Темы номера
В Хабаровске в конце апреля стартует акарицидная обработка городских территорий против опасного членистоногого.
Сделать краевой центр безопасным для здоровья жителей задача первоочередная, ведь пострадать от клеща можно практически в любой части города, даже не выходя со двора.
С приходом положительных температур, вредное насекомое покусало уже более 10 человек. Среди них как взрослые, так и дети. Причем привиты против опасной инфекции далеко не все.
— Высокая эффективность акарицидной обработки будет достигнута только тогда, когда установятся положительные температуры и в городе пройдут субботники. Важно очистить территории от прошлогодней сухой травы, валежника и прочего мусора, в котором могут прятаться клещи, — говорит Татьяна Скорик, начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска. — Без всех этих предварительных мер химические препараты просто могут не дать нужного эффекта. Поэтому мы ежегодно проводим массовые обработки именно после санитарной очистки города. А пока в некоторых районах еще кое-где даже снег лежит.
На сегодняшний день заключены все необходимые договоренности на проведение акарицидной обработки.
— Определены участки и утверждены графики работ, основная часть которых пройдет после 25 апреля, — продолжает Татьяна Скорик. — Многое зависит от погодных условий. Должно быть тепло и сухо. Обработка не может проводиться в дождливую погоду. У нас огромное количество территорий, которые необходимо обезопасить от клещей. Это парковые зоны, скверы, бульвары, стадионы.
Каждая территория в городе закреплена за определенным ведомством. Например, управление культуры администрации Хабаровска должно обеспечить обработку парков, управление ЖКХ — кладбищ, а управлению образования предстоит позаботиться о школах и прочих подведомственных учреждениях.
— В Индустриальном районе необходимо провести акарицидную обработку 22 территорий, в Центральном — девять, в Краснофлотском в работе четыре территории, в Кировском — три, а Железнодорожном районе — 12, — говорит Татьяна Михайловна. — В этом году в загородных лагерях перед каждой сменой также будут травить клещей. Раньше такого не было, обрабатывали только перед началом сезона.
Учитывая возросшую агрессивность членистоногих, жителей города просят без повода, а уж тем более без прививок, не выходить на длительные прогулки в лесополосу, а также внимательно осматривать себя.
Если клещ все же присосался, не пытайтесь снять его самостоятельно, обратитесь в травмпункт. В целях безопасности его следует отправить на исследование в Хабаровский научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии по адресу: ул. Шевченко, 2.
Елена АНДЖ