Темы номера
Свыше четырехсот километров трубопроводов, более 500 тысяч потребителей и огромная ответственность за завтрашний день.
Так несколькими словами можно охарактеризовать структурное подразделение Хабаровской теплосетевой компании «Хабаровские тепловые сети». 160-летие города ХТС встречают ударным трудом — проводят гидравлические испытания, чтобы определить слабые участки теплосетей и успеть отремонтировать их в летний период, ведут подготовку к реконструкции и капитальным ремонтам тепломагистралей. «Готовь сани летом» — это про сотрудников Хабаровских тепловых сетей, ведь лето здесь не расслабленное время отпусков, а самая жаркая пора. И все для того, чтобы зимой любимый Хабаровск жил в тепле и с горячей водой.
Диспетчер на связи
Отдыхать здесь в принципе некогда. Летом — подготовка сетей, зимой — их эксплуатация и проверка. Работа в круглосуточном режиме. Конечно, не все 455 человек проводят на своих рабочих местах день и ночь. Допоздна задержаться на объекте, чтобы закончить ремонт какого-то аварийного участка, или выйти на устранение порыва в выходной или праздничный день могут ремонтные бригады и руководители соответствующих служб. Но есть на предприятии подразделение, где руку на пульсе держат круглосуточно — это диспетчерская.
— Мне кажется, что в ней трудятся люди с компьютером в голове, — вполне серьезно замечает директор СП «Хабаровские тепловые сети» Вячеслав Аронович. — У них хоть и изображена на стене городская схема магистральных трубопроводов, насосных станций, тепловых пунктов, но держать в голове всю эту информацию несведущему человеку не под силу. Наши диспетчеры не только запоминают массу цифровых данных, но и умело используют их в работе. Потому что случаются и переключения, и отключения подачи тепла, связь со станциями постоянно надо поддерживать, горожане звонят, тут ошибаться нельзя.
Руководит этой службой Людмила Говорушкина. Вместе с подчиненными систематизировала схему не один год и знает ее сегодня как свои пять пальцев.
В экстренных случаях ночью дежурные могут позвонить главному инженеру или его заму. Ни Денис Козуб, ни Андрей Шлома себе не принадлежат, а понятий день и ночь для них не существует. Всегда на первом месте работа.
— Диспетчер постоянно держит руку на пульсе, — говорит Людмила Иннокентьевна. — Я сама шесть лет в смене отработала, знаю, что это такое. Именно сюда поступает первая информация о неполадках на трассе, и ты должен принять решение, что делать. Сегодня в городе проводятся гидравлические испытания. В одних районах отключают горячую воду, в других, наоборот, подключают системы. Казалось бы, каждый год подобная работа проводится, уже все должно быть отлажено. Но где-то управляющие компании не спешат дать воду в дома, где-то она еще не нагрелась, поэтому жители волнуются, все ведь привыкли к комфорту. Когда на режим выходим, тогда звонков меньше.
Кстати, последние годы теплоэнергетики заранее информируют население о гидравлических испытаниях и просят горожан обращать внимание на течи, просадки, не оставлять транспорт вблизи теплотрасс. И оказывается, у нас много бдительных и неравнодушных людей, которые сообщают обо всех проблемных местах.
Кадры — наше все
Средний возраст работающих в тепловых сетях 45—50 лет. И у многих в трудовой книжке одна-единственная запись.
— Преданность делу — отличительная черта большинства хабаровских теплосетевиков, — считает Вячеслав Аронович. — Наша профессия не терпит равнодушных и необязательных людей. Потому что зачастую приходится заниматься ремонтом теплосетей и в выходные, и в праздники, задерживаться на участках до позднего вечера. Но мы понимаем, что от нашей слаженной и качественной работы зависит жизнь тысяч людей большого Хабаровска, которые верят нам. Подвести их не имеем права.
К слову, сам Вячеслав Михайлович пришел сюда еще студентом, практику здесь же проходил после каждого курса, подрабатывал слесарем, мастером, а когда закончил Хабаровский политехнический институт по специальности «Теплогазоснабжение», сюда же и распределился. Знает всех сотрудников предприятия не только по фамилиям, но и по именам, о каждом может рассказать много хорошего. Своего директора рабочие искренне уважают, и не только за то, что он здоровается с ними за руку. Не считает зазорным надеть сапоги и спуститься в котлован, может внезапно приехать на участок, где идет ремонт, и осмотреть всю теплотрассу. Если найдет брак, устроит нагоняй, а если уж хвалит, то такие слова находит, что у самых седовласых мужиков глаза влажными становятся.
— У нас замечательный коллектив, в былые времена сюда устроиться было невозможно, — говорит Вячеслав Михайлович. — И многие связали с предприятием свою жизнь. Много по-настоящему преданных предприятию людей. С ними ведь и в разведку идти не страшно. Хорошие и грамотные специалисты — наше богатство и гордость.
Задачи сегодняшнего дня
Энергетики вкладывают солидные средства в обеспечение надежности тепловых сетей города, в последние годы увеличивая объемы вложений в ремонтные работы. В этом году Хабаровские тепловые сети должны отремонтировать чуть более 14,5 км магистральных трубопроводов. На это выделяется порядка 850 млн руб.
После гидравлических испытаний приходится дополнительно латать те коммуникации, которые не прошли проверку. Всего же на балансе предприятия их 432 км в двухтрубном исполнении. Периодически им проводят экспертизу, можно ли эксплуатировать дальше, или подходит время замены. Пока проходят гидравлические испытания, выявляются наиболее слабые места в трубопроводах, их тут же приводят в порядок.
К слову сказать, Хабаровск один из немногих городов Дальнего Востока, где подобные испытания проводятся два раза в год: весной после отключения отопления до ремонтной кампании и осенью перед подачей тепла. Нынешние гидравлические испытания завершаются, ремонтные бригады в срочном порядке уже устранили порывы на трубопроводах в нескольких местах. В основном не выдерживают повышенное давление старые магистрали. Так, случился порыв в районе улицы Запарина и Уссурийского бульвара, на улице Гамарника в районе дома № 62.
Оснащение предприятия современным технологическим оборудованием позволяет своевременно и точно определять место порыва.
— Обычно повреждается труба там, где бетон соприкасается с металлом, — объясняет Вячеслав Михайлович. — Это, как правило, происходит в тепловых камерах, на неподвижных опорах. Даже если порыв не виден визуально и горячая вода еще не вышла на поверхность, компьютер тут же фиксирует ее дополнительный расход. А специальное подразделение, которое оснащено течеискателями, сразу же выезжает на место предполагаемой аварии. Если днем не получается ее обнаружить, повторяют попытку ночью, когда нет шума от проходящего транспорта. И не было случая, чтобы прибор ошибся.
Грамотный подход
Еженедельно руководители отделов и служб собираются на планерки и обсуждают текущие дела. Когда в коллективе все решается коллегиально — проблем никогда не возникает. Потому что на предприятии каждый старается честно и качественно выполнять свою работу.
— Если о нас никто не вспоминает, значит, трудимся хорошо, — говорит директор. — Если у всех на устах — плохо работаем. Этой зимой про нас вспоминали редко. Город жил размеренно, и отопительный сезон прошел без серьезных происшествий. Гидравлику к 160-й годовщине завершим, дадим горячую воду, и до осени о нас забудут. А там — снова гидравлические испытания и старт отопительного сезона.
Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА