Темы номера
Хабаровчанин Петр Кибяков многие годы посвятил изучению и разработкам в области высоких технологий. И даже выйдя на пенсию, решил не оставлять любимое дело, а задался целью поделиться своим опытом и знаниями с другими.
Так родился проект под названием «Академия робототехники». Начиналось же все еще в далекие времена СССР.
Техника и море
— С самого детства у меня была тяга к техническому творчеству, — рассказывает Петр Петрович. — Помню, как сам дома собирал кораблики, всевозможные яхты. После окончания морского училища девять лет прослужил моряком. Когда мне исполнилось 30, решил резко поменять жизнь и поступил в политен, нынешний ТОГУ, изучал электронно-вычислительные машины. После института была аспирантура, разработки в области нейронных сетей.
Полученные знания и навыки оказались востребованными. Петру Кибякову довелось поработать не только на родине, но и в Южной Корее, 15 лет он отдал службе в правительстве Хабаровского края, а затем, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудился в Краевом центре образования.
— В учебном заведении есть такая дисциплина, как робототехника, — продолжает Петр Кибяков. — За основу здесь берутся конструкторы «Лего». Главный их недостаток — это цена. Комплект стоит до 30 тыс. руб. Не каждая школа может позволить себе такое. Поэтому и возникла идея сделать собственный, более доступный конструктор, а также создать полноценный учебный курс.
Просто о сложном
По задумке автора, курс должен быть не просто набором инструкций и правил. Это дистанционная эвристическая обучающая система. На первый взгляд, звучит замысловато, однако на деле все очень просто.
— В нашем случае «эвристическая» значит, что человеку даются общие понятия, теоретическая база, а дальше он уже сам создает собственное устройство, — объясняет Петр Петрович. — То есть перед учеником ставятся задачи, которые надо решить самостоятельно, где-то пофантазировать, проявить изобретательность. В этом главное отличие от того же «Лего», где роботы собираются строго по инструкции. У нас гораздо больший простор для творчества.
Первый созданный прототип модели робота, собранный из частей электротехнических коробок, вышел не особо удачным. «Страшненький» — именно так его характеризует сам автор. Да и собирать такую конструкцию оказалось трудно. Поэтому в скором времени родился другой вариант — более простой, дешевый и в то же время технологичный.
— Основное предназначение этого робота — игра в хоккей. Здесь установлен манипулятор, серводвигатель, — показывает Петр Кибяков. — В то же время он является базой для других изделий. По сути, это самодвижущаяся тележка, на которую можно навешивать новые узлы в зависимости от поставленной задачи. Часть деталей при сборке я заказывал в Китае, часть, как бы странно ни звучало, — в рекламном бюро. Специализированных производств у нас нет.
Это вам не игрушки
Созданный прототип может двигаться по заложенной программе, а также управляться с помощью обычного смартфона. Уже написано специальное приложение под Android. Причем заставить двигаться робота можно не только кнопками на экране, но и голосом. Правда, второй вариант пока довольно медленный, так как требуется время для обработки голосовой команды. Но есть возможность усовершенствовать этот процесс.
— Что касается самого учебного курса, то уже создан сайт mirrobo.ru, с помощью которого и будет происходить обучение, — продолжает Петр Петрович. — Я сам записываю видеоролики, где объясняю, как все работает, даю теоретические и практические раскладки. Правда, пока на ресурсе самый минимум информации. Ждем, когда будет получен патент на полезную модель робота. В планах и международный патент, чтобы была возможность выхода на зарубежный рынок.
Примечательно, что пользоваться учебным ресурсом сможет любой желающий. Коммерческая часть проекта состоит в производстве и продаже комплектующих.
— Выпускать их планируем у нас в Хабаровске, — говорит Петр Кибяков. — В вопросе финансирования рассчитываем на фонд Бортника. В дальнейшем также придется привлекать инвесторов. Хочу сказать, что спрос на такие игрушки очень большой. В перспективе это искусственный интеллект наподобие беспилотных автомобилей. У нас есть планы внедрять подобные технологии, это вполне реально. Робот научится распознавать образы: борта, противника, шайбу. Промежуточный вариант такой модели с инфракрасными датчиками уже в разработке. А это выходит за рамки обычной игрушки.
Илья АВЕРИН, фото автора
Кстати
Проект «Академия робототехники» курирует хабаровское Агентство содействия инвесторам и разработчикам, созданное при поддержке администрации города.