С такой генерацией мороз не страшен
logo

Темы номера

С такой генерацией мороз не страшен

«Хабаровской генерации» (филиал АО «ДГК») вручен Паспорт готовности к осенне-зимнему сезону. Войти в зиму во всеоружии — это главная задача года для энергетиков.

Акт готовности предприятия к зиме подписан межведомственной комиссией после тщательных проверок всех семи станций предприятия, расположенных в пяти районах края. Сентябрь и октябрь ушли на то, чтобы представители Ростехнадзора, МЧС по Хабаровскому краю, муниципальных и краевых властей убедились в готовности энергообъектов бесперебойно поставлять жителям Хабаровска и края свет и тепло.

— Чтобы потребители не вспоминали нас недобрым словом, когда грянут холода, мы провели более двух десятков противоаварийных тренировок и учений, — рассказывает о подготовке к зиме директор «Хабаровской генерации» Владимир Лариков. — Выдерживает сроки и ремонтная кампания. Мы успешно провели почти два десятка средних и капитальных ремонтов как основного оборудования, так и трубопроводов и арматуры. На хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 привели в порядок системы теплофикации.

По словам Владимира Ларикова, необходимый запас топлива на складах электростанций уже накоплен. В 2015 году удалось это сделать даже с опережением графиков. Одна из причин — хабаровские ТЭЦ сегодня максимально используют наш же, ургальский уголь. Это позволило сократить плечо доставки топлива, да и с местными поставщиками договариваться проще.

Кстати

В 2015 году на ремонт и техническое перевооружение «Хабаровская генерация» планирует израсходовать почти 1,7 млн руб.

Газификация — плюсы и минусы

Кроме ремонтной, Генерация успешно выполняет инвестиционную программу. Главный ее пункт в этом году — газификация очередного котла на Хабаровской ТЭЦ-1. Перевести шестой по счету котлоагрегат на голубое топливо планируется до конца года. Что дает газификация, наверное, лишний раз объяснять не нужно. Газ в качестве топлива — это чистое небо над жилыми районами, свежий воздух. Оборудование на газе работает надежней, к тому же управлять им проще.

Словом, газификация — благое дело. Однако в «Хабаровской генерации» уже не раз за последнее время порадовались, что, занимаясь газификацией ТЭЦ, сохраняли их угольный потенциал. Почему? Да потому что цена на газ (он поступает на станции с сахалинских месторождений) подскочила вместе с долларом.

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края, в числе которых и директор филиала Владимир Лариков, ищут средства исправить ситуацию. В частности, депутаты направили коллегам из Государственной Думы РФ письмо, где речь идет о необходимости снижения цен на поставки сахалинского газа в наш край.

— Из-за роста доллара в 2015 году выпадающие доходы «Хабаровской генерации» составят 2 млрд 244 млн руб., — комментирует Владимир Лариков. — Часть этих средств покроют из федеральных источников, но основная сумма ляжет на наше предприятие. Это может сказаться на тарифах на энергию, поэтому необходимо срочно принимать решение на государственном уровне.

А пока в поисках выхода из ситуации энергетики немного изменили собственный топливный баланс, увеличив в нем долю сжигания угля. В то же время газ продолжает оставаться основным сырьем по многим причинам — и экономическим, и экологическим.

«Круглый» месяц

В этом году «Хабаровская генерация» отметила 10 лет (ранее предприятие называлось «Хабаровскэнерго»). Круглые даты отмечают еще и три ее станции. Причем все три юбилея «стукнут» в ноябре.

Сначала полвека отпразднует Амурская ТЭЦ-1, в конце месяца — Комсомольская ТЭЦ-2 (кстати, одна из старейших на Дальнем Востоке). А в середине месяца 30-летие торжественно справит Хабаровская ТЭЦ-3 — самая крупная и мощная в регионе. Более того, она самая высокотехнологичная из станций. Одной из первых не только в крае, но и в стране она начала использовать плазмотронную технологию розжига котлов. Эта технология, рожденная в России и доведенная до совершенства в Китае, позволяет станции экономить ресурсы, отказавшись от дорогостоящего мазута, до 80 процентов.

Сегодня Хабаровская ТЭЦ-3 является самой экономичной станцией на Дальнем Востоке России. При этом на нее приходится наибольшая выработка электрической и тепловой энергии. В нынешнем году на станции проделано много работы — ремонт системы теплофикации позволил заменить десятки метров изношенных труб, дать новую жизнь одному из турбоагрегатов.

Кстати

Несмотря на кризисный год, вызвавший рост цен на материалы и комплектующие, сегодня «Хабаровская генерация» выглядит заметно лучше соседних дальневосточных региональных энергосистем по таким показателям, как экономичность, надежность, КПД станций и экологичность.

— Добиться этого удалось благодаря инвестиционным программам, реализованным ранее, — считает Владимир Лариков. — В свое время были заменены системы автоматики и управления на ТЭЦ-1, построен четвертый энергоблок Хабаровской ТЭЦ-3, который сегодня, наверное, самый современный на всем Дальнем Востоке. Эффект от принятых мер чувствуется по сей день.

Энергетики «Хабаровской генерации» уверены, что и впредь, несмотря ни на какие трудности, смогут бесперебойно обеспечивать своих потребителей и светом, и теплом.



Марина БУЛДЫГЕРОВА, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)