Хранители прошлого
logo

Темы номера

Хранители прошлого

Музей истории Хабаровска открылся 31 мая 2004 года по инициативе общественности и поддержке при администрации города.

— О необходимости создания такого музея говорили многие. Но решение о формировании нового учреждения культуры было принято мэром Александром Соколовым осенью 2003 года, — отметил директор Музея истории города Валерий Герасимов.

Из чего состоит музейная кухня, как готовятся выставки и что еще скрыто от глаз посетителей, выясняли «Хабаровские вести».

Жесткий отбор

Какой музей без экспонатов? Простой обыватель привык думать, что старинные вещи поступают прямиком из археологических экспедиций. Такой путь тоже существует, но он характерен для музеев археологической направленности.

Чаще всего экспонаты музею дарят жители города. По такому принципу создавалась выставка музея «Семейная реликвия. Семейная коллекция». Фонды также пополняются за счет закупок, работы с коллекционерами.

В музее действует экспертно-фондовая закупочная комиссия, которая состоит из ведущих сотрудников учреждения.

— Комиссия проводит оценку поступивших вещей и присуждает им статус музейного предмета, — сказала Марина Мальцева, заместитель директора. — Чтобы предмет стал  экспонатом, его надо изучить: установить эпоху, его происхождение, из какого материала он сделан, кому принадлежал и т.д.

Работа кропотливая и длительная. Не так-то просто узнать историю какого-нибудь артефакта. Тут и научные исследования, и работа с архивными документами, и беседы с коллекционерами, и многое другое.

Сейчас в собрании учреждения более 118 тыс. предметов, из них 9 000 — экспонаты основного фонда.

Существует еще один способ пополнения фондов.

— Мы занимаемся формированием коллекции подарков и наград Хабаровску из разных стран и городов-побратимов. Это особенность нашего музея, — отметила Марина Мальцева.

Где прячут сокровища

Фонд музея занимает четыре огромных хранилища со стеллажами, которые доверху заполнены раритетными предметами: старинные сундуки, швейные машинки, посуда, украшения, мебель, предметы быта — все это буквально дышит историей.  Увы, вдохнуть ее дано не каждому — вход в хранилища запрещен практически всем. Но только не главному хранителю музейного фонда Марине Гетманенко:

— Экспонаты хранятся в специальных  условиях: поддерживается необходимый уровень температуры и влажности. Дважды в день делается замер показателей. Предметы распределены по вещевому и документальному фондам. Посетители могут увидеть то, что хранится в музейных фондах, на выставках.

Буквально недавно даритель передал музейным сотрудникам большую коллекцию китайских монет XII—XIV веков, найденных недалеко от Хабаровска.

— Сейчас эти предметы находятся у нас на временном хранении, но в скором времени переведем их в основной фонд, — заверила Марина Александровна.

Кроме этого, в хранилищах находится живопись, фотография, документация.

— Особенно тщательно следим за этими предметами, так как они сильнее подвержены быстрому разрушению при неправильном хранении, — отметила главный хранитель.

Собрать по крупицам

Также от глаз простого посетителя скрыта одна из самых непростых музейных функций — реставрация. Дать новую жизнь старому предмету — дело хитрое. А сколько тонкостей в нем скрыто, пожалуй, знают только те, кто им занимается.

— Работать приходится с весьма нестандартными, хрупкими вещами, к тому же  ветхими, — объяснил реставратор музея Сергей Романов. — Здесь важна не только функциональная часть, но и его ценность, история, происхождение. По мне так каменный топор и золотой слиток могут оказаться совершенно одинаковыми по ценности. И еще не известно, что в итоге окажется интереснее.

В работе у Сергея Викторовича одновременно несколько предметов, которые необходимо довести до выставочного состояния.

— Вот, к примеру, старый замок образца XIX века, точнее, оставшаяся от него механическая часть. Что можно про него сказать? Производства он, скорее всего, кустарного, так как не похож на стандартный. Видимо, кузнец местный делал, — рассказывает реставратор. — Кресало, которым высекали искры для костра, того же периода, совсем заржавело, надо привести в порядок.

А также ювелирный пинцет, хозяйственный нож — все это пока что в плохом состоянии и для экспозиции не подойдет. Но это временно.

— На восстановление уходит несколько дней. Сначала удаляются рыхлые слои ржавчины, затем предмет обрабатывается воском со скипидаром. Вещь должна выглядеть ухоженно, даже если она очень древняя. Но ни в коем случае нельзя, чтобы она утратила свою самобытность.

С чего начинается музей

Каждый зал (а их здесь восемь) имеет свою концепцию — от основания первого поселения Хабаровки до наших дней.

Уже на входе посетителя встречает первый зал «Есть у города начало…». Начинается экспозиция с реконструкции жилища, которое было широко распространено на Дальнем Востоке в I—II тысячелетиях нашей эры.

— Здесь также представлены различные предметы быта древних, например, котел XI века. Есть и более поздние экспонаты XVI и XVII веков, — рассказал Сергей Меховщиков, заведующий историческим отделом. — Основной временной промежуток, который охватывает выставка помимо древней цивилизации, это период с 1858 по 1880 год.

Далее путешествие во времени перекидывает нас в период с конца 1880-х до 1914 года.

—  В основном представлены дореволюционные экспонаты от наших дарителей, — продолжил Сергей Геннадьевич. — Очень интересные предметы можно встретить в зале периода 1914 —1922 годов, времен Первой мировой войны. Это различное оружие, например, штык, найденный на территории Хабаровска. Мы предполагаем, что он кустарного производства и принадлежал какому-то партизану. Нашли его в районе «Дальдизеля». Еще один штык американского военного, а также оружие с Волочаевской сопки.

Много военной атрибутики времен Великой Отечественной войны.

— Кстати, в зале воинской славы выставлен подлинный меч с ножнами XVIII века.  Он был характерен для армии времен империи Цин, — отметил Александр Соболев, сотрудник исторического отдела. —  Это очень редкий экспонат, единственный на Дальнем Востоке.

Поднявшись на второй этаж, мы попадаем в середину XX века.

— Этот период наиболее близок хабаровчанам, потому что многие помнят это время, — сказал Сергей Меховщиков. — Есть интересные экспонаты: книги с подписями космонавтов, осколок метеорита, модели продукции завода им. Горького, уголок писателя Вахова с его личными вещами.

Выйти за рамки

В Музее истории города реализуется ряд нестандартных проектов.

— Акция «Ночь в музее» для нас относительно новый формат, — говорит Майя Реджепова, заведующая культурно-просветительским отделом. — В последние два года за основу берем известные литературные произведения: Ильфа и Петрова, Михаила Булгакова. Событие находит отклик у жителей.

Также проводятся квесты — популярный нынче формат досуга.

— Одна программа посвящена городу воинской славы и состоит из лекций и поиска предметов. А  вторая — «Тайны старого Хабаровска», там задействован весь музей, в каждом зале надо что-нибудь искать. Квесты людям нравятся и проходят у нас очень часто.

В 2017 году музей также принимал участие в «Ночи искусств», где представил свой проект «Живая история».

 Юность амбициям не помеха

Учреждение культуры еще молодое, но заявить о себе на всю страну успело. К тому же всестороннюю поддержку ему оказывают в городской администрации.

В этом году музей впервые принял участие в международном фестивале «Интермузей-2018». В рамках этого мероприятия проходил конкурс, организованный Союзом музеев России, — «Музей в городе N».

— Мы подали заявку на участие, подготовили презентацию, отправили ее жюри и через месяц получили приглашение в Москву, — рассказал Валерий Герасимов. — Кроме нас заявились еще 68 учреждений, но в столицу вызвали только 11. Мы представили наш проект «Семейная реликвия. Семейная коллекция».

Сегодня музей можно сравнить с живым организмом, который непрерывно развивается. Возникают новые задумки и проекты, которые требуют воплощения.

— За годы работы мы освоили уже все площади, которыми располагаем, — отметил Валерий Герасимов. — У нас нет ни одного свободного квадратного метра. Фонды увеличиваются, и музей нуждается в расширении. Достижения города тоже растут, очень много поступает подарков, которые хочется показать хабаровчанам на выставках.

Кстати

Музей истории Хабаровска ждет на экскурсии горожан и гостей города ежедневно с 10 до 18 часов по адресу: ул. Ленина, 85.

Елена АНДЖ, фото автора

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)