Рукам — кедр, ногам — холст, гектару — арахис
logo

Темы номера

Рукам — кедр, ногам — холст, гектару — арахис

«Ты поставила маленькие кедры на стол жюри?», «А что за штука такая с лампочками и усиками?». Эти и много других вопросов задали взрослые победителям фестиваля «Хабаровск. НАШ».

На этот раз юные авторы снабдили шесть лучших проектов фестиваля не только презентациями, но и опытными образцами.

Лампочка, зажгись!   

— Наша работа называется «Интернет вещей. Управление освещением», — Кирилл Самойлов из лицея инновационных технологий смотрит на меня слегка снисходительно. — Представляем сегодня беспроводную технологию, с помощью которой можно включать и выключать свет через телефон.

— Будете просить деньги на сложный прибор?

— Нет, просто хотим показать всем, что это на самом деле очень простая технология, которую можно широко применять.

— А можно показать мне прямо сейчас?

Кирилл проводит пальцем по смартфону, и на экране выскакивают два столбца белых кнопок. Странная штука с усиками загорается зеленым.

— Видите, как легко? — он нажимает на кнопку, и палочка начинает мигать розовым. — А вот так делается поярче.

Еще одно нажатие — и первый ряд большого зала Городского дворца культуры освещается ярким фонариком. Однако сияние привлекает не только соседей, и Кирилла быстро похищают телевизионные коллеги с камерой и микрофоном.

Зато мне достается юная Кристина Руденко из школы № 68. Осветительных приборов у нее нет — школьница принесла с собой… деревья.

«Я такое дерево»

— Мой проект посвящен ускоренному выращиванию сибирского и корейского кедра в домашних условиях, — объясняет девочка. — Пока готовила его, вырастила 20 саженцев прямо у нас в квартире. Четыре из них мы уже высадили на даче, и они прижились. Зачем мне это? Кедр — уникальное растение, которое находится на грани исчезновения. Хочу, чтобы каждый мог сделать что-то, чтобы его сохранить.

Задача, кстати, не из простых: нужно держать контейнеры в морозилке по две недели, обрабатывать саженцы марганцовкой и т.д. Да и получается, признается Кристина уже на сцене, не с первого раза:

— Сначала я попробовала выращивать семена в условиях, приближенных к природным. Они погибли. Потом использовала метод стратификации — выжили лишь несколько. И только при применении технологии, которая используется в леспромхозах, с резкими перепадами температур, все 20 опытных образцов сохранились.

Однако стараться, она считает, надо всем. А почему, объясняет просто:

— Сегодня не станет кедра, завтра — тигра, а послезавтра — человека.

— Уважаемые члены жюри, у вас есть вопросы? — обращается ведущий в зал.

— Есть! — мэр Хабаровска Александр Соколов откликается первым. — А как быть с закаливанием годового растения, чтобы высаживать его дальше?

Оказывается, Александр Николаевич тоже кое-что понимает в кедрах.

— Те саженцы, которые у вас на столах, уже закалены и готовы к высадке, — заверяет школьница.

Островок отдыха

Вслед за Кристиной на сцену поднимается Дмитрий Панкратов из военно-морского лицея. Кто бы мог подумать, что строгий парень в форме будет поднимать детский вопрос?

— Мы хотим создать островки отдыха и веселья, доступные каждому ребенку, — озвучивает он благородную цель. — Мы нашли альтернативу дорогостоящему оборудованию. Асфальт — это огромный холст, на котором можно нарисовать все, что угодно!

По его подсчетам, если рисовать лабиринты, классики и игровые поля прямо на этой поверхности, одна веселая игровая площадка обойдется всего в 1,5—2 тысячи рублей.

— Вы знаете, что недавно в Хабаровске проходила встреча Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока? — тут же комментирует выступление глава городской думы Сергей Савков. — На мой взгляд, такие проекты, как «Игры на асфальте», нужно представлять как наш позитивный опыт.

Весьма лестные оценки и у других победителей. Алина Малкова и Лада Дударко из лицея «Вектор», решившие установить контейнеры для сбора одежды и предметов быта, получают ценные советы по материалам для их изготовления (может, металл лучше заменить на картон?) и местам для размещения. Ученику школы № 6 Никите Букрееву, придумавшему оформить остановки информационными картами города, предлагают доработать их с учетом иностранных туристов. . А с Анастасией Бондаренко из лицея инновационных технологий, уверенной, что на «дальневосточном гектаре» надо выращивать арахис, обсуждают полезность боба («Это не орех!» — напоминает девочка).

А в итоге все торжественно получают планшеты и путевки в Крым — конечно, заслуженно.

Дарья УЛАНОВА, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)