Темы номера
Каким быть нашему региону, как развиваться и в каком направлении? Все это сегодня зависит от молодежи, которая должна любить свой край, иметь желание и возможности трудиться на его благо.
А обеспечить благоприятные условия для жизни и работы, поддерживая и стимулируя стремление быть здоровыми, — одна из основных задач Законодательной думы Хабаровского края, уверена председатель постоянного думского комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Валентина Мешкова.
Неслучайно краевой бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, над которым сегодня работают думцы, сохраняет социальную направленность. И, как отметила Валентина Андреевна, несмотря на дефицит средств, финансирование всех программ поддержки молодежи, развития образования, культуры и спорта сохраняется в прежних объемах.
Больше школ хороших и разных
— Особое внимание уделяем сегодня строительству новых современных учреждений образования, — подчеркнула она. — В ближайшее время сдается школа в Хабаровске в микрорайоне Ореховая Сопка. Это современное здание, оснащенное по последнему слову техники, появилось благодаря софинансированию из бюджетов всех уровней (федерального, регионального и городского). Уже принято решение о строительстве в 2018 году школы в поселке Найхин, в 2019-м в микрорайонах Строитель и Волочаевский Городок краевого центра. А всего в ближайшие 10 лет в регионе планируется построить более 30 объектов образования, включая пристройки к существующим зданиям школ. Это позволит ввести в эксплуатацию дополнительно более 10 тысяч учебных мест и к 2025 году выполнить задачу, обозначенную в послании Президента РФ Федеральному собранию, ликвидировав вторую смену. Важен и такой аспект, как условия обучения. Они должны быть одинаковыми как в краевом центре, так и в школе отдаленного поселка, где всего несколько учеников.
Осознанная дорога в профессию
Высокий уровень качества среднего образования выпускники школ Хабаровского края ежегодно подтверждают результатами ЕГЭ, и сегодня стоит задача обеспечить им условия для получения профессионального образования, помочь сделать правильный выбор.
— Я считаю, что необходимо больше внимания уделять профориентации школьников, — продолжает Валентина Андреевна. — Только дней открытых дверей, которые проводят вузы и ссузы, недостаточно. Представителям средних и высших учебных заведений необходимо идти в школы и больше рассказывать ребятам о направлениях подготовки, отраслях, в которых они потом смогут применить полученные знания, перспективах. Причем начинать эту работу можно уже с пятого класса в игровой форме. Тогда наши школьники смогут сделать осознанный выбор и, получив диплом, работать по специальности. Но выучить специалиста мало, надо еще суметь удержать его в родном регионе. И здесь большую роль играют действующие в крае программы поддержки молодежи. Так, в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015—2020 годы молодые супруги или родитель (до 35 лет) с ребенком (детьми) могут получить социальную выплату в размере 30—40 процентов от расчетной стоимости приобретаемого жилья. В 2016-м такую поддержку получила 331 молодая семья, в этом году планируется поддержать еще более 550. К сожалению, этого недостаточно, желающих в десять раз больше, поэтому мы постоянно поднимаем вопрос об увеличении финансирования данного направления.
На собственном примере
На постоянном контроле комитета, возглавляемого Валентиной Мешковой, находится и ход реализации полномочий Хабаровского края по внедрению физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО.
— Летом прошлого года мы обсудили этот вопрос в рамках круглого стола, сообща разработали рекомендации, — сообщила Валентина Андреевна. — В ноябре на заседании комитета вернулись к нему и отметили, что в целом те рекомендации выполнены. Более 52 тысяч жителей края зарегистрировались на сайте комплекса ГТО, свыше 10,5 тысячи уже выполнили нормативы на золотые, серебряные и бронзовые знаки. Если честно, то меня больше радует первая цифра, ведь она показывает, что люди планируют сдавать нормативы, а значит, они готовятся, систематически занимаясь физической культурой. Важно понимать, что основная цель внедрения комплекса ГТО — сделать здоровый образ жизни модным и престижным. Сегодня здоровье граждан особенно значимо еще и потому, что население Земли, в том числе России, стареет. Задача же государства сделать так, чтобы люди и в пожилом возрасте оставались востребованными, имели возможности для самореализации. А комплекс ГТО, который является стимулом к здоровому образу жизни, этому способствует. В 2018 году начнется его внедрение для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Когда речь заходит о занятиях физической культурой, то сразу возникает вопрос создания условий для этого. Достаточно ли у нас бассейнов, стадионов и спортивных комплексов, а главное, насколько они доступны?
— Конечно нет, но строится в последние годы очень много, — замечает собеседница. — Если говорить о детях, то для них можно найти спортивную секцию по душе в бюджетном учреждении при условии, что родители этого захотят. Даже в школу большого тенниса приглашают с шести лет, на начальном этапе обеспечивая ракеткой и мячами. Много спортивных центров и открытых площадок строится не только в Хабаровске, радует в этом плане и Комсомольск-на-Амуре. А для увеличения числа занимающихся физкультурой необходим стимул. Так, при поступлении в вузы наличие золотого знака ГТО добавляет абитуриентам балл, нужно разработать способы поощрения и для работающих граждан.
В любой экономике, какой бы инновационной она ни была, главное — человеческий ресурс, то есть здоровый, эмоционально устойчивый, социально активный сотрудник. И спорт здесь лучший помощник.
Также на заседании комитета Валентина Мешкова отметила, что депутаты должны стать примером для жителей края в сдаче норм ГТО. Сама она в начале ноября выполнила нормативы на золотой знак.
Подготовила Нина ЖИГУНОВА