Темы номера
Уважаемое медицинское сообщество!
В мае 2018 года наш город будет отмечать 160–летие со дня своего основания.
Жители города, готовятся встретить этот день новыми достижениями в социально-экономическом развитии Хабаровска. В этом выражается наша благодарность тем поколениям жителей, которые основали город, строили и защищали его на рубежах нашей Отчизны, словом и делом славили красоту и величие амурских просторов. Их имена увековечены в названиях улиц и площадей, парков и скверов, образовательных, медицинских и других организаций и учреждений.
В связи с этим, на наш взгляд, заслуживает всесторонней поддержки гражданская инициатива общественности Хабаровска о сооружении городского сквера и памятника Антону Павловичу Чехову, великому русскому писателю и драматургу, который посетил наш город в 1890 году. Величие разностороннего писательского таланта нашего соотечественника и его активная общественная деятельность снискали ему не только заслуженную славу в России, но и общемировое признание как классика литературы.
Нас, представителей медицинской профессии, общественная идея увековечивания А.П. Чехова в нашем городе вдохновляет и тем, что он писатель - врач. Как выпускник медицинского факультета Московского государственного университета, он отмечал, что в своем выборе врачебной профессии никогда не раскаивался.
Современники А.П. Чехова говорили, что он «ревниво относился к своему званию доктора», так как считал, что «желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья». Как практикующий врач он с самого начала своей медицинской деятельности отличался исключительным вниманием к больным, добросовестным отношением к врачебному делу, что сближало его с больными и медицинским персоналом, открывало перед ним их нравы. Эти впечатления нашли отражение в образах врачей, фельдшеров и больных во многих его произведениях («Беглец», «Мертвое тело», «Сельские эскулапы», «Хирургия», «Неприятность», «По делам службы», «Горе» и др.)
Как врач А.П. Чехов принимал активное участие в борьбе с последствиями эпидемии холеры в средней полосе России, где на свои личные средства организовал врачебный пункт и принимал больных. Неслучайно по предложению санитарного совета Серпуховского уезда, земское собрание постановило: «Благодарить доктора А.П. Чехова за принятие им бескорыстного участия в деле врачебной организации уезда».
Благодаря врачебной практике писателя отечественная литература обрела галерею неповторимых чеховских художественных образов врачей и фельдшеров беззаветно любящих свою профессию.
Во время своей поездки на Сахалин Чехов как писатель и врач хотел сам увидеть невыносимо тяжелую жизнь каторжан и поселенцев, чтобы потом полным голосом рассказать о них русскому обществу и хоть немного облегчить участь обитателей острова. Результаты обследования населения, в том числе санитарного состояния тюрем, лазаретов, бараков, изложенные в книге «Остров Сахалин», привлекли внимание официальной власти и позволили принять ряд государственных мер по изменению тяжелого положения жителей восточной окраины Российской империи.
Уважаемые земляки!
Внесем свой добровольный и посильный вклад в сооружение сквера и памятника А.П. Чехову - нашему великому соотечественнику, оставившему заметный вклад в жизни нашего Отечества и побывавшему в Хабаровске, преодолев для этого многие преграды и сложности в пути!
Получатель: БФ «Росточек»
КПП: 272301001 ИНН: 2723121547
Р/сч.: 40703810970000002980
в: ПАО Сбербанк России г. Хабаровск
БИК: 040813608 К/сч.: 30101810600000000608
Назначение платежа: «Пожертвование на благотворительный проект «Сквер (памятник) А.П. Чехову в Хабаровске»
Александр ВИТЬКО, министр здравоохранения Хабаровского края, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации
Владимир БОНДАРЬ, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Хабаровск), доктор медицинских наук Наталья БОЛОНЯЕВА, главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», кандидат медицинских наук, депутат Законодательной думы Хабаровского края, заслуженный врач Российской Федерации