Темы номера
Пять лет исполняется хабаровскому ПЭТ-центру. Все эти годы работает в нем врач высшей квалификации Евгений Сивов.
У его пациентов единое мнение: у доктора большое сердце и надежные руки, которыми он просто творит чудеса.
Выбор оказался верным
Вспоминая свое детство, Евгений Валерьевич очень тепло отзывается о родителях, особенно об отце, который всегда верил, что сын пойдет по его стопам — станет таким же первоклассным краснодеревщиком как он. Кстати, Сивов-младший в это тоже верил, ведь он всегда с интересом следил, как из-под стамески появляется очередная причудливая маска.
— Их у нас штук тридцать, и они до сих пор украшают стены квартиры, — рассказывает Евгений Валерьевич. — Отец на заказ делал еще шкатулки и вазочки. В старших классах я даже записался на курсы по деревообработке при городском учебно-производственном комбинате. Но после второго или третьего занятия заскучал и понял, что это не для меня. А тут еще двоюродный брат поступил в мединститут и на день рождения подарил мне скальпель и пинцет. Он-то меня медициной и увлек.
На курсах при мединституте будущему доктору понравилось. Он даже в анатомке не испугался. Чтобы ближе познакомиться с профессией, Евгений по вечерам подрабатывал санитаром в 3-й горбольнице.
— Постоянно сталкивался с грязью и болью, но меня не отпугнуло, — откровенно признается Евгений Валерьевич. — Наоборот, с каждым днем становилось интереснее. Подналег на химию и биологию, чтобы подтянуть эти предметы. И поступил. Учеба давалась легко, но я по-прежнему подрабатывал, правда, уже медбратом в 301-м госпитале. Лечебный уклад в нем разительно отличался от обычной больницы: и врачи, и пациенты всегда придерживались дисциплины. И когда на четвертом курсе к нам в институт приехали агитаторы с военно-медицинского факультета Томского мединститута, я одним из первых захотел перевестись туда.
Евгений Валерьевич считает, что ему повезло завершить образование в центре Западной Сибири. В свое время туда ссылали профессоров из Питера, поэтому там хранилась уникальная коллекция анатомических препаратов, сделанных еще в царские времена, подобной больше нигде в мире нет. Там же он окончил интернатуру по хирургии, после которой получил распределение в отдельный медицинский батальон в Еврейской автономии.
Первый пациент
Пришел обычным врачом, а закончил службу начальником хирургического отделения. Оперировал почти каждый день. И уже тогда молодой врач сделал для себя вывод: людям надо помогать, чтобы облегчить страдания.
— Помню, только начал службу, и попал к нам в госпиталь солдатик с воспалением сухожилия пальца на руке, — вспоминает Евгений Валерьевич. — Казалось бы, чего проще, но сделай я надрез неточно, и парень остался бы инвалидом. Пришлось вспоминать курс анатомии, который изучал еще в Хабаровском мединституте. Но все обошлось, и эта первая для меня серьезная операция прошла успешно. Сколько их потом было…
Постижение нейрохирургии
За время службы в АЕО Евгению Сивову не раз приходилось выезжать и в Хабаровский 301-й госпиталь, где он подружился с завотделением нейрохирургии Игорем Якимчуком. Тот, можно сказать, и сманил молодого доктора, предложив ему попробовать себя в нейрохирургии.
— Осваивать новую профессию пришлось с нуля, — вздыхает Евгений Валерьевич. — А жена на восьмом месяце, оставил ее в Хабаровске, а сам уехал в Санкт-Петербург в военно-медицинскую академию на первичную специализацию. Уже когда учился в ординатуре, перевез семью. Очень тяжело жили, моей стипендии катастрофически не хватало, по ночам даже клеили с женой подарочные коробочки. И подрабатывал, конечно, в больнице. Но, наверное, через трудности следовало пройти, чтобы получить те знания, которые дали всемирно известные доктора Хилько, Гайдар, Парфенов, Свистов, Щербилов! После академии меня отправили служить в Архангельскую область на космодром Плесецк.
Об армии с любовью
Сюда Евгений Сивов приехал уже опытным хирургом. Оперировать хоть и не часто, но приходилось. Причем все пять лет, что он там служил, не мог себе позволить даже в выходные находиться далеко от госпиталя.
— В часе езды максимум, и всегда на телефоне, — уточняет Евгений Валерьевич. — Чтобы в случае чего мог быстро вернуться в отделение. Вот такая она, армия. Но мои воспоминания о годах службы только самые теплые. Ведь здесь я состоялся как хирург, набрался опыта, приобрел хороших друзей и наставников на всю жизнь.
Но все когда-то заканчивается. С армией Евгений Сивов попрощался в звании подполковника медицинской службы.
Новое всегда интересно
Конечно же, в Хабаровске он пришел в нейрохирургическое отделение ККБ № 2. И вскоре ему предложили освоить совершенно новое и для него, и для других врачей дело — лечение опухолей головного мозга с помощью лучевого ускорителя. Рабочий день доктора расписан по минутам: обходы и операции в больнице, приемы в онкоцентре на Воронежской.
— Здесь пять лет назад открыли единственный в ДФО ПЭТ-центр, — продолжает свой рассказ Евгений Валерьевич. — С его помощью мы помогли без оперативного вмешательства сотням людей. Поскольку в онкоцентре я единственный нейрохирург, то веду и первичные осмотры, и дальнейшее сопровождение пациентов после операций.
В ПЭТ-центре производят 11С-метеонин, с помощью которого можно не только видеть опухолевые клетки, но понимать, насколько они агрессивны в организме. Если заметен их рост, то клетку просто облучают и убивают. Чем раньше это делается, тем лучше для человека. Работая в этом направлении Евгений Валерьевич, предложил лечение опухоли с помощью радиохирургии за один сеанс.
— К голове пациента под местной анастезией крепится специальная рамка, — объясняет доктор. — Это делается для того, чтобы знать расположение опухоли до десятых долей миллиметра. Тогда доза облучения попадет точно в цель. Чем выше доза, тем более вероятность удачного исхода. Очаг мы, человек выздоравливает. У нас сразу сократилась смертность. Только ради этого стоит работать дальше.
В онкоцентре работать непросто. Люди приходят сюда с последней надеждой на исцеление.
— Когда я столкнулся с этой болью, поначалу было очень тяжело, — признается Евгений Валерьевич. — Каждого человека через собственное сердце не пропустишь, но и отгородиться от них не позволяет душа. Поэтому начал думать, как распознать ранние очаги опухолей. Лучевой ускоритель — наш помощник в этом направлении. Я занялся наукой очень серьезно, хочу найти метод полного уничтожения рака.
Мы надеемся на вас, Евгений Валерьевич!
Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора