Темы номера
Шестьдесят три предпринимателя поставляют сегодня продовольственную продукцию из Хабаровска в центр беспошлинной торговли, расположенный в городе Фуюане (КНР).
Такие данные предоставила хабаровской администрации китайская сторона.
Мода на русское
Центр беспошлинной торговли открылся в Фуюане в середине июля. Его площадь составляет около 10 тыс. кв. м, однако китайцы уже заявили о намерении увеличить ее примерно вдвое. Это обусловлено огромной популярностью торгового центра у местных жителей.
Перечень товаров, поставляемых из Хабаровска на сопредельную территорию, весьма широк. Это молочная продукция, мед, соки, рыба, растительное масло, рыбные и мясные консервы, полуфабрикаты, салаты и т.д. Как сообщил на недавней встрече с делегацией из провинции Хэйлунцзян руководитель Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Михаил Олейников, с начала года российский экспорт в Китай вырос примерно в два раза.
— Такой серьезный рост обусловлен сразу несколькими факторами, — прокомментировал заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко. — Во-первых, в Китае действительно ценят российские товары, отмечают их качество. И это не какой-то уникальный случай, а устоявшаяся тенденция. Во многом определяющую роль в увеличении товарооборота сыграло и резкое ослабление рубля, которое привело к значительному удешевлению нашей продукции за границей. Как следствие, в настоящее время поступают сообщения из многих городов Китая о намерении открыть центры беспошлинной торговли у себя.
Внимания заслуживает тот факт, что товары, экспортируемые из Хабаровска, далеко не всегда произведены на местных предприятиях. На фоне стагнации российской экономики и падения покупательной способности населения наш город стал своеобразным окном, через которое в КНР идет продукция из разных регионов России. Положительный эффект для отечественного производителя в данном случае очевиден.
Стандарты импорта
В настоящее время налажены прямые поставки мяса из Китая в Хабаровский край и Приморье. С начала года завезено порядка 4 тыс. тонн свинины, однако сохранение, а тем более увеличение объемов поставок в нынешних экономических реалиях под вопросом.
Нужно учитывать, что еще год назад закупочная цена мяса составляла около 180 руб. за килограмм, а сегодня уже 260 руб. Поэтому с экономической точки зрения завозить мясную продукцию из Китая стало невыгодно. Но, несмотря на это, говорить о полном прекращении поставок нельзя. И в данном случае на первый план выходит качество.
— Оно складывается из нескольких составляющих, — пояснил Сергей Казаченко. — Это относится и к качеству кормов, и к применению ускорителей роста, антибиотиков при выращивании свиней. Проведенные анализы показали, что мясо из Китая соответствует самым высоким стандартам.
Технология производства — еще одна сильная сторона китайских мясокомбинатов. Так, одно из предприятий провинции Хэйлунцзян, на котором побывали представители администрации Хабаровска, забивает в год до 2,5 миллионов голов. И это при том, что здесь работают всего 48 человек. Для сравнения: на одном из крупнейших предприятий по выращиванию и переработке свинины в Хабаровском крае численность персонала около 500 человек, при этом производственная мощность немногим более 50 тысяч голов свиней.
Объединяя усилия
В свою очередь, китайские партнеры выказывают сегодня твердое намерение развивать взаимодействие с российской стороной.
— Отношения между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян находятся на достаточно высоком уровне, — сказал господин Цзюй Фэн, руководитель управления по инспекции и карантину ввоза и вывоза провинции Хэйлунцзян. — Надеемся, что плодотворное сотрудничество продолжится, в том числе и в вопросе двусторонней торговли. Мы заинтересованы в том, чтобы уровень жизни в наших странах рос и люди имели возможность потреблять качественные продукты питания. Добиться этого можно, объединив усилия.
Илья АВЕРИН, фото пресс-службы администрации г. Хабаровска