Темы номера
Яркого, вкусного, но главное — здорового Нового года желают хабаровчанам специалисты городского управления здравоохранения. О том, как прямо из-за праздничного стола не попасть в больницу с отравлением, рассказывает его начальник Татьяна Скорик.
— Прежде всего, нам выходит боком наше русское хлебосольство, — рассуждает она. — Мы привыкли готовить к Новому году целую армию блюд. Справиться с ними за один раз невозможно, и тогда происходит удручающая вещь: мы половину каникул доедаем уже несвежую пищу.
В первую очередь это касается салатов и прочих деликатесов, которые подаются под майонезом. Срок их жизни даже в холодильнике не больше суток, потом они начинают представлять опасность. А теперь давайте признаемся себе честно: сколько времени яства томятся там обычно?
— Вторая бедовая новогодняя привычка — пристрастие к крепкому алкоголю, — еще раз напоминает про очевидную истину начальник управления здравоохранения. — Если никак нельзя обойтись без горячительного, лучше ограничиться легкими спиртными напитками. И в любом случае нужно быть абсолютно уверенным в их качестве.
К слову, не меньший вред могут нанести и… сладкие новогодние подарки.
— Конечно, их лучше собирать самостоятельно из закупленных заранее шоколадок и конфет, — уточняет Татьяна Скорик. — Так вы будете знать, что под яркой упаковкой нет ничего сомнительного. Если у вас уже готовый подарок, не будет лишним проинспектировать то, что в нем находится — хотя бы по срокам годности. К сожалению, нередко в разноцветные коробки и пакеты попадают просроченные изделия.
Кроме того, иногда, по ее словам, особо беззаботные хабаровчане могут без задней мысли купить вкусности на стихийном нелегальном рынке. И чем это может быть чревато, предсказать невозможно вообще.
Ну и, наконец, фрукты.
О том, что ненадлежащее качество фруктов и невнимательное отношение к их обработке привело к вспышке ротавируса у детей краевого центра, мы писали во вчерашнем номере. Поэтому плоды нужно тщательно мыть, очищать от кожуры, а для малышей — термически обрабатывать.
Хотя бывают случаи, когда это невозможно. Например, тот же виноград — как его обработать или почистить?
— Для этого у меня есть свой рецепт, — напоследок открывает секрет Татьяна Михайловна. — В нашей семье виноград выдерживают в кислой среде: столовая ложка уксусной эссенции на литр кипяченой воды. Оставляешь ягоды на полчаса — и можно не волноваться.
Так что счастливых вам праздников и не болейте!
Дарья УЛАНОВА