Темы номера
В субботу и воскресенье возле торгового центра «Экодом» разворачивается ярмарка выходного дня.
Дебютировала она в этом году 12 мая, но посетить ее мы решили, лишь когда в ассортименте появились местные овощи, хотя в основном еще тепличные. Утро воскресенья, намеченное для прогулки по ярмарочным рядам, выдалось дождливым и прохладным, но, как оказалось, для селян это не повод отказаться от торговли.
Очереди не стоят
— С вечера накопали картошки, чеснока, надергали зелени, и с утра пораньше тронулись в путь, — рассказал хозяин личного подсобного хозяйства из Черняево Виктор. — Мы еще в СССР картофелем торговали, и тогда действительно было выгодно его выращивать и продавать. Приезжали на центральный рынок к 8.00, а там уже очередь стояла. Сейчас же — 1 000 рублей за бензин отдай, еще 1 100 — за место, а что мы сегодня продадим и на какую сумму, неизвестно.
— Картошку мы в день рождения Ленина посадили, специально пораньше, для ярмарки, — добавляет его супруга. — А сколько труда в нее вложено, этого никто не считает, говорят: «Дорого!».
Молодая пара с коляской останавливается возле прилавка, заинтересовавшись мелкой картошкой по 50 руб. за кг.
— Да ее даже чистить не надо, знаешь, какая вкусная! — уговаривает супругу мужчина, и та достает из кошелька 100 руб.
— Ваша свекла почем? — интересуется посетитель, показывая на крупный корнеплод с ярко-зеленой ботвой на соседнем прилавке.
— Эта по 100 рублей, а вот по 60, — отвечает продавец.
Покупатель, заметив, что для него дороговато, идет дальше, а я останавливаюсь, чтобы узнать, откуда в середине июня такая крупная свекла?
— Продукция фермера Ирины Глотовой, она уже давно хабаровчан овощами снабжает, а я продавец, — объясняет женщина, представившаяся Александрой. — Свеклу мы с зимы выращивали в баночках, в землю уже подросшую высаживали, и все для того, чтобы пораньше свои овощи были, а не китайские. Девчата из лаборатории всю нашу продукцию проверяют, так что будьте уверены: никаких нитратов. А вот капуста, кабачки, помидоры — все прямо с грядки.
С тоской по бульвару
Мед, разносолы, огурцы, перцы, разнообразная зелень, опять картошка в ассортименте, цветы… Обойдя всю ярмарку, очередь увидела только одну — за клубникой, мало похожей на местную: уж больно большие объемы.
— В субботу покупатели поактивнее, поэтому и продавцов здесь больше, а воскресенье многие не выезжают, так как смысла не видят, да и обходится в копеечку, — объясняет представитель ИП Агапова Сергей. — Мы как предприниматели здесь за место платим 1 800, за два дня выходит 3 600, а на ярмарке в районе остановки «Химфармзавод» — 4 тысячи в месяц и торгуй хоть каждый день. Условия же одинаковые — прилавок и генератор свои.
Плата за место на ярмарке действительно не маленькая, и многие фермеры, с которыми удалось побеседовать, заметили, что проще урожай перекупщикам сдавать по бросовой цене (кстати, некоторые их коллеги по цеху так и делают). Еще практически все с грустью вспоминают площадку на Амурском бульваре, где торговля шла куда бойчее, а плату с сельхозпроизводителей не брали.
Приучили и забыли
Больше других о прошлом сожалеют производители мясной продукции, скучающие за прилавками внутри торгового центра. Пока я добрела до вывески «Ярмарка выходного дня», успела рассмотреть несколько десятков диванов, столов, кроватей, каминов и прочей абсолютно не интересующей меня продукции.
— На ярмарке с самого ее начала и на бульваре мы к 12.00 уже торговлю заканчивали. Без холодильников обходились, ветврач ходила, контролировала. А здесь второй день стою и вряд ли все продам, — сетует Елена Котова из Ильинки. — За место я заплатила, за справки сначала сельскому ветеринару, а потом еще и здешнему деньги отдала, но до наших прилавков редкий покупатель доберется.
Есть у мясников свои постоянные клиенты, которые хранят верность их продукции еще с первых ярмарок, правда, порой замечают, что готовы и больше купить, но до остановки больно далеко.
— Можно и на улице встать, но для этого надо холодильник и к нему генератор, а он денег стоит, да и гудит ого-го, — вступает в разговор соседка по прилавку Ольга Чубарова из Сосновки. — За место деньги берут, могли бы и на улицу кабель протянуть, а мы бы за электричество заплатили. Это дешевле, чем свой генератор купить, возить и заправлять. Но нас не слышат.
Ольга специализируется на выращивании индюшек, куриц и кроликов. И тоже признательна постоянным покупателям, только благодаря им и выживает.
— Я одна с хозяйством управляюсь, — продолжает она. — А у меня только бройлеров сегодня 200 штук. На сон максимум 4 часа остается. Так что нелегкий у нас хлеб. Да еще и подход несправедливый. К примеру, привез фермер тушу свиньи весом 100 кг, заплатил за справку 700 рублей и торгует. А мне надо за справку на каждую тушку курицы по 65 рублей отдать. 11 штук по два кг, то есть за 22 кг мяса — 715 рублей.
Обида затаилась у фермеров и хозяев ЛПХ на организаторов ярмарки выходного дня: сначала по дворам ездили, уговаривали, места бесплатно предоставляли, ходили по рядам, благодарности вручали. Когда же производители поверили, увеличили объемы, на них махнули рукой.
— Надо ярмарки в таких местах делать, чтобы горожанам удобно: от дома недалеко или остановки близко, — в один голос говорят они. — Не люди должны идти на ярмарку, а она в народ.
В городском отделе пищевой промышленности и продовольственных ресурсов рассказали, что квота для хабаровских производителей на ярмарке возле «Экодома» 20 мест, но заявок пока поступает меньше. Возможно, урожай еще не поспел.
Нина ЖИГУНОВА, фото автора