Темы номера
— Руки прочь от государя-батюшки!
— Долой царя!
Думаете, это спорят противники и сторонники фильма «Матильда»? Нет! Это хабаровские студенты попытались вернуть нас на сто лет назад — в день, когда решалось будущее России.
Кепка, шапка и борода
На входе в актовый зал педа (ПИ ТОГУ) девчонки в красных косынках раздают бюллетени. В них восемь кандидатов: кадеты, октябристы, большевики, меньшевики, эсэры, монархисты, анархисты и милитаристы. Представители этих партий должны так выступить в дебатах, чтобы склонить на свою сторону зрителей (они же избиратели). При этом надо соблюдать историческую точность — разворачиваемое действо как-никак реконструкция Учредительного собрания 1918 года. Участники для правдоподобности облачились в костюмы, наклеили усы по моде прошлого века. Если подлинный Пуришкевич брил голову и отращивал бородищу, то Пуришкевич современный своей шевелюрой в угоду политике жертвовать не стал, а прикрыл буйные волосы шапочкой, выполняющей роль лысины. Борода на поверку тоже оказалась не настоящей, зато интересы монархистов поддельный Пуришкевич отстаивал, как взаправдашний. Меньшевик Чхеидзе вообще оказался девушкой с черной как смоль бородой. Нарисованной, не натуральной.
— А я вот нашел кепку, почти как у Владимира Ильича, — демонстрирует журналистам головной убор совершенно не лысый, в отличие от оригинала «Ленин». — И репетировал говорить, как он. Надеюсь, получится.
Кстати, представлять большевиков — Ильича и Льва Троцкого выпала честь молодым коммунистам — активистам КПРФ.
Каждому по потребности
В зале вовсю идет агитация.
— Землю крестьянам, фабрики рабочим, а власть — Советам! — распространяет листовки молодой матрос. — Голосуйте за партию большевиков!
Текст честь по чести набран «под старину»: с ятями и ерами. Молча разворачивают свой плакат октябристы, а через ряд от них машут красным флагом большевики, не стесняясь кроют царя, называя его «кровавым тираном». Играет бодрая музыка, над сценой плакат «Власть народу! Власть Учредительному собранию!».
— Яков Михайлович Свердлов, председатель ЦИК и Совета солдатских, матросских и крестьянских депутатов, — представляется Максим Сикач, организатор реконструкции, член молодежной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края, глядя сквозь диковинные круглые очки. — Да, очки — моя гордость. Сейчас таких не достанешь, поэтому делали их из специальной декоративной проволоки для флористики. Я выбрал Свердлова, потому что считаю его яркой фигурой. Читал архивы, и меня впечатлил некролог Свердлову, написанный Троцким — какой это был характер! Не зря его называли демоном революции.
К собранию готовились дольше, чем сами исторические персонажи. Изучали документы, смотрели фильмы, подмечали особенности речи и характера своих героев, заучивали высказывания и лишь немного отходили от основной программы.
А махнем на Зимний?
— Буквально через месяц исполнится сто лет со дня Октябрьской революции, — говорит председатель жюри Геннадий Накушнов, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края. — Волей-неволей мы обращаемся к событиям тех лет: что было тогда, как те события оценить? Нужна ли нам революция? Люди советского времени не в состоянии дать оценку, а молодежь может взглянуть со стороны. Считаю, что такие мероприятия важны, потому что они дают возможность переосмыслить и понять произошедшее.
Почему в год столетия революции хабаровские активисты обратились именно к Учредительному собранию, а не повторили штурм Зимнего или взятие Авроры, объяснил Юрий Пикалов, профессор кафедры истории ПИ ТОГУ. По его словам, собрание 1918 года — последний светлый образ демократической России — стало попыткой решить будущее страны, , которая могла войти в семью европейских народов. А вылилось в трагедию страны.
— То, что ребята пытаются воспроизвести этот исторический момент, дорогого стоит, — уверен профессор.
Эффект Ленина
Как и в 1918-м, собрание открыл Яков Свердлов, заявив темы для обсуждения: вопросы о мире, войне, земле, национальный и социально-экономический. Вступление перекрывали крики: «Да здравствует великий император!» и «Долой!». Заиграл «Интернационал», «политики» на сцене встали, за ними на автомате поднялись и зрители.
Началась дискуссия. Ребята так вжились в свои роли, что выступали с жаром и с удовольствием «мочили» оппонентов. Очень убедительно выступил Владимир Ильич — с ленинскими нотками в голосе. И вдруг ловишь себя на мысли: этот парень и есть будущее нашей страны! Вот так же, наверное, попались и наши предки...
— Да он немецкий шпион! — вдруг прерывают его речь монархисты.
— Мы за единую Россию! — вдруг доносится со сцены, фраза тонет в смехе. Это МГЕРовцы забылись и вышли из образа.
Дискуссию интеллектуалов, как и сто лет назад, прервал простой матрос.
Девушки в красных революционных косынках собрали у зрителей бюллетени, и на этом закончилась игра. Подсчет голосов проводился по всем правилам — это дело доверили профессионалам — начальникам районных ТИКов (территориальных избирательных комиссий).
— Эсеры? О нет! — картинно хватается за сердце «Свердлов». Социалисты-революционеры обогнали кадетов всего на один голос. Председатели ТИКов пересчитали еще раз — на всякий случай. Бюллетеней оказалось меньше, но эсеры все равно лидируют. Обещания не допустить кровопролития и гражданской войны, гарантировать восьмичасовой рабочий день сделали свое дело.
Участников собрания отметили благодарственными письмами и дипломами, «Свердлова» — за лучшую реконструкцию исторического костюма, «анархистов» — за творческий подход, «Родзянко» — за ораторское искусство, «эсеров» — за лучший исторический образ.
Теперь хабаровские активисты намерены замахнуться на реконструкцию ГКЧП, конечно, без захвата Белого дома и баррикад. А также в дискуссиях разобрать, кто был прав, а кто виноват.
Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора