Темы номера
Пригласить на именины больше сотни гостей и каждому уделить внимание. Думаете, это нереально? Ничего невозможного нет — доказано Кировским.
Относительно новая традиция заведена в районе — праздновать дни улицы. В том году, например, гуляли на Чкалова. В этом жребий пал на улицу Шелеста. Пусть она и не вся Кировская, хвост уходит в соседний Железнодорожный, зато начинается удобным сквером и именной памятной стелой.
От пионеров до пенсионеров
Мероприятие, словно сладкий пирог, многослойное. Часть гостей — самых юных — бодрым маршем шагает по улице в сторону сквера, где и должно развернуться основное действо. Идут с кричалками, привлекая и увлекая за собой случайных прохожих. Глава района Ирина Шапиро и депутат гордумы Сергей Титяев задают темп.
Пока яркая колонна еще не видна, в сквере приятное волнение участников и последние приготовления. Дразнящие запахи буквально тянут к самому привлекательному ряду. Здесь на длинных столах выставлены блюда с пирогами, тортиками и прочими вкусностями. Это зона ответственности ветеранов Кировского — кому как не бабушкам доверить накормить сотню гостей? Только им по плечу справиться с такой задачей! Ради дня улицы пенсионерки даже пошли на серьезную жертву — пропустили поездку на дачу.
— Мы с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в празднике, а дача подождет, — говорит Вера Шопина, участница дачного клуба «Солнышко». — Приготовили бутерброды, выпечку, ягоду с дач привезли, достали и соленья из своих запасов и будем угощать всех — не жалко! Я блины с яблоками напекла, обязательно попробуйте — вкусно! Мы свою улицу Шелеста любим, я на ней 63 года живу. Застала ее еще Магистральной, в 1975-м в Шелеста переименовали. Она сильно изменилась в последнее время, похорошела, появились магазины, детские площадки, сквер удобный — все условия, чтобы жить и радоваться!
Конечно, Вася
Простой вопрос «В честь кого названа улица?», поставил в тупик нескольких опрошенных. Взрослые пожимали плечами и советовали спросить у тех, кто на ней прописан, а помоложе сразу лезли в телефон гуглить. Наверное, такие праздники хороши еще и тем, что горожане невольно узнают сведения о своем районе.
— Шелест-то? Он же наш, дальдизелевский, — зашумели пенсионерки. — В седьмом цехе на заводе его портрет висел. Василий Галактионович его зовут. Вася! Парнем молодым ушел на фронт и погиб. Стыдно не знать.
Последняя фраза обращалась к подростку, который робко предположил, что «Шелест, наверное, какой-то герой Первой мировой войны».
Специально для сомневающихся праздник улицы начался с краткого экскурса в историю.
— Настроение отличное, теплый день подарила нам погода, — поздравила с праздником всех собравшихся Ирина Шапиро, председатель комитета по управлению Кировским районом. — Здорово, что расцветает наш город, появляются новые замечательные уголки вроде этого сквера. Все успехи Хабаровска связаны напрямую с жителями. Поэтому мы благодарим кировчан, внесших вклад в развитие краевого центра.
Небольшая официальная часть перешла в концерт, а затем все смогли угоститься у «Солнышка» и сняться на память в фотозоне, сделанной детским садом в лучших традициях современных фотосессий: с яркой драпировкой и табличкой с вырезанным из дерева хештегом #праздникулицы.
У кого из нас мост не падал?
Хоть и сделанный из картона, но надежно и крепко стоит на опорах макет Амурского моста. Эта работа — одна из представленных на конкурс достопримечательностей города. Творческое состязание приурочено к юбилею краевого центра и проходило в рамках празднования дня улицы Шелеста. Главное условие — участники должны быть связаны с Кировским районом, жить, работать или учиться здесь, а объект для изображения можно выбрать без географической привязки.
Утес, «Руки мира», выполненные в технике квиллинга (композиция, расположенная на пересечении улиц Ленина и Волочаевской), карета из парка Северного, Черный тюльпан, бронекатер из соседнего Краснофлотского, пластилиновый Ерофей Хабаров, мемориал на площади Славы — всего одиннадцать макетов. Определить тройку победителей предстояло гостям праздника. Желающие голосовали за понравившуюся работу.
Третье место досталось «Утесу», изготовленному Еленой Вашестик и Екатериной Емельянцевой. Второе — «Площади Славы», творению «Креативной студии» из 51-й школы. С большим отрывом в лидеры вырвался «Амурский мост», также созданный руками ребят из «Креативной студии».
Ирина ТРОЦЕНКО, фото Александры НЕУПОКОЕВОЙ