Темы номера
В тридцать с небольшим она взялась за перо, в 40 — издала первый сборник стихов, а в 59 на «отлично» защитила диплом в литературном институте им. Горького и сегодня с улыбкой замечает, что начинать никогда не поздно.
Ирину Александровну Комар знают и любят юные посетители библиотеки № 13, что на ул. Рокоссовского, ведь она всегда посоветует книгу, от которой потом трудно оторваться. «Наша палочка-выручалочка, — говорят о ней коллеги. — Мероприятия с ее участием всегда проходят на высоком уровне».
У Ирины Александровны непростая судьба, но на жизнь она не сетует и охотно рассказывает о себе.
Почему бы не попробовать
— Родилась в Сибири, выросла на Украине и в 1984 году по программе переселения перебралась в ЕАО — с. Луговое. В школе мы все писали стихи, что-то складывали, рифмовали, придумывали, наставники были замечательные, увлеченные, а потом быт затянул. Еще бы: пятеро детей, свое хозяйство, да и работа в совхозе дояркой требовали сил. Читать я всегда любила и для этого занятия находила время в плотном жизненном графике, а стихи начала писать, когда стало настолько трудно, что без них никак. Позже я поняла, что поэзия для меня — способ преодоления жизненных невзгод.
Мы всегда выписывали много газет и журналов, и однажды, увидев в «Молодом дальневосточнике» объявление о наборе в заочную школу молодых журналистов, подумала: «Почему бы не попробовать?». Для начала предлагалось прислать свои рассказы, заметки, стихи. Я взяла да и отправила. Вскоре получила ободряющий ответ от дальневосточной писательницы Тамары Чинаревой, которая мои стихи похвалила и сообщила, что отдала их на рецензию поэту Виктору Еращенко. Его письмо стало для меня полной неожиданностью, потому что вначале он разгромил мои четверостишья, а в конце пригласил в Хабаровск: «Приезжайте, мы вместе поработаем и издадим книгу ваших стихов». Конечно, никуда я не поехала, но стала с ним переписываться. Этот необыкновенный человек, с которым лично не была знакома, стал для меня наставником, давал дельные советы, подсказывал, учил. Его смерть стала для меня серьезным потрясением, горевала, как по близкому другу. Я посвятила ему стихотворение и отправила в «МД», где его вскоре напечатали.
Может, кто прихлопнул?
В начале 1990-х семья Ирины Александровны перебралась в Хабаровск, а точнее в пригородное село Осиновая Речка. Там и работа нашлась, и комната в общежитии. Жизнь шла своим чередом, дети подрастали, и у Ирины Комар появилось время на творчество. Она стала посещать занятия литературного объединения при Хабаровской писательской организации, а однажды, набравшись храбрости, принесла тетрадку со стихами в Хабаровскую писательскую организацию и отдала прямо в руки Михаилу Асламову.
Позже во вступлении к ее первому сборнику он напишет: «…Я прочитал ее первые стихи в тетрадке в косую линейку и запомнил: чем-то задевала эта незатейливая стихотворная вязь. А она неожиданно исчезла, да на несколько лет, эта самая Ирина Комар: был комар, да и улетел. А может, кто прихлопнул…»
А ее действительно «прихлопнула» жизнь, да так, что несколько лет в себя прийти не могла. Хулиганы до полусмерти избили 19-летнего сына Сашу, и никто кроме матери не верил, что он выкарабкается. А она в больничной палате никак не могла ответить на вопрос: «За что?» Почему именно ее ребенок, умный и одаренный мальчик, оказался здесь и вот уже месяц находится между жизнью и смертью? Как это несправедливо!
Стихи рождались сами
— Это был черный период моей жизни, я не могла принять того, что случилось, — продолжает Ирина Александровна. — Если бы не поэзия, не справилась бы. Стихи спасли меня от смерти. Они сами полились, да так, что порой я не успевала записывать. Мне даже не приходилось ничего придумывать, искать рифмы, я только записывала, причем и днем, и ночью. Иногда стихи рождались в автобусной толчее или в очереди в магазин, и люди, суетившиеся вокруг, ничуть этому не мешали.
Саша выжил, мама забрала его домой, и теперь им предстояло заново учиться обслуживать себя, ходить, говорить.
— В этот момент я поняла, что любовь — это жесткая вещь, — задумчиво добавляет моя собеседница. — Мне приходилось заставлять его, ставить перед выбором, но иначе он не смог бы вернуться к нормальной жизни.
Лишь через шесть лет после первого посещения она вновь перешагнула порог писательской организации, держа в руках общую тетрадь, исписанную убористыми почерком. Асламов сразу ее не узнал, но вспомнил, едва начав листать тетрадь. Далее события развивались с молниеносной быстротой: сначала свет увидел сборник стихов Ирины Комар «Открытое окно», затем автора приняли в Союз писателей, а в 2002 году Ирине Александровне вручили городскую премию за лучшее литературное произведение года. В это же время подборки ее стихов выходят в журналах и антологиях. Второй сборник «Опять приходит день» датирован 2014 годом.
Все получится!
Хабаровская поэтесса и журналист Людмила Миланич часто приглашает Ирину Александровну для участия в литературных радиопрограммах и на встречи с читателями. На одну из них приходит в библиотеку, куда ее вскоре охотно принимают на работу.
— Это уже новый, светлый виток моей жизни, — замечает Ирина Комар. — Дети выросли, один за другим на свет появляются внуки, их у меня 12, да и Саша вполне справляется сам. Но, наверное, спокойствие не для меня, потому что в 53 года я поддалась на уговоры коллеги и поступила на заочное отделение литературного института им. Горького. Приятно, что близкие одобрили такое решение и вместе со мной радовались успешному окончанию вуза.
На вопрос «О чем вы пишете?» Ирина Александровна отвечает: «Обо всем: о любви и нелюбви, о женщинах и детях, о зиме и лете. У каждого стихотворения своя история, а все вместе — история моей жизни».
Нина ЖИГУНОВА, фото автора