Темы номера
Масштабным праздником «Любо, братцы, любо!» окончились в минувшее воскресенье фестиваль «Казачья гора» и региональный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».
Далеко разносилась над Амуром казачья песня… То веселая, то печальная, то успокаивающая, то раззадоривающая, словно подталкивающая в поход. Еще до начала гала-концерта и награждения участники нашли своих зрителей: сложно пройти мимо, когда видишь, как распеваются голосистые казачки, усатые гармонисты пускают в ход свои инструменты да малыши бегают вокруг них, успевая на ходу приплясывать.
Да и разве только в них дело? Пища духовная подождет и до самого концерта, а вот ярмарка народных товаров ждать не будет — все разберут.
И расшитый рушник мне на счастье дала
Свою роль играют и сами мастера. За словом в карман они не лезут: стоит лишь подойти к прилавку, чтоб поближе все рассмотреть, тут же вне очереди получаешь лекцию о традициях, обычаях и процессах изготовления.
— Вы не стесняйтесь, спрашивайте, — говорит мне Анастасия Русанова, принесшая сюда своих кукол ручной работы. — Видите эту парочку, например? Неспроста их руки сплетены в одну — так издавна повелось на Руси, молодоженам на венчании руки рушником связывали, чтоб до конца жизни вместе шли как единое целое.
Своих красавцев и красавиц Анастасия плетет вручную, даже без иглы, сматывая нить по особой технологии, идущей еще со времен язычества. Хотя исконными традициями тут никого не удивишь — здесь даже мед по канонам предков.
— Вот это липовый, тут аралиевый, а этот из травы серпухи, все как в старину, — демонстрирует баночки продавец Наталья. — А вот это, поглядите, забрус из медовых сот — если его разжевать, дыхание будет свежим очень долго, этакая дезинфекция по-старорусски.
Сладости, клинки, статуэтки, одежда с символикой, украшения — голова идет кругом, глаза разбегаются, и хочется приобрести все и сразу. И тут на помощь спешат ведущие, очень вовремя появившиеся на сцене.
Время итогов
Начинается концерт с награждения участников и лауреатов I, II, и III степени. Объявление лучших перемежается обращениями членов жюри: народного артиста РФ Петра Сорокина, руководителя ансамбля «Читинская слобода» Алексея Рюмкина и главы коллектива «Вольница» Александра Венглевского. Они тепло приветствуют собравшихся и особенно участников. Помимо официального рукопожатия при вручении дипломов мэтры обмениваются с награжденными исконно русским троекратным поцелуем.
Чаще всех на сцене появляются хабаровская солистка Галина Москвитина, руководитель дальнереченского ансамбля «Круголет» Александра Шушвал, мастерица Наталья Тьер из Солнечного района, хабаровский ансамбль танца «Горенка» и уссурийский хор «Славица». Все они получают дипломы лауреатов I степени фестиваля «Казачья гора.
Не стоит забывать и о региональном этапе конкурса «Казачий круг» — его победители отправятся в Москву. Ими стали участники хабаровского ансамбля «Елань».
Точнее, участницы — их номери открывает гала-концерт. Вступив с грустной лирической ноты, постепенно они раззадориваются — вот уже к ним присоединяется седобородый гармонист, и веселое «Вот кто-то с горочки спущается, наверно, милый мой идет…» звучит над набережной. И нет, это вовсе не опечатка — в первоисточниках строка звучит именно так. А ведь умение обращаться к истокам — самое важное как для культурного деятеля, так и для обычных людей. По крайней мере, так считает Александр Венглевский. А учитывая его статус, он знает, о чем говорит.
Голос крови
— Не должны мы забывать об опыте предков. Их мудрости только позавидовать можно. Вот, например, истинные казаки не сеяли, не пахали — а все почему? Потому что времена неспокойные были, если враг нападет, на коня нужно и в бой, а не о пропавшем урожае думать, — рассказывает Александр Альбинович. — И женщины не уступали ни в чем: волосы по-умному заплетали, чтоб ни одна порча не прилипла, а наряды какие были — ого-го! Каждая веточка в узоре что-то да значила, да не просто для красоты, а от бед защищала, словно оберег. И самобытность эта, мудрость редкая касалась всего, в том числе и народного творчества. Оно живо веками, и в песнях отражается все: и тоска, и военная удаль, и победный дух. Будет безумно жаль утратить этот бесценный кладезь по незнанию или неумению сохранить.
И, словно иллюстрируя его слова, на сцене появляются долгожданые гости фестиваля — ансамбль «Читинская слобода». По мнению директора Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК» Варвары Даниловой, они — настоящий подарок для зрителей.
Выступление их, к сожалению, выходит коротким — всего пара-тройка песен. Несмотря на горячий отклик подпевающей толпы и крики «Еще!», в закатных лучах ансамбль уходит со сцены. Фестиваль объявлен закрытым.
Арина МАРТОВА