Темы номера
В детском саду № 80 отличный музыкальный зал. Здесь есть электронное пианино, экран и даже дискошар. Но основные инструменты хранятся в кабинете музыкального руководителя Ольги Еременко — победительницы конкурса «Педагогический звездопад — 2018».
— А как ее зовут? — воспитанница детского сада Натуся вертит в руках красный пластмассовый прямоугольник.
— Губная гармошка, потому что ты играешь на ней губами, — объясняет Ольга Александровна.
Натуся радостно пробует (очень громко):
— Сейчас она пела, будто паровоз дудел, да?
— Точно, очень похоже!
Скучно в этом пространстве явно не бывает.
— Тут у нас румба-погремушки, ложки, свистульки, металлофоны — наше все, — весело представляет педагог свой мелодичный арсенал. — Но самый любимый детский инструмент — барабан. Если сложить все их на стол и попросить ребят выбрать, именно он уйдет первым.
Теперь понятно, отчего ее новая смелая задумка — ансамбль маленьких барабанщиц — быстро начала претворяться в жизнь. Правда, на время подготовки к «Педагогическому звездопаду» занятия пришлось приостановить. Но теперь, после успеха, 13 бравых девчат стучат с новой силой и наверняка гордятся своей наставницей.
Все так традиционно!
— Вообще я работаю здесь уже 10 лет и на этот конкурс собиралась целенаправленно, — рассказывает она. — Два года назад в «Педагогическом звездопаде» участвовал наш психолог — она тогда заняла третье место. И мы решили, что нужно продолжать эту славную традицию.
Продолжение получилось отличное: Ольга Еременко стала лидером в номинации «Лучший педагог дошкольного образовательного учреждения». Испытаний было много и самых разных: видеоролик, представление программы, круглый стол и педсовет. Но самым удачным она считает…
— Открытое занятие — это же, в конце концов, моя работа, — Ольга Александровна думает только секунду и сразу улыбается. — Это был урок с основами элементарного музицирования.
Видя мое непонимающее лицо, улыбается снова:
— Сейчас объясню, это очень интересно!
Подходит к шкафу… и извлекает оттуда половину пластиковой бутылки, край которой нарезан длинной бахромой.
Симфония дождя и ветра
— Это шуршунчик, — весомо замечает она. — Самодельные музыкальные инструменты — новое модное веяние, которое пришло к нам с Запада.
К шуршунчику присоединяется еще и бубен.
— Вот как это происходит. К примеру, играли на полянке дождик-папа, — она стучит в бубен громко и ритмично, — дождик-мама и дождик сынок…
Барабанит пальцами послабее, а потом совсем легко.
— Тут налетел ветер, — в ход пошел шуршунчик, а бубен замер, — они испугались и спрятались. Но ветру стало скучно, он позвал дождики к себе, и они заиграли вместе… Вот такие сказки можно придумывать на ходу. Дети должны не просто включиться и попасть в такт, но и правильно извлечь звук, показать навыки игры на инструментах.
Навыки игры? Не могу не улыбнуться, но тут же получаю полушутливое замечание.
— А чего вы так улыбаетесь? Взрослые, между прочим, видят только один способ игры на шуршунчике, — Ольга Александровна потряхивает половинкой в воздухе. — А дети делают вот так, вот так и еще вот так!
Сначала постукивает шуршунчиком о ладонь, затем проводит пальцами по бахроме, а потом и вовсе начинает катать его в ладонях. Звуки получаются разные и неожиданные.
— Понимаете? Они все видят по-другому, — откладывает инструменты и становится серьезнее. — В этом, по сути, и есть моя главная задача — создать предпосылки к творчеству, развить задатки и вырастить активную, любознательную личность. Чтобы ребенок сам искал и находил ответы.
Домечталась
Но этим работа, конечно, не исчерпывается.
— Все праздники на нас с моей старшей напарницей, — объясняет Ольга Еременко. — Уже была и пиратом, и скоморохом, и Осенью…
— И Дедом Морозом на каблуках?
В ее взгляде появляется легкая укоризна:
— Посмотрите за батарею.
Там покоится пара добротных серых валенок.
— У нас есть заслуженный папа-артист и отличный физкультурник, который лихо дедморозит зимой, нептунит летом и генералит на 23 февраля, — говорит педагог. — И вообще родители у нас молодцы. А дети настоящие энерджайзеры!
— Но ведь эти энерджайзеры могут утомить кого угодно. Как удается не уставать?
— Во-первых, к этому привыкаешь, а во-вторых, я психолог по второму образованию и все про себя понимаю, — отвечает Ольга Александровна. — Мне нужно оставаться музыкальным руководителем именно потому, что у нас есть праздники. Ты готовишься, устаешь, а потом раз! — и видишь результат: чему научились дети, как рады их родители. Происходит мощный эмоциональный выплеск. Вот это меня и держит.
— А как вы пришли в профессию? — наконец добираюсь до вопроса, который вообще-то задают в самом начале.
— Не поверите, — она снова смеется. — Знаете, как я в садике любила своего музыкального руководителя? Целый год после выпускного бегала к ней в гости. И пока все хотели побыстрее стать большими и пойти в школу, я мечтала на всю жизнь остаться в детском саду. Вот и домечталась!
Дарья УЛАНОВА, фото Нины ЖИГУНОВОЙ