Покупай хабаровское!
logo

Темы номера

Покупай хабаровское!

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности традиционно отмечается в России во второе воскресенье октября.

Насколько этот праздник актуален для Хабаровска, задались мы вопросом и обратились в городской отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов.

По финской технологии

— Более 1,3 тыс. га городских земель используется под сельское хозяйство, — сообщил начальник отдела Олег Фомин. — Во-первых, это 97 садоводческих товариществ, объединяющих 16,7 тыс. дачных и огородных участков. Если считать, что на каждом участке трудится среднестатистическая семья — двое родителей и двое детей, то армия городских земледельцев составит почти 70 тыс. человек. Во-вторых, крестьянско-фермерские хозяйства, которые выращивают не только овощи, но и занимаются птицеводством и животноводством. В-третьих, предприятия, выращивающие зелень и овощи в промышленных масштабах, число которых с каждым годом растет. Так, ежедневно более 400 кг салата в горшочках собирает в своих теплицах индивидуальный предприниматель Виктор Бутков. И хотя сельхозугодия находятся в пригороде Хабаровска, сам он зарегистрирован в Кировском районе города, да и основные потребители продукции — жители краевого центра. Почти 150 кг салата ежедневно поставляет он в сеть магазинов «Самбери» и 20 кг с небольшим в «Пеликан». На данный момент производительность теплиц, обустроенных по финской технологии, составляет до 3 тыс. стаканчиков с салатом в сутки, но уже в 2016 году Виктор Викторович обещает в два раза увеличить объемы. Процесс выращивания зелени максимально автоматизирован, посев осуществляет машина, а нормы освещения и полива контролируют компьютерные программы.

И даже клубника

В следующем году планирует запустить теплицы, оборудованные практически в центре Хабаровска (корпуса бывшего зерноперерабатывающего комбината), японская компания «Мираи», реализующая проект совместно с ООО «Аграрные технологии будущего». В настоящей момент заканчивается монтаж тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию зеленых культур — «Зеленая фабрика». Там используется японская технология закрытого цикла (искусственное освещение, световое излучение, стабильная влажность, режим питания, подкормки, полива и т.д.) С площади 1,5 га предприниматели обещают собирать почти тонну зелени в сутки. По соседству ООО «Аграрные технологии будущего» строит комбикормовый завод, который будет поставлять корма на фабрику по выращиванию индеек. Ее ожидаемая производительность — более 13 тыс. т диетического мяса в год.

Большие надежды в плане обеспечения овощами и ягодами краевой центр связывает и с проектом, который японская корпорация «Джейд-Джеси» реализует совместно с предприятием «Энергоимпульс плюс»» на территории индустриального парка «Авангард». Уже в следующем году там появится тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию овощей, а в перспективе и ягод. Предприниматели обещают, что урожай с одного квадратного метра теплиц составит 50-60 кг овощей в год.

Не отказывается от мечты возродить былую славу Федоровского совхоза и ООО «Парус ДВ», несколько лет назад выкупившее разрушенные теплицы. Правда, пока из-за финансовых проблем реализовать проект по строительству нового современного тепличного комплекса не удается, но в теплое время года в грунте на площади 6 га выращивают огурцы, перцы, баклажаны, капусту. А по соседству на площади 7 га совместно с институтом плодоводства начали разводить плодово-ягодные культуры. Реализацию продукции предприятие осуществляет на ярмарке выходного дня, которая действует в Хабаровске уже седьмой год подряд.

Гостинец от фермера

Кстати, значительно увеличить объемы выращиваемых овощей и максимально задействовать имеющиеся площади ярмарка позволила и многим фермерским хозяйствам. Так, она стала хорошим подспорьем для индивидуального предпринимателя Ирины Глотовой, которая выращивает рассаду, овощи, цветы, а также домашнюю птицу. Ее картофель, соленые помидоры и квашеная капуста не залеживаются на прилавках двух собственных торговых павильонов, да и посетители ярмарки давно оценили их вкусовые качества. Гуси, куры, утки и перепела — это вотчина дочери Екатерины. Ей нравится возиться с пернатыми, приобретать уникальные породы, затем разводить посредством инкубатора. А постоянные покупатели с удовольствием покупают домашние яйца. Кстати, от чистого сердца Ирина Николаевна с дочерью угощают ими ветеранов, недавно заселившихся в новостройку по соседству. Нечасто, но раз в месяц-полтора каждая семья получает гостинец от фермера.

Ближе к потребителям

— Сегодня поднимается вопрос о новых площадках для ярмарки выходного дня, так как ее популярность как среди производителей сельхозпродукции, так и среди покупателей растет, — добавляет Олег Фомин. — Пока в субботу она разворачивает торговлю на двух площадках, и на одной в воскресенье. Только за первый день через нее проходят до 5 тысяч покупателей. Опираясь на опыт по организации ярмарки, мы считаем, что нужна более приспособленная площадка с удобными парковками, возможностью для установки холодильников, а главное — максимально приближенная к крупным жилым микрорайонам. Мы планируем уже в следующем году реализовать задумку, придав выставке-ярмарке статус хабаровской городской под брендом «Покупай хабаровское!».

Для обеспечения ярмарки продукцией, по мнению Олега Владимировича, необходимо вернуться к советскому опыту — закладке местных овощей на хранение. Для этого требуется провести ревизию имеющихся овощехранилищ и, конечно, учитывать те, что совсем скоро примут урожай в свои стены. Заканчивает строительство современного хранилища на 2,6 тыс. тонн овощей в районе им. Лазо и на 16 тыс. тонн в Хабаровском, причем ориентированы они на потребителей и предприятия пищевой отрасли краевого центра.

Бройлер возвращается

Отдельно надо сказать о перерабатывающих предприятиях, которые также прирастают производственными мощностями и модернизируют производство. Например, племенной птицеводческий завод «Хабаровский» стабильно поставляет в торговую сеть города куриные яйца, обогащенные селеном и йодом. Объем инвестиций туда за последние годы составил более 400 млн руб. Свыше 67 млн руб. вложили инвесторы в предприятие «Промопторг», сделавшее ставку на содержание перепелов и поставку в торговую сеть перепелиных яиц. ОАО СК «Агроэнерго», которое выпускает колбасную продукцию и полуфабрикаты из мяса собственного производства, за последние пять лет направило на модернизацию чуть менее полумиллиарда рублей. Хорошей новостью и подарком к профессиональному празднику можно считать и известие о том, что правительство региона решило оказать содействие предприятию «Хабаровский бройлер» в возобновлении основного производства, а значит, на прилавки магазинов краевого центра вернется местная продукция.

Конечно, пока наше сельское хозяйство — это капля в море, но если набранные темпы развития и открытия новых предприятий сохранятся, то Хабаровск сможет полностью обеспечить себя той сельхозпродукцией, которую возможно выращивать и производить здесь.

Нина ЖИГУНОВА,

фото автора

Поздравляем с праздником всех, кто трудится на земле, а также перерабатывает сельхозпродукцию. Хозяев дачных участков, личных подсобных и фермерских подворий, работников частных предприятий, занимающихся растениеводством, разведением и выращиванием скота, обеспечивающих нас свежими овощами, фруктами, ягодами и мясопродуктами. Коллективы перерабатывающих предприятий, поставляющих к нашему столу мясные и молочные изделия. Спасибо вам за ваш нелегкий труд, не знающий выходных и праздников. Низкий вам поклон и еще раз с днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Олег Фомин, начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска


Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)