», которую общественники надеются выпустить в год юбилея. Еще в этом году им предстоит большая совместная с местными и краевыми властями работа по увековечиванию памяти о маршале Победы Александре Василевском, руководившем операцией по разгрому Квантунской армии.
— Путем народного голосования принято решение об установке памятника и выбрано место для него — в районе стадиона им. Ленина, — рассказывает Людмила Ишаева. — Правительство Хабаровского края поручило нам начинать информационную кампанию, сбор подписей и средств. Надеемся, что все получится, и открытие памятника станет значимым делом в год 50-летия общества, ставшего за полвека поистине народным.
Нина ЖИГУНОВА, фото из архива