Темы номера
16 января свой неофициальный профессиональный праздник отметили ледовары.
Хабаровские мастера ледовых полей работают и на современных машинах, и по старинке, с самым нехитрым инструментарием, проявляя чудеса выдумки.
Каток под одеялом
Здесь не занимаются керлингом, но будь в Хабаровске любители этой игры, возможно, лед на катке дворовой площадки по переулку Батарейному никогда не покрывался бы снегом. Впрочем, и без щетки — главного орудия керлингистов — эта заливная площадка, как правило, выглядит отполированной. При том, что на ней регулярно проходят соревнования.
— Я тренирую мальчишек из близлежащих домов, и мы проводим хоккейные встречи с другими командами, — рассказывает Леонид Белецкий, инструктор-методист МАУ «Хабаровск спортивный». — Сейчас турниры бывают по выходным, а во время каникул — почти ежедневно. Лед нужно обновлять перед каждым соревнованием. Когда нет игр, я делаю это три раза в неделю: площадка ни дня не пустует — дети и взрослые катаются на коньках, лед покрывается царапинами и выбоинами, их нужно устранять.
Выгладить сколы на дворовых ледовых дорожках энтузиастам зимнего спорта помогает шерстяное одеяло. Специальное промышленное оборудование любителям не по карману. Основной инструмент — самодельная «гидрошвабра». Одеяло крепится к трубке с рядом отверстий, та, в свою очередь, — к шлангу, который запитан от водопровода. Горячая вода равномерно смачивает сукно, попадает на ранее уложенный лед, сразу же схватывается на морозе и разглаживается намокшей отяжелевшей материей.
Примерно такая же технология и в механизированном варианте с использованием специальных ледовых комбайнов — ресурфейсеров (от англ. re- и surface — «восстановитель поверхности»). Правда, одеяло там прорезиненное. Кроме того, немалая часть работы ложится на другие узлы машины.
— На ледовом комбайне расположены два резервуара: один под воду для заливки катка, второй под снежные опилки, которые образуются под коньками, — рассказывает Андрей Липатов, заместитель начальника управления эксплуатации ОЗК «Платинум Арена». — Когда занятия на площадке идут интенсивно, лед обновляется через каждые 2 — 3 часа. Во время игр чаще. При этом царапины и выбоины срезаются острым ножом под днищем комбайна. Затем наносится слой горячей воды, которая заполняет все поры. Одеяло позволяет выровнять поверхность до микрона — мы контролируем толщину льда специальным прибором.
Непростой разный лед
Нередко на ледовой площадке спортивного комплекса одновременно занимаются сто и более человек: школьники и дошколята, взрослые, новички и любители конькобежного спорта со стажем. Нагрузка на покрытие огромная. В час пик ресурфейсер собирает более полутонны ледяной крошки. Снятые слои льда заменяются новыми. Общая его толщина на каждом из двух катков «Платинум Арены» — 3 — 5 см: это стандарт КХЛ, уточняет мой собеседник. Но если на дворовых аренах заботы ледоваров ограничиваются тем, что лежит на поверхности, то в закрытых сооружениях им приходится смотреть и в глубину.
— Для хоккея и фигурного катания нужен разный лед. В первом случае его температура — 5 — 7 градусов ниже нуля, во втором — 4 — 5, чтобы лед был помягче. Слишком твердый лед сильнее трескается, на чересчур мягком падает скорость. Все это приходится учитывать, готовя покрытие. А регулируется температура с помощью охладителя, который циркулирует в бетонном основании катка, — говорит Андрей Липатов.
Варка льда конечно отличается от литья металлов или стекла. Однако и создание ледового зеркала — дело отнюдь не простое. Именно поэтому более полувека назад, в 1949 году, американец Фрэнк Замбони изобрел ледовый комбайн, и сегодня навести блеск на огромной арене зимнего стадиона можно за 20 — 30 минут. Примечательная деталь: Замбони родился зимой, 16 января 1901 года. А день его рождения со временем стал отмечаться как профессиональный праздник варщиков льда.
Алексей СТАХОВ, фото автора