Зона ответственности
logo

Темы номера

Зона ответственности

Год назад появился этот жилмассив на карте города.

В трехэтажных домах на улице Александровской расселили многих хабаровчан, чье жилье пострадало во время наводнения 2013 года. Но если два года назад они спасались от воды, то сегодня им угрожает овраг, который находится за жилыми зданиями. В него уже частично сполз газон, в отдельных местах начинает разрушаться и обваливаться тротуар.

На краю оврага

— Дома построены на такой местности, где помимо безымянного ручья, протекающего по оврагу, из-под земли бьют ключи, — рассказывает директор управляющей компании «Магнит» Ольга Казбан. — Вода в них с большим процентом железа. Это видно по тротуарной плитке, которая порыжела и уже местами разрушена. Как с этой бедой бороться, мы не знаем. Просто засыпать овраг — не решение проблемы. Ручей надо заводить, скорее всего, в какую-то трубу, чтобы он не растекался повсюду. Только это, на мой взгляд, надо было делать на этапе строительства, а не сейчас.

Обратившись в МУП «Управление капитального строительства», возводившее эти дома, компания «Магнит» получила такой ответ: «Зона нашей ответственности заканчивается на шести метрах от отмостки дома». Возможно, поначалу здесь столько и было, но осталось в настоящий момент четыре с небольшим метра, а почти два уже сползли в овраг. А по пешеходной дорожке ходить опасно, можно вместе с ней свалиться все в тот же овраг, часть тротуара уже висит в воздухе.

А воз и ныне там

— Мы обратились в прокуратуру с просьбой помочь нам разобраться во всей этой ситуации, — продолжает Ольга Александровна. — Представители надзорных органов приехали, осмотрели овраг и ответили, что на момент проверки не обнаружили виновных.

А ручей как тек, так и течет, превращаясь время от времени в бурную реку.

— Благоустройство, которое мы сделали, посаженные деревья, тоже окажется в овраге, если его не укрепить и не засыпать, — негодует Ольга Казбан. — Кроме того, за домом № 43 в районе второго подъезда под фундамент может человек легко залезть. Там, где отмостки заканчиваются, начинаются провалы грунта. Мы вновь обратились в УКС, ведь гарантия на объекты по всем правилам и нормам составляет пять лет и три года на инженерные коммуникации. Говорят, что виновато соседствующее с этими домами ТСЖ «Сокольники», мол, это оно вырыло котлован для отвода воды. Но нам-то от этого не легче. А ведь в опасной близости к оврагу находятся детские площадки. Родители просят установить ограждение для безопасности. Это не проблема, но через год-другой и оно может исчезнуть, сползя вниз.

Еще одна ложка дегтя

Не радует жильцов и канава вдоль всех домов. Месяц назад сюда зашел подрядчик Хабаровской горэлектросети ООО «Энергосила ДВ», которое должно было проложить кабель к только что возведенному дому на соседней улице Алексеевской. Выкопать канаву выкопали и забыли, что надо завершать работы, ведь зима не за горами. Грунт лежит на газоне и прилегающих к домам отмостках, что абсолютно недопустимо. В траншее выступила грунтовая вода и ее стенки начали обрушаться. Но самое печальное: все, что тут сделано, незаконно, разрешение на земляные работы ОАО «Хабаровская горэлектросеть» не получало.

— Только около дома № 41 что-то выполнено, — показывает Ольга Александровна. — Но о каком восстановлении благоустройства можно вести речь? Газон уже просел. Техника сюда зайти не сможет, поэтому нам, видимо, придется вручную и грунт заносить, и газоны чистить. Ложка дегтя очень существенная. А как тротуар восстанавливают, посмотрите.?! Такое впечатление, что для этого сюда прислали самого неквалифицированного работника.

Вопрос на контроле

Обо всех этих проблемах известно в городской администрации, где так прокомментировали ситуацию:

— Мы на стороне жителей этого микрорайона, — сказал начальник отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Сергей Марченко. — И поддерживаем управляющую компанию «Магнит». Думаю, вопрос надо решать как можно быстрее. И засыпать овраг.

— Дома в овраг не сползут, — убежден пресс-секретарь УКСа Александр Головко. — Прежде чем возводить фундамент, строители забили двенадцатиметровые сваи, они рассчитаны выдержать нагрузки. Да и оврага на стадии строительства как такового здесь не было, мы сделали здесь откос и отсыпку в соответствии с проектом. Есть дефектные ведомости, есть акты выполненных работ. О каких ошибках идет речь, если недочеты устранены

А восстанавливать благоустройство нужно. Но прежде ТСЖ «Сокольники» должно засыпать этот овраг. Они его прокопали, отводя ручей от своей территории. Этот факт в товариществе признают, но добровольно ничего не желают делать, приходится через суд добиваться решения вопроса.


Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)