Условия, объемы, качество
logo

Темы номера

Условия, объемы, качество

Продукция рыбоперерабатывающего комплекса «Иня» хорошо знакома хабаровчанам. С технологией ее производства и условиями работы на предприятии познакомились депутаты городской думы во время выездного заседания комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию.

Встретила гостей главный технолог предприятия  Светлана Строгина. Руководитель находится в командировке в Японии, где решает вопросы поставки туда своей продукции и закупки оборудования. Поэтому Светлана Александровна  пока за главного. 

— В штате предприятия около 30 человек, все трудоустроены официально и имеют полный социальный пакет, — сообщила она. — Восьмичасовой рабочий день, есть раздевалки с душевыми, столовая. Средняя заработная плата работников — 25 тыс. руб.

Все сами

Экскурсию по предприятию и.о. руководителя начинает  с цеха дефростации (оттаивание) и разделки рыбы. Она поступает сюда с собственного рыбодобывающего предприятия — артели «Иня» (Охотск) только в замороженном виде. И первый цех считается в производстве главным: отсюда сырье направляется на засолку, копчение, сушку и т.д. Сначала размороженную кету работники пропускают через сортировочную машину, которая разделяет рыбину на два полупласта, удаляя хребет. Затем сырье тщательно моется и подается в цеха для переработки.

— Хребты мы разрезаем, фасуем и продаем в виде наборов для ухи, которые из-за невысокой цены пользуются спросом у покупателей, так что производство безотходное,  — разъясняет Светлана Александровна и приглашает пройти в цех копчения. — Обратите внимание: мы не используем никакие химические добавки и усилители вкуса, копчение происходит на ольховых опилках. Вот здесь практически готовые боковники кеты, здесь оригинальным способом разделанный голец (так его, кстати, готовим только мы), а по соседству сушится корюшка. За сутки наш комплекс способен переработать до трех — четырех тонн сырья и выпустить около двух тонн готовой продукции. Реализуем ее как через собственные торговые точки, так и через магазины. Конкуренция на рынке  достаточно жесткая, поэтому для себя на первое место ставим качество продукции, но при этом стараемся постоянно расширять ассортимент.

— Особенность, а точнее преимущество этого предприятия в том, что оно работает только на собственном, так называемом диком сырье, — уточняет начальник городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Олег Фомин. — И рыбу, и морепродукты сами добывают, сами перерабатывают и сами частично продают.

Попробуйте и оцените

В цехах идет плановая работа. В одном фасуют готовую тешу, рядом упаковывают копченые головы кеты, а по соседству готовят к сушке филе кижуча.

— Мы обратили внимание, что ручной труд у вас сведен к минимуму, все основные производственные процессы механизированные. А чье оборудование используете? — интересуется председатель комитета по бюджету, финансам  и экономическому развитию Денис Титяев.

— Предпочтение отдаем японскому и корейскому, оно отвечает нашим требованиям, — объясняет Строгина.

— А в проекте «Доступная рыба» вы участвуете? — спрашивает депутат Сергей Ганичев.

— Да, один год реализовывали кету, в этом предлагаем  по льготной цене сельдь, — отвечает хозяйка.

— Есть ли у вас фирменный товар, особенно вкусный? — продолжают расспросы гости.

— У нас вся продукция вкусная, а в числе фаворитов можно назвать икру палтуса и сельди, солено-сушеного гольца и многое другое. Попробуйте и сами оцените! — улыбается Светлана Александровна.

Сделать это, кстати, несложно, так как на территории  предприятия располагается фирменный магазин, в который и отправляются депутаты после знакомства с предприятием.

—  У нас два направления для выездных мероприятий —  производство и  учреждения социальной сферы, — подытожил Денис Титяев. — Депутаты хотят знать, какие предприятия работают на территории города, что они производят, каковы перспективы развития, увеличения рынков сбыта, условия труда. Также мы выясняем, какая законодательная помощь требуется, что еще надо сделать для успешного развития бизнеса, а значит, и экономики города. Здесь мы убедились, например, что условия работы созданы хорошие, продукция качественная и пользуется спросом.

Следующее выездное заседание городской думы запланировано провести в здании лицея «Звездный» в микрорайоне Ореховая Сопка. Там  народные избранники хотят посмотреть качество выполненных работ и условия, созданные для лицеистов. 

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)