Темы номера
Амбициозные цели в профессиональном обучении всегда двигали экономическое развитие.
Так было в период петровских реформ, во времена бурного промышленного роста конца ХIХ века и в советское время при индустриализации страны. Так происходит и сейчас.
Таланты правят бал
Мы ступили на порог нового технологического прорыва, связанного с высокотемпературной сверхпроводимостью. При определенных низких температурах практически полностью пропадает сопротивление электрическому току. С глобальным эффектом можно создавать сверхмощные магнитные поля или кабели, перекачивающие массу энергии практически с нулевыми затратами. Создаются технологии полного цифрового проектирования изделий. Что это значит? Получить не только 3D-модель, а фактически сымитировать полный жизненный цикл изделия. Рынок требует персонального проектирования для конкретного потребителя и скорости. Если по обычным технологиям деталь для двигателя вытачивалась за месяц, то на 3D-принтерах на это уходит час.
Несомненно, большие открытия рождаются в известных лабораториях, возглавляемых ведущими учеными страны. Но сегодня их уже питает молодой родник Отечества. Недавно тридцать молодых ученых Хабаровска получили губернаторские награды. Иван Игнатенко и Сергей Власенко из ДВГУПС сделали ценнейшие исследования электрического сопротивления при эксплуатации поездов. Ведущий инженер Хабаровского нефтеперерабатывающего завода Алексей Березуцкий разработал эффективную методику защиты воздуха от вредных выбросов. Яна Демина из института экономических исследований ДВО РАН добыла ценное зерно опыта инвестиционного сотрудничества в Восточной Азии. Опора на современные технологии превращает Хабаровск в город молодых и ярких талантов.
«Крещение» за станком
Модернизация системы профессионального образования невозможна без учета особенностей регионов. Дальневосточная система подготовки специалистов в условиях инвестиционного взлета макрорегиона и дефицита кадров видится максимально гибкой, заметил на недавнем совещании с участием главы государства в Екатеринбурге губернатор края Вячеслав Шпорт. Над сферой подготовки выпускников колледжей и техникумов справедливо начинает возвышаться ее величество ПРАКТИКА. На своей судьбе ребята испытывают роль и значение демонстративного экзамена. Он не только для молодых. Закончил школу и получил на всю жизнь профессию — это уже в прошлом. Сегодня нужно учиться постоянно, всю жизнь.
Регион обожает пилотные проекты. Переориентация подготовки кадров под заказы предприятий — один из них. Так, по предложению Агентства стратегических инициатив появился региональный кадровый стандарт. Что это такое? Дело в том, что по России утвержден перечень перспективных, наиболее востребованных профессий из списка топ-50. Естественно, что специфика хабаровской экономики родила свой региональный топ-50. Это своеобразный компас, настроенный на 29 всероссийских специальностей и приземленный к востребованным в крае профессиям авиа- и судостроения, лесной, рыбной промышленности и других.
Сдвиги налицо. В регионе шесть техникумов. В 2016 году по стандарту топ-50 готовил специалистов только один, сегодня — 65 процентов, к 2020 году планируется все. Жизнь поставила задачу «ковать» профессионалов уже по месту работы. Практико-ориентированное обучение берет на себя государственно-частное партнерство. Так, под руководством наставников на авиационном заводе Города юности студенты своими руками делают детали для самолетов и получают за это заработную плату.
Кстати
Город и регион начали переориентацию подготовки кадров под заказы наших предприятий. Вместе с ведущими промышленными коллективами определен топ-50 наиболее востребованных профессий. К 29 всероссийским добавлены специальности авиа-, судо-строения, лесной, рыбной, обрабатывающей промышленности. К 2020 году по стандарту топ-50 будут готовить специалистов все техникумы региона.
Цените работника — горы свернет
Своеобразный учебный класс большой компании становится обычным делом. За крупным бизнесом потянулись и небольшие предприятия. В их числе отметившая пятнадцатилетие хабаровская компания «Строительный Альянс», возглавляемая Виктором Карасевым. Коллектив численностью около 50 человек прогремел на всю страну качеством закладки фундаментов на винтовых сваях. Проектировщики, монтажники, сварщики, инженеры оттачивали мастерство непосредственно на объектах и добились того, что деревянный дом на сваях готов стоять хоть сотню лет. Практика воспитала новаторов. Компания ведет инновационную деятельность. Недавно создана комбинированная свая, в основе которой металл и полиэтилен. Коллектив в постоянном поиске, получает поддержку администрации Хабаровска, выигрывает гранты. На один из них создана лаборатория неразрушающегося контроля.
О чем говорит опыт компании? Мысль золотая: цените работника — горы свернет. Глава компании убежден: работодатель просто обязан лелеять специалиста так, чтобы молодые ребята тянулись до высокого уровня профессионала. Отношения к будущему профи должны быть открытыми и честными. Ведь не от доброй жизни в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ограничения для компаний, не желающих выплачивать своим сотрудникам белую зарплату. Предупреждение звучит так: если более 10 процентов персонала либо свыше 100 работников заняты неофициально, то в отношении такой компании нужно отменить все налоговые преференции.
Нефть — в отставку?
Почему все это предельно важно? Дело в том, что ситуация даже сложнее, чем мы думаем. Если обратить внимание на рыночное поведение ведущих стран, нетрудно заметить: во главу угла ставится доступ не к ресурсам, а к технологиям. Эксперты на полном серьезе говорят о прощании с гигантом потребления — Китаем. Огромная страна следует за энергоэффективными технологиями. Для соседа наращивание энергопотребления перестает быть драйвером экономического роста. В ход идут эффективные технологии. В основе развитие сервисов и «цифры».
И в нашей стране строятся цифровые подстанции и «умные» подключаемые электросети. В столь стремительной атаке новейших технологий выданные десять — пятнадцать лет назад дипломы бледнеют. На рынке становятся востребованными те, кто учится постоянно. Эксперты московских вузов проанализировали мнение россиян и пришли к весьма неожиданным выводам. При оценке кандидатов на вакантные места в будущем вузовские дипломы не станут играть существенной роли. Почти 90 процентов опрошенных работников различных сфер уверены, что рабочие профессии исчезнут и самими востребованными станут lТ-специалисты.
Эксперты полагают, что в перспективе будут править бал навыки и компетенции. Уйдут в прошлое привычные специальности и появятся новые. К примеру, администратор микроклимата, тайм-инженер, персональный бренд-менеджер, специалист-форсайтер, веб-аналитик и т.д. Система образования как бы подталкивает подняться над «корочками», полученными с десяток лет назад, овладеть необходимыми навыками и быть востребованным на рынке труда.
Петр МАЗУР