Теплые перспективы
logo

Темы номера

Теплые перспективы

Шестой котлоагрегат Хабаровской ТЭЦ-1 переведен на природный газ. Завершение проекта в преддверии Дня энергетиков и Нового года стало подарком не только для работников станции, но и для всех хабаровчан.

В прошлом году ТЭЦ-1, которая входит в тройку самых мощных станций дальневосточного региона, отметила 60-летие. Станция снабжает жителей и предприятия Хабаровска горячей водой, теплом, электроэнергией. Сегодня ХТЭЦ-1 закрывает до 45 процентов городских потребностей в энергии и тепле, а потому ее сотрудники смело могут сказать, что комфорт и благополучие каждого второго хабаровчанина зависит от стабильной работы их предприятия.

На станции лежит большая ответственность, так как восемь месяцев в году продолжается отопительный сезон. Зимой, когда за окном низкие температуры, ТЭЦ работает с максимальной нагрузкой, а летом теплофикационное оборудование останавливается, нагрузки сокращаются, и это время энергетики используют для проведения реконструкции и ремонта. Нынешнее лето не стало исключением.

Легче дышится

— Газификация важна не только для предприятия, но и для горожан, ведь наша станция расположена вблизи жилых районов, к тому же в последние годы их прибавилось, — говорит директор филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» Владимир Лариков. — Перевод котлов с угля на газ сокращает вредные выбросы, дышать хабаровчанам становится легче. Мы рады, что можем по-прежнему реализовать наши планы, несмотря на кризис, и делаем это.

Экологи Хабаровской генерации (ХТЭЦ-1 — одно из ее подразделений) говорят, что перевод пяти котлоагрегатов станции на газ с 2006 по 2012 год позволил сократить вредные выбросы в атмосферу на 4 080 тонн. Ожидается, что в будущем году они уменьшатся еще на 920 тонн благодаря еще одному обновленному котлу. Есть и другие положительные эффекты. Так, газификация делает оборудование надежнее, а значит, укрепляется надежность энерго- и теплоснабжения города.

— К тому же при переводе на газ мы сохраняем все пыле-угольное оборудование, которое имеется на котлах, чтобы при чрезвычайной ситуации можно было беспрепятственно перейти на сжигание резервного вида топлива — угля, — отмечает директор Хабаровской ТЭЦ-1 Сергей Пегушин.

Врезка: Поэтапная модернизация Хабаровской ТЭЦ-1 стартовала в 2006 году. На экологически чистом топливе работают шесть котлоагрегатов. До 2017 года планируется перевести на газ еще два.

Пришел, но не победил

Реконструкция котлоагрегата стала одним из успешных проектов Хабаровской генерации в уходящем году. Что особенно замечательно — вопреки кризису и всем тем проблемам, что он принес с собой.

— Для нас год начался сразу с преодоления трудностей, — признается Владимир Лариков. — Резко увеличились цены на все ресурсы (в том числе и на газ). Начались ограничения по кредитным ресурсам, рост неплатежей от потребителей. Пришлось вносить коррективы в ремонтную и эксплуатационную программы. Чтобы сэкономить, искали и нашли партнеров-поставщиков более дешевого оборудования и комплектующих. Борьба с кризисом прошла успешно, и в итоге 2015 год для Хабаровской генерации заканчивается достаточно благоприятно. Нам удалось выйти из положения, увеличив реализацию электроэнергии (поставляем ее в Китай). Дополнительный доход, который мы благодаря этому получили, позволил полностью выполнить ремонты на наших станциях. В целом к зиме мы вышли надежно, поводов для переживаний у потребителей нет.

Сегодня генерация строит планы по развитию теплофикационной сети Хабаровска. Частью ее в будущем станет тепломагистраль, которая соединит ТЭЦ-3 с новыми жилыми микрорайонами в северной части города. В долгосрочных проектах новая ТЭЦ-4, которая должна появиться практически на месте первой теплоэлектроцентрали. Она тоже поможет снабжать теплом и светом новые кварталы. Меняется город, вместе с ним меняется Хабаровская генерация — и только в лучшую сторону.

Я сердечно поздравляю энергетиков с профессиональным праздником! Всем, кто поставляет тепло и свет в наши дома и квартиры, трудовых успехов, смелых и уверенных решений производственных задач! Желаю не отказываться от своих планов, несмотря на сложности. Счастья и благополучия вам и вашим семьям!




Подготовила Нина ЖИГУНОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)