Притяжение набережной
logo

Темы номера

Притяжение набережной

Насколько грамотно Хабаровский край тратит деньги, выделенные по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», проверил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Николай Королев.

Для этого чиновник из Москвы обошел всю набережную в сопровождении своих хабаровских коллег.

Дают — бери

Из семидесяти проектов разных городов страны, претендующих на финансирование из федерального бюджета, строгое жюри осчастливило лишь девятнадцать. Причем нашему региону удалось занять в этом списке сразу две строчки, получив деньги на создание туристических кластеров в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

— Целевая программа в этом году подходит к завершению, поэтому мы сейчас ездим по стране и смотрим, как она реализуется, — объясняет причину своего появления в краевом центре Николай Королев. — Надеемся, что в установленные сроки проекты будут сданы. Тогда, вероятно, Хабаровск сможет претендовать на финансовую поддержку и в следующей программе.

Главное инженерное сооружение будущего туристического кластера — городская набережная. С ее помощью должен быть увеличен поток иностранных гостей, готовых потратить деньги за радость побывать в Хабаровске. Впрочем, уже сегодня отмечается повышенный интерес жителей соседних стран к нашему городу. По данным, озвученным представителями краевого правительства, за прошлый год здесь побывали 50 400 иностранцев, что на 23 процента больше, чем в 2016 году. А за первый квартал 2018-го из-за рубежа к нам приехало в 2,7 раз больше туристов, чем за тот же период прошлого года. Только представьте, что же будет дальше!

Вдоль всего города

Первая точка, куда везут высокого гостя, — речной вокзал. Здесь надежду будущего кластера — набережную разбирают по кирпичикам. Территория огорожена, и за забор прессу пустили лишь за компанию с представителями власти. Брусчатку поддевают ломом и укладывают на поддон, плитку и остатки коммуникаций выгребают самосвалами.

— Это первый этап благоустройства, — начинает экскурсию Александр Селеменев, главный архитектор края. —  Предстоит привести в порядок около 11 тыс. кв. м, из них 9 тысяч — тротуарная плитка и 2 тысячи — велодорожка. Во время наводнения эта часть набережной сильно пострадала, даже столбы наклонились — оставлять так было нельзя, поэтому вынуждены все разобрать и провести берегоукрепительные работы. Здесь предстоит сделать причал для дачных трамвайчиков, спуск к воде, лестницу и лифтовое приспособление для маломобильных граждан. Стоимость объекта около 127 млн руб. Поставлена задача к 1 сентября закончить все. Первый и второй этап однозначно будут завершены в этот срок.

Делегация с московским гостем перебралась на утес, где едва не затерялась среди китайских туристов, фотографирующихся на фоне обмелевшей реки. Затем через парк отправилась на стадион имени Ленина.

— Эти две лестницы мы тоже собираемся потом реконструировать: «Чкаловскую» и на улице Шевченко, — рассказывает Аркадий Мкртычев, заместитель председателя правительства Хабаровского края, останавливаясь возле «цветной» лестницы. — Примерно 160 млн руб. понадобится. Опыт есть — делали уже лестницу на стадионе им. Ленина. Хотели возле входа от улицы Шевченко водопады добавить, но потом остановились просто на мраморе, с подсветками и видовыми площадками.

Экскурсия вдоль реки с изучением проектов завершилась показом ролика с изображением будущего благолепия. Николай Королев в целом увиденное одобрил, но рекомендовал все же средства осваивать полностью, чтобы не возвращать остатки обратно в бюджет.

Веревки и мосты

Итак, попробуйте представить себе Хабаровск будущего.

В перспективе набережная должна соединиться с дамбой, которая тянется вдоль Индустриального района на 6 км. Единая прибрежная линия будет иметь пешеходную зону и велодорожку от улицы Советской до базы отдыха «Дельфин». Сама база тоже преобразится, чтобы вписаться в современный стройный ансамбль. По всей набережной установят торговые точки — это обязательное условие для создания комфортной городской среды. Что за прогулки без легких перекусов?

Планируется, РЭБ флота с насиженного места согнать, чтобы не портила общую картину. Вместо ремонтной базы там должны появиться культурно-развлекательный центр и гостиница.

На речном вокзале китайцы грезят открыть торговый центр. Он сможет разместиться в трехэтажном дебаркадере, который пока существует только на бумаге.

Стоящая рядом с берегом водоизмерительная башня, оформленная нынче под банку сгущенки, не будет больше торчать там одиноко. К ней Аркадий Мкртычев предлагает перекинуть небольшой ажурный мостик, как на Москве-реке. По словам чиновника, этот объект станет пользоваться у жадного до селфи населения огромным спросом. Полюбили же фотографироваться в ротондах и на фоне пешеходного фонтана, значит, и новый мост оценят!

Мощный автомобильный мост — не ради селфи, а для укрепления международных связей, планируется от площади перед ареной «Ерофей» до Большого Уссурийского острова. К нему также намерены завернуть дорогу в обход Хабаровска. Помимо этого до острова можно будет добраться по канатным дорогам. Одна из таких протянется от Спасо-Преображенского кафедрального собора. 

— Фишка проекта в том, что можно выйти на остров, — говорит Александр Селеменев. — Нет в стране такого места, где сошлись бы так близко интересы: российские и китайские. Жители соседнего государства смогут подъезжать к нашей территории на скоростных трамваях. Тут оборудуют пограничный пункт. Есть предложение создать на острове яхт-клуб, построить гостиничный комплекс, оборудовать горнолыжную базу.

Проектировщики заботятся не только о привлечении иностранцев. Для хабаровчан тоже есть хорошая новость: один из инвесторов заинтересовался возможностью пустить по Амуру судно, на котором можно будет отправиться на Шантары. Обещают рассмотреть и бюджетный вариант, чтобы посмотреть на китов было не дороже, чем отдохнуть в Таиланде.

Ирина ТРОЦЕНКО

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)