Темы номера
В пригороде Хабаровска была найдена древнейшая в мире керамика: ей более 13 000 (!) лет.
На первый взгляд это ничем не примечательные почерневшие черепки. Голова отказывается верить, что эти кусочки керамики были сделаны еще до того, как появились Египет, Древняя Греция, Древний Рим.
— Этой керамике действительно более 13 тысячелетий, ученые проводили радиоуглеродный анализ, — говорит на выставке древних артефактов научный сотрудник Музея истории Хабаровска Александр Соболев. — Фрагменты нашли в 1970-х годах совсем рядом с городом — около поселков Красная Речка и Осиновая Речка.
Артефакт с Красной Речки
Кстати, тот район двух Речек — излюбленное место археологов. Там в разные годы они открыли более 70 стоянок эпохи начального неолита (XIII—X тысячелетия до нашей эры). Теперь на выставке можно увидеть найденные артефакты: это скребки, наконечники и заготовки для них — камни, которые раскалывали и затем делали вещи.
— Интересный факт: другие древние народы научились шлифовать камни на 5—6 тысячелетий позже, — отмечает Александр Соболев. — Можно сказать, что здесь, на берегах Амура, жил очень развитый, передовой народ.
Археологический санаторий
Слушаю рассказ об артефактах, поражаюсь: неужели это все было найдено, можно сказать, у нас под ногами?
— И не только в пригороде, но и на территории Хабаровска проводили раскопки, — продолжает свой рассказ сотрудник музея. — Почти в каждом районе находятся древние стоянки. Например, около санатория «Амурский» археолог Алексей Окладников нашел и исследовал поселение и погребение польцевской культуры, которая жила здесь в раннем железном веке (V век до н.э. — I н.э.).
Конечно, о людях железного века сохранилось больше свидетельств: сосуды, модели колыбелей и лодок, которые лепили из керамики, костяные пластины от доспеха и даже первый светильник — чашечку, в которой поджигали рыбий жир.
Остров сокровищ
В соседних витринах экспонаты уже не каменные, а металлические — железные стрелы, ножи, боевые топоры, медные декорированные бляхи, покрытые бронзой.
— Их нашли в 1970—1980-е годы в восточной части Большого Уссурийского острова, — уточняет Александр Соболев. — Там археологи открыли крупнейший в низовьях Амура некрополь — почти 400 захоронений. Эти артефакты относятся к двум культурам — мохэ (V—VIII вв.) и амурских чжурчженей (IX—XIII вв.).
— Ого, какие стрелы, размером с ладонь! — не удержалась я.
— Не все стрелы использовали для сражений, например у этой, — показывает Александр стрелу, по форме очень похожую на дротик для дартса, — есть несколько сквозных отверстий: при полете она издавала свист, который оповещал остальных о приближающейся опасности.
Неожиданных археологических находок много: например, в селе Казакевичево жителям до сих пор на берегу попадаются черепки. Еще пример — в 1975 году учащиеся одной из городских школ на берегу Пензенской протоки наткнулись на бронзовые пряжки, бубенчики, колокольчики и браслеты, которым более тысячи лет. Поэтому наш вам совет: иногда присматривайтесь, что находится под ногами. Может, и вы обнаружите редкий древний артефакт.
— Эта выставка — первый совместный проект с Гродековским музеем, который предоставил большую часть экспонатов, — рассказывает директор музея истории города Валерий Герасимов. — Выставка будет работать до 31 января.
Кстати
На новогодних праздниках Музей истории Хабаровска отдыхает только два дня — 2 и 7 января. В остальные дни можно не только посетить выставку, но и заказать экскурсию, день рождения и костюмированную новогоднюю программу с мастер-классами и елкой. А 5 января в музее откроется выставка традиционного фестиваля «Рождество глазами детей».
Светлана ТРУСОВА, фото автора