Темы номера
Разработана государственная Стратегия повышения качества продуктов питания до 2030 года.
В документе дано новое определение качества: безопасность продукции, ее потребительские свойства и сбалансированность компонентов, входящих в состав еды. Это запрос общества, и государство на него среагировало.
Под знаком «Ф»
Масштабная работа уже началась. Росстандарт взялся за восстановление контроля над точностью объема и веса фасованных товаров. Ответственные производители и импортеры получат право использовать специальный знак «Ф». Одновременно создается реестр производителей некачественных товаров. Есть предположение, что законодатели ужесточат ответственность за преднамеренную фальсификацию и обман покупателей, грядут миллионные штрафы, конфискации и даже приостановление деятельности предприятий. Причем наказывать за фальсификат предложено всех участников процесса — от производителей до поставщиков и продавцов. Допускается уголовная ответственность.
Угроза на еду сыплется со всех сторон. До чего дошло? Компьютерные «короли» предлагают махнуть рукой на коровье стадо и производить молоко без буренки по специальным технологиям. На 3D-принтере печатаются специальные белки. Дальше в технологии идет штамм дрожжей и некое печатное вещество. На выходе воспроизводится казеин, который содержится в настоящем молоке. Полученное белковое вещество смешивают с кукурузным сахаром, отводят время на брожение — и подставляй стакан.
Страны, живущие за счет молочной продукции, в ступоре. Наши молочники не парятся. Недобросовестные тем более. Чего они только не делают, чтобы сэкономить на сырье. Проверки находят в молоке крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную кислоту и прочее. Вот почему в море молочной продукции важно зреть в упаковку. С ее детального анализа в стране восстанавливается контроль над точностью объема и веса фасованных.
Тонкий обман
Новая упаковка, похоже, означает окончательное и бесповоротное «нет» обману покупателей и государства. По крайней мере, это будет сделать гораздо сложнее. Помните, в одном из фильмов менеджер магазина заявил, что «продлевает» срок годности кефира… на несколько дней. А по новым требованиям ветеринарного контроля это мошенничество. С первого января этого года махинации не пройдут. Если продукт произведен 30 числа, то в розницу он должен поступить именно под этой датой, ни днем раньше, ни днем позже.
Обман с упаковкой зачастую переходит все границы. К примеру, на прилавке красуются сосиски куриные со свининой. Специалисты в большом сомнении: как такое может быть, ведь свинина вдвое дороже?! Стало быть, попасть туда может только свиная шкурка.
Продукция 300 предприятий страны подвергнута жесткому лабораторному мониторингу. И не случайно. По заказу торговых сетей на ряде производств шприцевали птицу. Кого обманываем? Специалисты из Саудовской Аравии раскусили подвох и поставили крест на возможном экспорте продукции в их страну.
Кстати
За фальсификацию продуктов предлагается ввести миллионные штрафы. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Предполагается, что отвечать за фальсификат будут все участники процесса — от производителей до поставщиков и продавцов. Максимальным наказанием может стать уголовная ответственность.
Скажи мне, что ты кушаешь…
Недавно Роскачество завершило исследование 30 популярных в России брендов колбасы «Докторской». Анализ проводился по 70 пунктам. В 13 случаях из 30 на упаковке была ложная информация или не указаны «неудобные» детали, такие как соя или каррагинан, либо не выдержанный заявленный ГОСТ, пояснила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова. В 14 образцах найдены следы антибиотиков, в одном — ДНК лошади.
Последние исследования Международного совета по защите природных ресурсов говорят о том, что в мусорное ведро выбрасывается треть производимой еды — 1,6 млрд тонн. Это значит, что 28 процентов всех сельхозугодий на планете используются впустую. Правда, во многих странах есть банки продовольствия, куда производители и торговые сети сдают продукты, срок годности которых истекает. Затем их распределяют среди нуждающихся. В России один такой банк, который ежегодно перераспределяет более 5 тыс. тонн продуктов. Пополняют его запасы лишь производители. Так однобоко устроено наше законодательство. Передача продуктов на благотворительность от торговых сетей связана с большим налогом. Еду выгоднее выбросить.
Чип на язык
Специальный знак «Ф» призван защитить потребителя. Недовес и недолив, подмена одного ингредиента другим — давнее зло. В одно время на Центральном рынке Хабаровска можно было проверить покупку на контрольных весах. Услуги не стало — проблема осталась.
Купив продукт в упаковке и обнаружив обман, ты никому ничего не докажешь: сам разлил, сам рассыпал. А как у них? В Европе проблема упаковки решена лет сорок назад. Ни один продавец не рискнет взять на реализацию фасованный товар без знака «е». Вся ответственность ляжет на него. Надежная упаковка не допускает ни малейших изменений в размере и составе содержимого.
В нашей стране такого контроля пока нет. Пределы допустимого недовложения в каждую упаковку будут установлены национальным стандартом. Испытания решено проводить в лабораториях Росстандарта. Образцы будут внезапно отбирать с производства, со складов и полок магазинов на протяжении всего срока действия сертификата. Поводов для разбирательства хоть отбавляй. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в прошлом году специалисты ведомства проверили 57 тысяч производителей пищевых продуктов. Забракованы 73 тысячи партий пищевых изделий. Приостанавливалась работа почти двух тысяч производителей.
Добросовестный бизнес двумя руками поддерживает шаги государства по ужесточению ответственности за фальсификат, за любые нарушения, связанные с обманом покупателей. Желающим сознательно подсунуть потребителям низкопробную продукцию, обсчитать и обвесить человека не место на рынке.
Петр МАЗУР
Человечество в абсурдной ситуации. Около миллиарда людей на планете страдают от голода. В то же время треть производимой еды — 1,6 млрд тонн — выбрасывается в мусорные контейнеры. Это значит, что 28 процентов всех сельхозугодий планеты используются впустую.