Дальневосточный лидер
logo

Темы номера

Дальневосточный лидер

Тридцатилетие со дня пуска первого энергоблока отмечает в эти дни одна из самых молодых и в то же время самых мощных на Дальнем Востоке теплоэлектростанция — Хабаровская ТЭЦ-3.

Торжества, состоявшиеся 15 ноября 1985 года, украсили передовицы всех местных и ряда центральных газет. Еще бы, этого события с нетерпением ждал весь город, в котором на тот момент проживало 576 тысяч человек.

Из века в век

В 1970—80-е годы Хабаровск стремительно развивается, в разных районах города вырастают новые микрорайоны многоквартирных домов, и мощности двух ТЭЦ уже не хватает. Решение о возведении современной теплоэлектроцентрали принимается в 1975 году, и тогда же в северной части Хабаровска в пос. Березовка начинается строительство. Но дефицит тепловой и электрической энергии в краевом центре ощущается все острее, и власти решают не ждать полного введения в строй громадной ТЭЦ-3, а начать с монтажа и пуска в 1980 году пиковой котельной. Это позволило приступить к выработке тепла за несколько лет до ввода первого энергоблока.

В 1985 году сдан в эксплуатацию первый энергоблок, что фактически стало днем рождения станции. Это время до сих пор помнят многие жители Краснофлотского района и Березовки — стройка была народной, масштабной.

…В течение трех лет введены в строй еще два энергоблока. Так, на исходе 1988 года в Хабаровске завершилось строительство первой очереди станции с установленной мощностью 540 МВт по электроэнергии и 1 380 Гкал/час по энергии тепловой.

— Начавшееся бодрыми темпами строительство в силу политической и экономической ситуации застопорилось почти на 20 лет, — замечает директор филиала «Хабаровская генерация АО «ДГК» Владимир Лариков. — И только в декабре 2006 года в эксплуатацию сдан четвертый блок станции. Но именно он вывел ХТЭЦ-3 во флагманы краевой энергетики по тепловой и электрической мощности.

В ноябре 2007 сдается третья градирня (устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха).

Еще через год на ХТЭЦ-3 запустили инновационную систему плазменного розжига первого котла, что позволило почти в три раза снизить расход дорогостоящего мазута. В российской угольной энергетике это было сделано впервые.

Кстати

В 2009 году на ХТЭЦ-3 введен в работу второй золоотвал, что позволило снять с повестки дня острый вопрос утилизации отходов, так как первый к тому времени был уже заполнен. Рекультивация первого золоотвала, начавшаяся в 2010 году, полностью завершена.

Следующей знаменательной датой в жизни ТЭЦ-3 стало 25 октября 2012 года, когда четвертый энергоблок заработал на экологически чистом топливе — природном газе. В том же году на водозаборе станции произведен монтаж двух «зонтичных» оголовок. Эта замена обеспечила более надежную работу в период ледостава и защитила насосы от забивания песком в летнее время. А еще новые оголовки охраняют малька амурских рыб, так как при заборе воды он не погибает и может вернуться в реку.

Кстати

Сегодня ХТЭЦ-3 — это 4 энергоблока, мощностью 180 МВт каждый и пиковая котельная, которая приходит на помощь в самые суровые морозы. Это 720 человек работников станции, заступающих на дежурство без учета выходных и праздников. Это 17 тыс. куб. м в час воды, подогреваемой и циркулирующей в магистралях станции. Это почти половина квартир хабаровчан, которые обогреваются, освещаются и обеспечиваются горячей водой.

Теплые перспективы

Хабаровскую ТЭЦ-3 называют визитной карточкой краевой теплоэлектрогенерации. Когда та или иная иностранная бизнес-делегация собирается в Хабаровск, в программу ее пребывания нередко включают посещение ХТЭЦ-3. Здесь были японцы, французы, китайцы… В конце ноября осмотреть уникальный энергообъект планируют датчане.

Каждый раз гостям есть что показать - модернизация станции продолжается.

— Юбилейный месяц мы встретили реконструкцией градирен, — рассказывает директор станции Сергей Баша. — Первой под модернизацию попала самая старая башня № 1, сданная в эксплуатацию вместе с первым энергоблоком. На вооружение взяли новые технологии – оборудование изготовлено из инновационного материала, он долговечнее, эффективнее в работе и надежнее.

Кстати, проект реконструкции градирни — эксклюзивный, разработан специально для ХТЭЦ-3, на Дальнем Востоке подобное оборудование еще не использовалось.

Останавливаться на достигнутом на станции не собираются. Будут инвестиции в проект по переводу на газ пиковой водогрейной котельной. Продолжится и реконструкция градирен. А в перспективе - строительство теплотрасс от Хабаровской ТЭЦ-3 к строящимся жилым микрорайонам: 6-й, 7-й и Ореховая Сопка. Мощность ТЭЦ-3 позволит обеспечивать новоселов светом и теплом.

В здоровом теле…

— Но главная ценность станции — это трудовой коллектив, люди, — продолжает Сергей Баша. — Наше предприятие не знает праздничных и выходных дней, тепло и свет нужны круглосуточно и ежедневно. Неслучайно много внимания мы отдаем созданию комфортных и в то же время безопасных условий труда. На станции оборудованы комнаты с тренажерами и теннисными столами, постоянно работают два кабинета психофизической разгрузки персонала, а не так давно открыли и свой зубоврачебный кабинет. В 2015-м обновили витрины со средствами индивидуальной защиты и разработали новую версию видеопрезентации по вводному инструктажу по охране труда.

Здесь очень любят спорт и активно борются с вредными привычками. Настойчивость энергетиков в стремлении сделать свой труд безопасным, а образ жизни — здоровым давно заметили и отметили. В 2014 году Хабаровская ТЭЦ-3 вновь стала лучшей в краевом смотре-конкурсе по охране труда. У предприятия отличные шансы повторить успех и по итогам 2015 года. Каждый год предприятие зарабатывает еще одну, городскую награду — «Премию здоровья».

Кстати

Основные показатели, определяющие победителей конкурса: частота производственного травматизма, отсутствие грубых нарушений охраны труда и техники безопасности, показатель профессиональной заболеваемости, проведение регулярных медицинских осмотров работников и др.

Задача энергетиков обеспечивать квартиры горожан теплом и светом. Наша работа не должна быть заметной. Если о нас не вспоминают, значит, мы хорошо делаем свою работу. От всей души поздравляю коллектив станции с юбилеем! Благополучия, успехов, стабильности на работе и дома! Оптимизма и веры в лучшее! Здоровья вам и вашим семьям!

Директор Хабаровской ТЭЦ-3 Сергей Баша



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)