Споры вокруг межевания
logo

Темы номера

Споры вокруг межевания

С января 2018 года владельцы земельных участков не смогут совершать с ними никаких сделок, если не проведено межевание.

То есть, чтобы продать, подарить, завещать участок, необходимо прежде узаконить его границы. Одни дачники уже успели сделать все необходимые документы, а кто-то нет. Что ждет нерасторопных огородников и садоводов, обязательна ли эта процедура и чем грозит ее отсутствие?

Эти и другие вопросы адресуем Наталье Костроминой, начальнику отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Хабаровскому краю:

— По закону процедура межевания сейчас не является обязательной. Поэтому уточнение границ участка проводится на усмотрение собственника и носит добровольный, заявительный характер.

Закон на стороне дачников

Еще с 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, регулировал Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Но ни этим документом, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения их, то есть провести так называемое межевание и подать документы на внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Эти процедуры правообладатель земельных участков осуществляет по собственному усмотрению, и никаких сроков для него нет.

Необходимо отметить, что, согласно ч. 6 ст. 72 Закона № 218-ФЗ, государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием межевания).

Действующее законодательство также не предусматривает ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Таким образом, действующее законодательство РФ не содержит норм, запрещающих распоряжаться земельным участком, границы которого не установлены.

Причины конфликтов

И все же от дачника к дачнику передается информация о необходимости иметь кадастровый план участка с четко обозначенными границами.

— Само понятие «межевание» произошло от слова «межа», которое объясняется просто — разграничение или рубеж. Другими словами, межевание участка — точное определение его границ, — продолжает Наталья Валентиновна. — Принятый в 2006 году закон о дачной амнистии упростил порядок оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости, в том числе отменил обязательное проведение процедуры межевания земельных участков. Даже для того, чтобы продать участок, сейчас не обязательно делать межевание и устанавливать границы. Процедура оформления земли в собственность стала простой и дешевой. Однако это весомое удобство не обошлось без конфликтов.

Причиной большинства разбирательств и судебных споров между владельцами смежных земельных территорий является отсутствие точно определенных границ. Вряд ли найдется СНТ, где бы соседний участок не накладывался на другой. Хотя в реальной жизни у всех стоят заборы и дачники знают, где их земля, а где соседская. Но в государственной учетной документации они есть.

Когда кадастровый инженер проводит межевание,  он берет официальное согласие соседей, что их забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. Однако в ходе замеров может, например, выясниться, что из-за ранее допущенной кадастровой ошибки при межевании соседнего участка забор установлен неправильно, загораживая часть соседских грядок. Если компромисс удается найти, кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. Если же они откажутся передвигать границы, придется обращаться в суд.

Не обязательно, но желательно

— Поэтому мы всегда рекомендуем делать межевание, — советует Наталья Валентиновна. — Установленные границы земельного надела в первую очередь дают собственнику уверенность в своих правах, являются гарантом неприкосновенности дачного или садового участка.

Работы по межеванию проводит кадастровый инженер, в чьи обязанности входит подготовка  документов (технические и межевые планы, акты обследования и так далее) для постановки недвижимого имущества на государственный кадастровый учет.

Сегодня в Хабаровском крае действуют около 400 квалифицированных кадастровых инженеров. На сайте Росреестра www.rosreestr.ru открыт сервис «Реестр кадастровых инженеров», где можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, имеющем доступ к этой работе, узнать оценку результатов их профессиональной деятельности.

Уточнение границ проводится с выездом инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. Тем самым гарантируется дальнейшее правомерное использование земельного участка.

Полезно помнить

Для проведения процедуры межевания понадобятся документ о праве собственности на земельный участок и его кадастровый номер. Также необходимо иметь на руках постановление администрации населенного пункта о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены или дарения. Также понадобится паспорт правообладателя земельного участка. Если кто-то действует от имени собственника, необходима доверенность.

Информацию о границах земельных участков можно запросить в МФЦ, выяснить с помощью Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru) или на портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Публичная кадастровая карта»: просто ввести кадастровый номер или адрес участка.

Формулировка «без координат границ» означает, что расположение участка в кадастре указано примерно. Следовательно, межевание не проводилось.

Межевание делается один раз. Но если вы планируете разделить, соединить, перераспределить земельный участок — потребуется новое межевание.

Кстати

В последние годы дачники активно начали заниматься оформлением своих участков, — прокомментировал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олег Фомин. —  И хотя, как было сказано выше, процедура эта не обязательная, провести ее придется каждому, чтобы иметь на руках точный кадастровый план собственной территории. И распоряжаться ею в дальнейшем по своему усмотрению.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)